четверг, 2 сентября 2021 г.

Зальцбург: "12 достопримечательностей из моего списка или один день в предрождественском городе" (Австрия/Германия, день 3)

Сегодня третий день нашего небольшого путешествия по предрождественским городам Австрии и Баварии. Первоначально мы хотели ограничиться Мюнхеном и Нюрнбергом, но не съездить в любимый Зальцбург, который расположен в двух часах езды от Мюнхена, было бы настоящим преступлением. Тем более, что там тоже есть несколько рождественских ярмарок, да и без них есть на что посмотреть.
Поскольку я уже несколько раз рассказывала о своих впечатлениях от поездок в Зальцбург, а пройдем мы сегодня практически тем же маршрутом, утомлять повторением ранее написанного я не буду. Ограничусь подробным фотоотчетом о нашей прогулке по "12 достопримечательностям из моего личного списка" и, конечно, расскажу что-нибудь новенькое. Надеюсь, будет интересно!
Итак, поехали! После вчерашнего супер насыщенного дня, в течение которого мы прошагали около 20 километров, ранний подъем дался нам, мягко говоря, нелегко. Несчастные ноги идти никуда не хотели от слова совсем, но купленные еще в Киеве билеты и возможность еще раз прогуляться по Зальцбургу стали отличным мотиватором. Так что волю в кулак и вперед! Благо от нашего Hotel Luitpold до перрона не больше 10 минут медленным шагом. 
Вид из отеля на Шютценштрассе и здание Центрального вокзала (справа)
Завтрак, выход, подземный переход, вокзал. Поезд уже стоял на перроне и ровно в 9.55 тронулся в путь. Впереди, примерно, полтора часа "смотрения в окно". Правда, поначалу смотреть особо было не на что, но по мере приближения к Зальцбургу ландшафт стал меняться, а мое сердце биться все чаще. Скоро я увижу Альпы. Пусть совсем немного, только краешек, но все равно увижу! И для меня это огромное счастье!
Наш "дежурный" завтрак
Поезд уже ждет на перроне
Скоро будем на месте!
Вот и горы!
Солнце, горы, голубое небо - все, что нужно для счастья!
Из-за внезапной поломки поезда и пересадки в резервный состав до Зальцбурга мы добрались с небольшим опозданием, что, впрочем, никак не сказалось на нашем прекрасном настроении. Город встретил нас солнечной чуть морозной погодой. Местами здесь даже лежал легкий снег, напоминая том, что через два дня наступит зима.
А вот и Зальцбург!
1. Дворец и сад Мирабель (Schloss und Garten Mirabell, Mirabellplatz 4)
Выйдя из здания вокзала, мы отправились в сторону первой сегодняшней достопримечательности - сада Мирабель (около 1 км), который не только красив сам по себе, но и служит идеальной отправной точкой для знакомства со Старым городом. Кроме того, моя подруга приехала в Зальцбург впервые и просто обязана была увидеть самый знаменитый здешний вид, который открывается из этого сада на главный символ города - грандиозную крепость Хоэнзальцбург.  
Вид на крепость Хоэнзальцбург из сада Мирабель
Глядя на туманные очертания далекой крепости, я почему-то вспомнила об оптическом эффекте "воздушной перспективы", о котором прочитала вчера на выставке "Флоренция и ее художники". В двух словах его суть сводится к тому, что находящиеся вдалеке объекты кажутся размытыми и, как правило, в оттенках голубых тонов, причем градация цвета и смягчение контуров происходит по мере отдаления объекта в глубину. Казалось бы очевидные вещи, а догадался описать только Леонардо да Винчи. Ну, и кто скажет, что он не гений! 
Сад Мирабель, фонтан "Пегас" и крепость Хоэнзальцбург
Прогулку по саду мы начали с Малого партера, в центре которого расположен один из трех сохранившихся старых фонтанов (ранее их было 14) с вполне логичным название "Пегас". Его чашу украшает медная статуя вздыбленного крылатого коня, созданная инсбрукским скульптором Каспаром Грассом в 1661 году. Кстати, это одна из немногих конных статуй в мире, где конь стоит лишь на двух задних ногах. 
Медная конная статуя была изготовлена в 1661 году
С момента создания и, примерно, до 1700 года этот "Пегас" украшал "конный пруд", располагавшийся в центре площади Капитула (Kapitelplatz) у кафедрального собора. Но в самом начале XVIII века, решив, что такая эффектная статуя достойна лучшего применения, ее переместили поближе к дворцу Мирабель. И это было только начало. Не буду пересказывать все приключения этого крылатого коня, скажу только, что однажды он чуть не угодил на переплавку, но уцелел и во второй половине XIX века оказался в запаснике "Зальцбургского музея". Вспомнили об уникальном произведении только в 1913 году. Добавили к нему основание, символизирующее гору Геликон с бьющим из нее источником Гиппокрена (священный источник муз, забивший от удара копыта Пегаса), и установили в центре старинного фонтана в Малом партере сада Мирабель, где он и находится до сих пор.
