Впервые я попала в Мгарский монастырь 14 лет назад, через десять лет после того, как его вернули Православной церкви. Помню обветшалый пустой собор с облупившимися стенами, огромные клетки с орлами по дороге к храму, горы стройматериалов на монастырском подворье и роскошный куст жасмина у ворот...
За эти годы многое здесь изменилось. С каждым новым посещением монастырь все больше преображался, но и все больше "закрывался" (фотографии 2011 года )
В главном храме постепенно вырос резной иконостас, и уже скоро работы будут окончательно завершены. На стенах вновь появились фрески и иконы в золотых окладах. Привели в порядок подворье. Все выглядит очень ухоженным и выровненным по линеечке. Стало много прихожан и паломников, процветает церковная лавка и ларек с монастырскими травяными сборами, но ... параллельно появилось так много ограничений, что куда-то ушел душевный комфорт, который так согревал в предыдущие годы... (фотографии 2017 года)
Немного истории
Если верить легенде, то первая обитель существовала на этом месте ещё до татарского нашествия XIII века. Но от нее не осталось никаких следов. Что же касается современного монастыря, то он был основан на средства княгини Вишневецкой (Могилянки) 18 января 1619 года и находится в шести километрах от города Лубны в Мгарском лесу на правом берегу речки Сулы.
В 1692 году на месте деревянной церкви, на средства гетманов Самойловича и Мазепы был построен каменный Спасо-Преображенский собор, а в 1785 году — колокольня. В том же году был основан скит с церковью Благовещения Пресвятой Богородицы.
В 1663 году под монашеским именем Гедеон в монастыре пребывал сын Богдана Хмельницкого Юрий. А еще здесь бывали Петр І, Александр Пушкин, Иван Мазепа и вездесущий Тарас Шевченко.
В начале 1930-х годов на территории Мгарского монастыря был создан патронат для детей «врагов народа», потом здесь находился дисциплинарный батальон, войсковые склады и пионерский лагерь. Возрождение монастыря началось только в 1993 году. Сейчас монастырский комплекс, в который входит Преображенский собор, домики келий, дом игумена, странноприимца, теплая Благовещенская церковь и колокольня над въездными воротами, практически полностью восстановлен. Обнесенный по периметру высокой каменной стеной, он замечательно вписывается в окружающий ландшафт и очень красиво смотрится издалека... особенно если ехать из Миргорода в сторону города Лубны.
P.S. Сейчас уже почти вся деревянная резьба иконостаса покрыта позолотой, и это очень красиво, но после того, как какая-то бабушка обвинила меня во всех смертных грехах, фотографировать там больше не хочется! Хотя, я до сих пор не понимаю, чем я могу навредить церкви, показывая красоту православных храмов...
Комментариев нет:
Отправить комментарий