Фонтан "Пегас" был установлен в Малом партере в 1913 году
Один из двух львов у входа в "Сад карликов"
(установлен в ходе реорганизации сада в 1720-х годах)
Конечно, наиболее эффектно этот барочный сад смотрится утопающим в зелени и цветах - когда газоны украшены розами и цветочными завитками, а посреди многочисленных статуй переливаются высокие струи "Большого фонтана". 
Сад Мирабель во всем своем великолепии (фото salzburg.info)
Вид из Розария на Большой партер (фото salzburg.info)
Сад Мирабель на фоне крепости и кафедрального собора
Но сейчас на дворе был конец ноября и пришлось довольствоваться великолепным видом, зеленью газонов и статуями богов на фоне красиво обнаженных деревьев. 
В осенних красках тоже есть свое очарование
Кстати о статуях. Всего в саду их около четырех десятков, а 24 главные размещаются по периметру Большого партера. Шестнадцать из них были созданы различными австрийскими скульпторами в 1689 году и поровну олицетворяют древнегреческих богов и богинь. 
Три из восьми богинь, стоящих около "Большого фонтана"
Богиня мудрости, искусства и ремесел - Минерва
Олицетворение лета - богиня плодородия Церера
В четырех парных композициях вокруг "Большого фонтана" скульптор Оттавио Мосто (1690) зашифровал четыре основных элемента природы. Причем зашифровал он их в прямом смысле этого слова. Например, скульптура "Парис похищает Елену" символизирует воду. А почему? Да потому что Спарта расположена через море от Трои. Другая скульптура - "Аид похищает Персефону" - это символ земли, потому что Аид утащил девушку в преисподнюю, а она, как известно, находится под землей. Кстати, схема размещения этих скульптур, как и вся планировка дворцового сада, была спроектирована выдающимся австрийским архитектором Фишером фон Эрлахом и, несмотря на последующие реконструкции, все же сохранила свои исторические черты (более подробно обо всех 24 статуях тут). 
Скульптура "Аид похищает Персефону" символизирует землю
Прогулявшись по парку, мы заглянули во дворец Мирабель, в котором теперь расположены офисы мэра и городской администрации. Здесь также размещается знаменитый Мраморный зал, который считается одним из самых красивых и популярных свадебных залов в мире. Скажу честно, в него я ни разу не поднималась, зато во время первой поездки в Зальцбург, наблюдала, как возле фонтана "Пегас" бродили гости новобрачных в национальных тирольских костюмах. Было такое ощущение, будто попал на съемочную площадку какого-то голливудского фильма.
Гости в национальной одежде и впечатленная я (2004 год)
Сегодня возле фонтана и в холле было практически пусто, поэтому мы смогли рассмотреть большую карту Зальцбурга нарисованную на мраморном полу. Полезная и очень интересная штука, я вам скажу. Можно увидеть реальные масштабы города и соотнести их с той крошечной частью из десятка улиц, которая, собственно, и привлекает сюда миллионы гостей. 
Знакомые улицы искали не только мы!
Красным рамкой я обозначила примерные границы Старого города
Наш сегодняшний маршрут от вокзала до Кафедральной площади
Красным кругом обозначен дворец Мирабель
Стоящие на выходе из парка четыре очень динамичные фигуры а-ля "Боргезский борец" - это дань моде XVII-XVIII веков. Они представляют собой точную копию античной мраморной статуи, созданной в Эфесе приблизительно во II веке до н.э. и обнаруженной во время раскопок дворца императора Нерона в Анцьо-Неттуно. Впоследствии этот шедевр хранился в Риме на вилле Боргезе и поэтому получил название "Боргезский борец" (или "Гладиатор"). В XVII-XVIII веках "Гладиатор Боргезе" стал настолько популярен, что многие дворцы и поместья Европы обзавелись его точными копиями в разных количествах. Не обошла эта мода и зальцбургский сад Мирабель. Начиная с конца XVII столетия, четверка таких "Гладиаторов" охраняет его южный вход со стороны Макартплац (Makartplatz) и Зальцбургского государственного театра.
Внутренняя пара "Боргезских борцов", 1689, Andreas Götzinger 
"Боргезский борец" - копия скульптуры II века до н.э.
Оригинал сейчас находится в "Лувре" (Париж)
Внешняя пара "Боргезских борцов", 1690/95, Bernhard Michael Mandl
(справа здание Зальцбургского государственного театра)
2. Пешеходный мост Marko-Feingold-Steg (до 2020 - Makartsteg)
Обогнув здание Зальцбургского государственного театра (1893), мы пошли в сторону набережной и пешеходного моста через реку Зальцах, который в то время назывался Makartsteg, а в 2020 году был переименован в Marko-Feingold-Steg (президент еврейской общины Зальцбурга, умер в 2019 году в 106 лет). В любое время суток с него открываются такие потрясающие виды, что даже не замечаешь, что сам мост изуродован сотнями подвесных замков разной величины. Во время моей первой поездки в 2004 году на его перилах не было ни следа от этого заразного увлечения, но позже он все же пал под натиском армии влюбленных всех мастей. Говорят, эта мода пошла из Италии, которая потом первая ввела на нее запреты и штрафы.
Первый пешеходный мост на этом месте был построен в 1904 году 
Нынешняя версия Marko-Feingold-Steg датирована 2001 годом
Тот же пешеходный мост в 2004 году (на карте - крайний левый)
Река Зальцах. Вид на окрестные горы и мост "Staatsbrücke"
Отель "Захер" на правом берегу реки Зальцах
Вид на холм Капуцинерберг и монастырь капуцинов (XVI век) 
Вид на Старый город и крепость Хоэнзальцбург (левый берег)
Вид на велосипедно-пешеходный мост "Müllner Steg" 
3. Рождественская ярмарка "Sternadvent mit Wintermarkt" (Getreidegasse 34)
Перебравшись на левый берег, мы, наконец, вспомнили о главной цели нашего путешествия и отправились на первую рождественскую ярмарку "Sternadvent mit Wintermarkt", которая расположена буквально в 150 метрах от моста Marko-Feingold-Steg в двух небольших уютных дворах Sternbräu между улицами Грисгассе и Гетрайдегассе. 
Маршрут от пешеходного моста до ярмарки "Sternadvent"
Вход на ярмарку "Sternadvent" со стороны Гетрайдегассе
Вид на "Sternadvent" со стороны улицы Грисгассе
Ярмарка оказалась очень компактной и пока еще малолюдной. На двух небольших квадратных площадках, которые в теплое время служат летней террасой ресторана Sternbräu, стояло около трех десятков палаток с типичным рождественским ассортиментом. Вроде, ничего особенного, но качество изделий ручной работы, а главное их элегантная подача приятно порадовали. Был во всем этом какой-то особый тирольский шарм и знаменитая зальцбургская интеллигентность. 
Все деревянные палатки нарядно украшены хвоей 
Подсвечники в виде венков Адвента
Подсвечники на любой вкус
Елочные игрушки-ароматизаторы. Очень классная штука!
Одна из палаток предлагала экологическую продукцию компании Zirmquell, которая специализируется на продаже ароматизаторов из кедра и сосны. Их можно было купить в виде органического масла и очищенных опилок, упакованных в мешочки, подушки, пробирки или игрушки. Были там и подарочные наборы, состоящие из масла и деревянной основы (стружка, бруски) для его нанесения, а также мыло, гели для тела, спреи-ароматизаторы и совсем молодые саженцы кедра. Цены вполне терпимые - от 4 евро за упаковку стружки до 45 евро за подушку, но гвоздь программы - это, конечно, органическое масло кедра (10мл/15евро, 20мл/25евро). Я очень осторожно отношусь к ароматерапии, но все же попросила его понюхать. Это было что-то невероятное. Как-будто попал в кедровый лес, где дышится глубоко и легко, а запахи проникают в каждую клеточку.
Ароматная продукция фирмы Zirmquell
Весь ароматный ассортимент - от саженцев до опилок
Войлочные сердечки с традиционной вышивкой - "олень и эдельвейс"
Стильные деревянные коты и собаки с часами были тоже хороши!
Палатка с индийскими товарами очень высокого качества
Новогодний декор расставлен, как в витрине стильного магазина
Елочные игрушки
Немного рождественского настроения!
Галерея между двумя частями ярмарки "Sternadvent"  
Пассаж между дворами Sternbräu украшены фирменными звездами
(stern в переводе с немецкого - звезда)
Галерея украшена елками и крыльями ангелов
Тироль знаменит своим деревянным декором
Так выглядят всевозможные благовония - ладан, мускус, амбра, сандал
Лавка с марокканскими фонариками, керамикой и благовониями
Марокканская керамика и благовония
"Роза Иерихона"  (Селагинелла чешуелистная)  в "спящем состоянии"
Это растение живет на Земле уже более 290 миллионов лет
Пpи появлeнии вoды растeние начинaет pacкрывaться и оживает
Через 24 часа оно становится сочно-зеленого цвета
Жареные каштаны. Никогда не могла понять, что в них хорошего
В каждом из дворов было расположено, примерно, по 10-15 палаток
В главной палатке ярмарки продаются рождественские вертепы
Каждый год можно пополнять свой вертеп какими-то новыми деталями
Тироль всегда славился резьбой по дереву!
Ярмарку Sternadvent  отличает очень стильное оформление
Дружное семейство оленей в старинных аркадах двора Штернброй
Аркада внутреннего двора Штернброй относится к эпохе Возрождения
Деревянные и меховые изделия тирольских мастеров
Уютные котейки с мышкой
Деревянные рождественские ангелы - очень ходовой товар
Давно я такого не видела!
Уютные тапочки-овечки из натуральной шерсти
Аксессуары и посуда из оливкового дерева от Oliven Holz Stand
Немецкая компания Oliven Holz Stand появилась на рынке в 2010 году и вскоре стала популярным поставщиком качественных экологически чистых аксессуаров для кухни из оливкового дерева. По словам ее владельцев, на изготовление практически всех предлагаемых ими предметов уходит до полугода работы (думаю, они все же имели ввиду крупные и сложные предметы). При этом в качестве исходного материала мастера используют только оливковые деревья из Туниса, которые отжили свой век и перестали плодоносить, а на смену каждому вырубленному дереву, компания сажает новое растение.   
Великолепные "оливковые" ступки ручной работы от 9 до 42 евро
Аксессуары для кухни: солонки, миски, бочонки для меда
Орехокол и уникальные салатницы любых размеров 
Разделочная доска "рустик" может быть 7 размеров - от 30 до 60 см
Сервировочные и разделочные доски (от 18 до 70 евро)
Каждая "деревенская" доска  - это произведение искусства 
Выход в сторону главной пешеходной улицы Гетрайдегассе
Вход во двор Sternbräu обозначен вывеской, появившейся в 1668 году
(Гетрайдегассе 34-36, на левом фото обозначен красной стрелкой)  
4. Гетрайдегассе (Getreidegasse, "Зерновая улица")
Следующей по списку достопримечательностью стала главная туристическая улица Гетрайдегассе (Getreidegasse, "Зерновая улица"), которая тянется через весь Старый город от Ратхаусплац (Rathausplatz) на востоке до церкви Святого Власия (Bürgerspitalkirche St. Blasius) на западе. Эта узкая и длинная пешеходная улица, прежде всего, знаменита домом №9, в котором в 1756 году родился великий австрийский композитор Вольфганг Амадей Моцарт. А еще ее называют "улицей вывесок", потому что десятки нарядных торговых знаков, начиная с XIV века, традиционно украшают фасады ее домов. 
На западе Гетрайдегассе заканчивается церковью Св. Власия (1330) 
Гетрайдегассе справедливо называют "улицей вывесок" 
Поначалу броские вывески стали появляться на Гетрайдегассе по инициативе владельцев многочисленных лавок, контор и пивоварен, а позже стали обязательным условием открытия нового заведения на главной торговой улице города. Это условие сохраняется до сих пор. Причем, независимо от фирменного стиля даже самых известных брендов вывески должны быть выполнены в едином средневековом стиле, чтобы не выпадать из контекста. Иногда это выглядит очень забавно. 
Сила традиций Гетрайдегассе смогла победить даже "Макдональдс"
5. Магазин традиционных тирольских ремесел Hickl 
По Гетрайдегассе мы еще успеем прогуляться, а для начала посетим достопримечательность под номером пять - небольшой магазинчик традиционных тирольских ремесел, который незадолго до этого был открыт напротив церкви Святого Власия рядом с одним из фирменных магазинов шоколадной компании "Фюрст" (о ней поговорим чуть позже). Он принадлежал уроженцу Зальцбурга, знаменитому "мастеру на все руки" и большому энтузиасту исторических тирольских промыслов Рихарду Хиклю (Reinhard Franz Hickl). 
Reinhard Franz Hickl среди изделий своего магазина
В руках у мастера традиционная барсучья кисточка для шляпы
В 1986 году Рихард Хикль основал семейную фирму по продаже "изделий традиционных народных ремесел, охотничьих принадлежностей и деталей аутентичного альпийского костюма", большую часть из которых он собственноручно производит на основе старинных техник и образцов. К сожалению, сейчас этот магазин в Зальцбурге уже закрыт (наверное, не пережил локдаун), а за продукцией Hickl придется отправиться в соседний городок Бад-Гойзерн (60 км от Зальцбурга) или купить ее в интернете.
Reinhard Franz Hickl в зальцбургском магазине
В руках он держит изделия своей работы 
В магазине нас встретила очень приятная продавщица со славянским именем Надя, которая, узнав, что мы говорим по-русски, попросила объяснить, что означает ее имя. Потом она с большим воодушевлением рассказала нам о талантах хозяина магазина и показала множество созданных им изделий - ледерхозен (кожаные шорты), ремни с красивыми пряжками, пушистые кисточки для тирольских шляп, охотничьи ножи, сумки, пиджаки и эффектное кресло из оленьих рогов - штука очень трудоемкая, дорогая (около 3000 евро) и редкая. Не думаю, что все, что нам показали, сделал лично Рихард Хикль, но вот изделия из кожи и копии знаменитых старинных пряжек - это точно его.
Пряжки ручной работы выполнены по историческим шаблонам
Ремень из старинной кожи с репликой пряжки "Конрад Маутнер"
Названа в честь коллекционера штирийского исторического костюма
(ее оригинал сейчас находится в музее Каммерхоф в Бад-Аусзее) 
Знаменитые ледерхозен (кожаные шорты)
Кресло из оленьих рогов с резьбой на спинке и подлокотниках
Спинка кресла из оленьих рогов
6. Крытые галереи Гетрайдегассе
Пора было отправляться в сторону Кафедрального собора и пройти всю Гетрайдегассе из конца в конец (ок. 400 метров). По дороге посмотрим на дом №9, где родился и жил великий Моцарт (это обязательный пункт местной программы), посмотрим на витрины многочисленных магазинов и обязательно заглянем в пару фирменных крытых галерей. 
Mozarts Geburtshaus (дом, в котором 27 января 1756 года родился Моцарт)
Must-see архитектуры средневекового Зальцбурга являются идущие от Гетрайдегассе торговые пассажи (4 в сторону реки и 10 в сторону Universitätsplatz). Это сквозные крытые галереи и скрытые за парадными фасадами внутренние дворы, в которых разместились небольшие уютные магазины, рестораны и кафе. В двух дворах мы уже побывали на рождественской ярмарке, а сейчас заклянем в мой любимый пассаж Sternbäck-Durchhaus, который проходит через дом Гетрайдегассе 29 в сторону Университетской площади. В нем расположен стильный магазин домашнего декора, в который я непременно захожу каждый приезд. 
Пассаж Sternbäck-Durchhaus проходит через дом Гетрайдегассе 29
Рождественская витрина пассажа Sternbäck-Durchhaus
Рождественское настроение и мы втроем... все в белом!
Очень милый рождественский ангел
Авторские елочные игрушки ручной работы
Да, дорого! Но стоит того!
Самым большим из местных торговых пассажей является Schatz-Durchhaus, который тоже соединяет Гетрайдегассе с Университетской площадью (Getreidegasse 3, один из старейших домов в Зальцбурге, впервые упоминался в 1363 году). В нем сосредоточено много специализированных магазинов и несколько небольших симпатичных кафе. В том числе историческая кафе-кондитерская семейства Schatz (1877), давшая название всему пассажу.
Пассаж Schatz-Durchhaus украшен колоннами и лепными карнизами 
7. Десерт Нокерльн в Wirtshaus Elefant (Sigmund-Haffner Gasse 4)
Наверно, правильно было бы остановиться на кофе в историческом кафе Schatz, но я вбила себе в голову (и совершенно зря), что моя подруга должна попробовать фирменный зальцбургский десерт Нокерльн в том месте, где, по слухам, его готовят лучше всего... и мы отправились в "Таверну слон" (Wirtshaus Elefant), расположенную в отеле Elefant на Sigmund-Haffner-Gasse 4 (ресторан традиционной австрийской и зальцбургской кухни). 
Ресторана Wirtshaus Elefant (Sigmund-Haffner-Gasse 4)
Десерт Salzburger Nockerln (дословно "Зальцбургские клёцки") - это запеченное ванильное суфле, которое олицетворяет окружающие Зальцбург заснеженные горные вершины - Капуцинерберг, Фестунгсберг и Мёнхсберг. Согласно легенде, его автором стала знаменитая Соломея Альт - возлюбленная архиепископа Вольфа Дитриха фон Райтенау и хозяйка того самого Дворца Мирабель, с которого мы начали нашу прогулку. 
Говорят, в Wirtshaus Elefant лучший нокерльн в Зальцбурге
Гостей у входа встречает фирменный слон (elefant) 
Десерт представляет собой взбитые с сахаром яичные белки, которые смешиваются с мукой и желтками, выкладываются в овальное блюдо в виде трех высоких пиков и запекаются в духовке при низкой температуре. Подается этот десерт сразу после выпекания, пока пики не опали. Запеченные до светло-золотистой корочки пирамиды посыпают сахарной пудрой и дополняют теплым малиновым соусом. Время ожидания заказа около 30 минут, а попробовать его можно только в Зальцбурге.
Каждый получил по одной белковой вершине. Пора преступать!
Ну, что сказать! Подруга мой "сладкий сюрприз" не оценила от слова совсем, но, как воспитанный человек, старательно съела одну вершину. А что касается меня, то совершенно непонятно зачем я наступила на эти грабли второй раз. Наверное, чтобы окончательно убедиться в том, что это совсем не моё...
Людочка красивую подачу оценила, но пробовать не спешит!
Моя вторая попытка распробовать местный кулинарный шедевр
8. Кладбище аббатства Святого Петра и крепость Хоэнзальцбург
В ресторане мы рассиживаться не стали. Впереди был подъем в крепость Хоэнзальцбург, куда нужно было успеть до темноты (октябрь-апрель доступ до 17.00), а по дороге еще хотелось заглянуть в аббатство Святого Петра. Благо, они расположены в двух шагах друг от друга.
Вид на крепость Хоэнзальцбург с Капительплац
(справа арочный вход на кладбище Святого Петра)
Бенедиктинское аббатство Святого Петра считается одним из старейших монастырей на немецкоязычной территории и, по сути, старейшим монастырем с непрерывной историей с момента его основания в 696 году. Его современная романская церковь появилась в 1130 году, а свой нынешний облик приобрела уже в XVIII веке. Рядом с церковью расположено старейшее городское кладбище, на котором традиционно хоронили служителей церкви и видных горожан. За этим кладбищем расположен вход в Катакомбы, о которых я уже рассказывала в прошлой поездке. По возможности, всем советую подняться по узким лестницам проложенным в толще горы Мюнхсберг и осмотреть пещеры с капеллами и молельнями, в которых жили отрешенные от мира монахи до основания аббатства Святого Петра. 
Церковь аббатства Святого Петра (современный облик XVIII век)
В аббатстве расположена старейшая библиотека страны
На старейшем христианском кладбище в аббатстве Святого Петра
хоронили служителей церкви и видных граждан города
Пора было подниматься на гору Мюнхсберг, где расположена одна из самых больших и хорошо сохранившихся средневековых крепостей Европы - Хоэнзальцбург (Hohensalzburg, XI). Сделать это можно  двумя способами - подняться на высоту 120 метром на своих двоих или, как мы, купить билет на фуникулер "Фестунгсбан" (Festungsbahn, 1892, 11 евро, Festungsgasse 4) и уже через несколько минут любоваться чудесными видами. Путеводители обещают "великолепный обзор на 360 градусов" и это тот случай, когда они говорят чистую правду!
Фуникулер "Фестунгсбан" является старейшим фуникулером Австрии
Длина линии - 198,5 м, перепад высот - 102 м, время подъема - 60 сек
Лестница на смотровую площадку
Одиноко стоящий маленький домик на фотографии ниже обычно называют "Домом палача" (Henkerhäusl), но на самом деле в течение 450 лет в нем жил сторож, охранявший луга аббатства Святого Петра. Его настоящее название - "Дом хранителя трав" (Krautwächterhäusel, памятник архитектуры 1380 года), а легенду про палача придумали гиды в 1950-х годах.
"Дом хранителя трав", памятник архитектуры 1380 года
Где-то там вдалеке Германия и мой любимый Берхтесгаден
Такие красивые виды, что дух захватывает!
Альпийские вершины области Зальцкаммергут
В крепости можно посетить несколько музеев (княжеский зал на третьем этаже, музей марионеток, оружейную палату), но мы ограничились прогулкой по обширной территории (30 000 кв м) и наслаждались видами, переходя от одной смотровой площадки к другой. 
В одном из дворов мы увидели настоящую моравскую звезду
Сто раз уже фотографировала, но не могу удержаться!
Монетки на удачу... и чтобы вернуться!
Крепостные пушки до сих пор на страже
Взгляд на город через бойницу средневековой крепости
Самый любимый вид на Старый город
Вид на фуникулер "Фестунгсбан" с высоты крепостных стен
Вид на рельсы фуникулера "Фестунгсбан" с его верхней станции
Быстрый спуск с горы Мюнхсберг - 60 секунд и мы внизу!
Спустившись на грешную землю, мы еще немного побродили по нижней станции, которая тоже была украшена к Рождеству. Недавно здесь открылся большой магазин янтаря Rdzeniewski Amber, но поскольку к янтарю я довольно равнодушна, гораздо больше меня заинтересовали стенды, рассказывающие о строительстве одного из самых старых действующих акведуков Европы (Almkanal/Stiftsarmstollen). Внимательно изучив матчасть, мы набрали в бутылку чистейшей альпийской воды, которая до сих пор течет по прорубленному 860 лет назад тоннелю. Надпись обещала, что она одна из лучших в мире. Попробовали. Вода, как вода, но если честно, в воде я не специалист. Вот, если бы кофе!
Нижняя станция фуникулера тоже приготовилась к Рождеству
На рисунке изображен процесс строительства Альмканала (XII век)
(один из старейших действующих подземных акведуков Европы)
На табличке написано, что эта вода одна из лучших в мире
В XII веке перед жителями Зальцбурга встал насущный вопрос о снабжении города водой. С этой целью по инициативе двух главных местных землевладельцев - архиепископа Зальцбурга и аббатства Святого Петра - через гору Мёнксберг был проложен 400-метровый тоннель Stiftsarmstollen, который стал частью большого водного канала (Альмканал). Строительство длилось семь лет и завершилось в 1160 году. 
Колесо вращает бурный поток воды, текущий из тоннеля в горе
На протяжении веков вода из Альмканала (длина 4,5 км) выполняла множество функций. Например, снабжала водой фонтан Residenzbrunnen и приводила в действие фуникулер (до 1959 года). Сейчас она продолжает обслуживать технические нужды города, а еще очень эффектно крутит колесо пекарни аббатства святого Петра. Кстати, по средневековому туннелю можно прогуляться во время ежегодного праздника Альмабкер в сентябре.
Альмканал и колесо пекарни аббатства святого Петра
9. Кафедральный собор и главная рождественская ярмарка Зальцбурга
Пока мы изучали тонкости зальцбургских гидротехнических сооружений на улице уже потемнело и зажглись огни главной рождественской ярмарки, расположенной на Домплац (Domplatz) и Резиденцплац (Residenzplatz) вокруг кафедрального собора. Так что заглянем в собор на минутку, а потом сразу на ярмарку - кушать яблоки в карамели и рассматривать местный рождественский декор. 
Рождественская ярмарка на Домплац перед кафедральным собором
Потолок "Kreuzkapelle"
(Северный/женской неф, художник Людвиг Глётцл)
Потолок часовни "Преображения Господня"
(Северный/женской неф, художник Людвиг Глётцл)
Лепнина создана итальянским мастером Джузеппе Бассарино (1628)
Перед образом Девы Марии всегда много свечей
Перед Рождеством собор обзавелся "Вертепом"
Детали "Вертепа"
История зальцбургского рождественского рынка, который наравне с ярмарками Вены, Нюрнберга и Парижа считался  одним из самых красивых рождественских рынков в мире, началась еще в XV веке. До XVII века он назывался "Tandlmarkts", затем - "Базар Святого Николая", а после реконструкции проведенной в 1974 году обзавелся фирменным звездным небом (специальная иллюминация) и был переименован в Christkindlmarkt - "Рождественский базар младенца Христа"
Вид на Домплац от дверей кафедрального собора
Все палатки оформлены в винтажном стиле
Столько сортов брецелей, как в Зальцбурге, я нигде не видела!
В моем детстве на ярмарках продавали подушечки "хвороста" ,
а теперь можно полакомиться испанскими "чуррос"  
Знаменитые австрийские ликеры
Зимние ликеры с корицей и бадьяном
Жаренная картошечка с беконом! Запах потрясающий!
Очередная партия брецелей на любой вкус
Классические брецели разных размеров
Сладкие брецели
Брецели с сырной посыпкой
Какая ярмарка без пирожных и конфет!
Яблоки в красной карамели - любимое лакомство детства! 
Кстати, для поедания таких яблок нужны определенные навыки 
Ни одна их моих подруг с заданием так и не справилась! 
Рождественская ярмарка на Резиденцплац рядом с собором
Рождественская ярмарка на Резиденцплац
Палатки переполнены рождественским декором
"Вертеп" работы мастера Gerhard Bauerstatter  
"Вертеп" работы мастера Rudi Eichridler 
В вечернее время ярмарки становятся любимым местом встреч
Альпийские колокольчики и другие традиционные сувениры
Стеклянные Snowball (снежный шар) - популярный рождественский декор
Детали для "Рождественского города" - оторваться невозможно!
Из мелких деталей можно собрать любые новогодние сценки
Фахверковые дома, заснеженные елки, церкви, фигурки людей и животных
Можно собрать чудесный город! Я бы здесь разгулялась!
В отличие от классических snowballm, эти шары не заполнены жидкостью,
 но смотрятся они очень эффектно, особенно с подсветкой 
"Картинки с ярмарки"
Деревянные формочки для выпечки
Соль - лучший сувенир из "города соли" (Зальц - соль, бург - город)
Мои любимые фруктовые чаи
Чайную палатку украшал большой нарядный самовар
Еще одна лавка с рождественским декором
Мы уходим, а ярмарка остается и ждет следующих гостей!
Кстати, ежегодно ее посещает около одного миллиона человек! 
10. Кондитерская Fürst - родина конфет "Моцарт"
Кондитерская Fürst - родина конфет "Моцарт"
В поисках очередной зальцбургской достопримечательности и долгожданной чашки кофе с кусочком вкусного торта мы отправились в дом, где родились всемирно известные конфеты "Моцарт" - кафе-кондитерскую Fürst (Brodgasse 13), расположенную в 100 метрах от главной рождественской ярмарки.
Оригинальные конфеты "Моцарт" от кондитерской Fürst
Конечно, может показаться странным, что я весь день брожу по уже знакомым местам, но этому есть простое объяснение. Моя подруга, приехала в этот город впервые и тоже должна была увидеть все его главные достопримечательности, а значит и самую знаменитую зальцбургскую кондитерскую, где в 1890 году появились на свет круглые шоколадные конфеты с марципаново-фисташковой начинкой, позже получившие название "Моцарт" (более подробно об этих конфетах в посте "Попробовать Original Salzburger Mozartkugeln" и отчете о прошлом посещении города).
На первом этаже кафе-кондитерской Fürst 
можно купить конфеты в ассортименте
Рождественский ассортимент
В магазине Fürst я бывала уже неоднократно, а вот выпить кофе пришла сюда первый раз. В холодное время года сделать это можно только внутри исторического здания - за столиками в глубине магазина или в просторном зале на втором этаже, куда ведет стильная лестница с "золотыми" перилами. Мы выбрали первый этаж и сразу нашли свободный столик с высокими барными стульями. Конечно, диванчик был бы предпочтительней, но для одного капучино с тортом вполне подойдет. 
Магазин и кафе расположены в цокольном этаже старинного здания 
Капучино от Fürst 
Несмотря на то, что кафе Fürst не было похоже на "классическую венскую кондитерскую", его десертное меню даже превзошло наши самые смелые ожидания. Здесь был весь цвет австро-венгерских кондитерских шедевров - от традиционных тортов Захер (Sachertorte), Добош (Dobos) и Эстерхази (Esterhazy) до незнакомых мне десертов Cremeschnitte и Pariser Spitz.  Ну, и, конечно, великолепный яблочный штрудель... и это далеко не все! Я выбрала знаменитый венгерский торт "Добош", состоящий из шести тонких слоев нежного бисквита, прослойки из шоколадно-сливочного крема и покрывающей его сверху карамельной глазури. 
Торт "Добош" от Fürst оказался очень вкусным!
Говорят, это был любимый десерт императрицы Сиси! 
Элегантный торт "Добош", который стал популярен не только благодаря великолепному вкусу, но и возможности длительного хранения (до 10 дней), был создан в 1885 году и носит имя своего автора, венгерского кондитера Йожефа Добоша. Рецепт этого шедевра долго держался в секрете, но в 1906 году Добош завещал его Будапештской ассоциации кондитеров. Сейчас в мире насчитывается около 120 версий этого рецепта, но правильный "Добош" можно поесть только в Венгрии, что я с удовольствием сделала несколько лет назад. Правда, версия кондитеров Fürst, хоть и явно отличалась от оригинала, тоже оказалась на высоте. Особенна хороша была карамельная "корочка", а вот без толстого слоя взбитых сливок я бы точно обошлась! Не понимаю австрийскую страсть к этому жирному калорийному продукту! 
Два варианта торта "Добош"
слева - версия от Fürst, справа - оригинал от Gerbeaud (Будапешт)
(слово "шоколадный" австрийцы и венгры явно понимают по-разному)
Сейчас в ассортименте кондитерской Fürst появилась новая версия фирменного торта "Моцарт" из шоколада, нуги и фисташек, который по вкусу напоминает знаменитые конфеты. Жаль, что два года назад его не было... придется ехать еще раз...
Фирменный торт "Моцарт" из шоколада, бисквита, нуги и фисташек
В каждом елочном шарике 10 конфет "Моцарт" от Fürst (19 евро)
Я купила такой в предыдущий приезд!
В рождественском декоре Fürst выглядит особенно нарядно
11. Возвращение на вокзал мимо вечерних витрин
До поезда оставалось, примерно, два часа, и мы решили, что пора выдвигаться в сторону вокзала. Запасемся вкусными брецелями и пойдем смотреть на вечерние витрины и город в нарядных рождественских огнях, а если останется время, заглянем в "Захер" на чашку чая с десертом "Sacher punch". Гулять так гулять!
Конкурент Fürst кондитерская Josef Holzermayer (1865)
Ассортимент этой кондитерской тоже приятно порадовал
Рай для сладкоежек!
Кстати о красивых витринах и большом разнообразии конфет "Моцарт", которые смотрят на вас из этих самых витрин. Первыми (еще в XIX веке) незапатентованные "шоколадно-марципановые шарики" Пауля Фюрста скопировали две зальцбургские кондитерские - Schatz (1880) и Holzermayr (1865), которые до сих пор производят конфеты вручную и единственные, кроме Fürst, упаковывают их в серебристо-синюю обертку. Только теперь они не имеют права делать "шарик" идеально круглой формы, поскольку это прерогатива исключительно кондитерской Fürst.
Левая витрина отдана фирменным серебристо-синим "Моцартам"
А на правой витрине - рождественская ассорти в красных тонах
Рождественские витрины нарядной улицы Goldgasse
Пивной ресторан Goldene Kugel на Еврейской улице 3 (Judengasse)
В 1700 году этот купеческий дом был известен как "Guglbräu" 
Мы опять вернулись на Гетрайдегассе
А вот и рождественская ярмарка "Sternadvent",
с которой мы начали прогулку по Старому городу
Палатка с рождественскими вертепами... жаль, чемодан маленький!
Пассаж между дворами ресторана Sternbräu
В ночном варианте ярмарка смотрится сказочно нарядно!
От ночных видов с моста Marko-Feingold-Steg глаз не оторвать!
Вид на Старый город и крепость Хоэнзальцбург
Ночью река Зальцах выглядит как смола
Пешеходный мост Marko-Feingold-Steg
Благодаря рождественским огням замки сверкают, как драгоценности!
Мост Marko-Feingold-Steg в рождественском наряде!
12. Отель "Захер", десерт "Захер пунш" и чай "Альтхаус"
Вид на отель "Захер" с моста Marko-Feingold-Steg
В то время, когда мы добрались до отеля "Захер", магазин и кафе уже были закрыты, так что чай пришлось пить в уютном лаунже. Скажу честно, наши походные "кринолины" плохо вписывались в окружающую аристократичную атмосферу, но официант был на удивление любезен (обычно в "Захере" они этим не балуют), кресла удобны, а чай и десерт, как обычно, на уровне. Потом зазвучала приятная музыка.. и мы чуть не опоздали на поезд... 
Лаунж отеля "Захер"
Чай Althause и торт Zaher punсh dessert - идеальное окончание дня!
Отличное место для завершения прогулки до Зальцбургу
На финишной прямой мы опять попали на рождественскую ярмарку, где увидели большую палатку с красно-золотыми "Моцарткугелями". Широкий ассортимент сувенирных коробок, бонбоньерок и целлофановых пакетов разной величины да еще и со скидкой за опт был явно рассчитан на спешащих на вокзал туристов. Здесь, например, можно купить три пакета по 25 конфет всего за 20 евро (Fürst обошелся бы в 112 евро). Отличный сувенир для друзей, оставшихся дома!
Красно-золотой "Моцарткугель" - главный зальцбургский сувенир
Где-то в районе Дворца Мирабель по дороге на вокзал
Ну, вот и все! Наша чудесная прогулка подошла к концу. 
Через два часа будем в Мюнхене, а там в отель и отдыхать. 
Ведь завтра у нас длинный музейно-прогулочный день. 
Так что, до завтра! Опять будет много интересного!

День 1-й:
"Прогулка по Нюрнбергу"

День 4-й:

День 5-й:

Мюнхенские музеи:

2 комментария:

  1. Ирина, спасибо за настроение! Прогулялась с тобой по Зальцбургу :) Мы там были можно сказать проездом, всего несколько часов, мало что успели посмотреть. И теперь еще больше хочется туда вернуться :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень рада такой компании! Некоторые мои подруги считают Зальцбург скучным, а я его очень люблю. Он для меня уютный и компактный. С удовольствием бы поехала туда еще раз... весной...

      Удалить