суббота, 3 марта 2018 г.

Два летних дня в Литве: "День 1-й. Вильнюс"


В 2015 году после долгого перерыва, вызванного чередой печальных событий, я наконец вернулась к жизни и опять захотела путешествовать. Получила годовую шенгенскую визу, купила модный телефон с отличной камерой и замечательный облегченный чемодан нужного размера, созвонилась с друзьями и наметила планы на будущий год. Чтобы виза не простаивала, в июне я побывала в Литве, в июле - в Польше и Германии, в сентябре навестила друзей в Голландии и заглянула в Бельгию, а в конце октября отправилась в Испанию. Завершилось мое "кругосветное" путешествие в 2016 году в весенней Италии, куда я съездила по работе на фестиваль акварели. Почти все эти поездки я спланировала сама. Разрабатывала маршруты, читала отзывы и советы, просчитывала затраты, покупала всевозможные билеты, бронировала отели и утрясала стыковки. Это занятие всегда увлекало меня не меньше самой поездки, а результатом подготовительной работы становилась пухлая папка, где день за днем был расписан весь будущий маршрут со всей полезной информацией, которая может понадобиться мне в пути. Благодаря этой  подготовке я совершенно комфортно чувствую себя во время путешествия, даже если нахожусь в стране совсем одна, и страшно горжусь собой, когда поездка проходит без сбоев.
Итак, 2015 год. Июнь. Моя первая поездка после долгого сидения дома.
Литва: Вильнюс, Тракай, Каунас. 2 дня (30 июня -1 июля). 
Я приехала в Литву после очень долгого перерыва, и началось мое путешествие не очень приятно. Не веря, что в Литву можно приехать просто погулять по Вильнюсу или Тракаю, молодой таможенник упорно не хотел пускать меня в свою любимую страну. Если кратко наш диалог выглядел примерно так: "Куда дальше?" "Домой" "А если честно?" "Честно тоже домой!" "Почему я Вам не верю?" "Не знаю" "Так куда дальше?".... Покопавшись в моих вещах и наткнувшись на вышивание, он спросил, зачем оно мне в поездке. "Чтобы скоротать вечер, ведь одной по улицам ходить, наверное, опасно"... После этих слов настроение моего оппонента резко изменилось. Он начал рассказывать, какая у них замечательная страна. Куда мне лучше пойти и поехать, а куда ездить совершенно незачем. Расстались мы практически друзьями,.. что не помешало ему через два дня рано рано утром в свое свободное время прийти на мой отлет. Наверное, хотел убедиться в своей правоте. А тут такой облом. Я действительно не осталась мыть полы в Литве, и не сбежала искать счастья в Польше... Когда я уже уходила, он бросил мне в след: "Так что же... людям нужно верить?!"...
Прилетела я довольно поздно, да еще эта задержка на таможне... Выйдя из совершенно пустого аэропорта на не менее пустую темную площадь, я взяла такси и очень быстро оказалась  на краю старого города в небольшом симпатичном Alexa Old Town Hotel.
Сегодняшний день не в счет! Мое замечательное путешествие начнется завтра!
Ранний подъем. Завтрак. В мансардное окно видна небольшая площадь и массивное здание городского рынка. 
Выход. Возле отеля меня уже ждет экскурсовод с машиной, который за один день покажет мне Вильнюс, Тракай и Каунас. Знаю, что дорого, но мне очень повезло. В моем распоряжении оказалась ходячая энциклопедия по имени Гинтарас Балтинас. Думаю, в течение этого дня я узнала об истории Литвы гораздо больше, чем все литовцы вместе взятые. Начали мы с панорамной площадки, откуда открывается прекрасный вид на старый и новый Вильнюс.
Гинтарис рассказал мне, что официальной датой основания города считается 1323 год, а его основателем Великий князь литовский — Гедиминас. Что дата эта считается от первого упоминания Вильнюса в древних летописях, хотя существуют артефакты, которые доказывают, что расположенный на слиянии рек Нерис и Вильня (Вильняле) густой лесной массив с высоким холмом был заселен еще в первом тысячелетии до нашей эры. Во времена раннего средневековья окруженный непроходимыми лесами и топкими болотами холм был выбран для строительства оборонительного замка, названного, как и гора, в честь князя Гедиминоса. Замок стал постепенно обрастать средневековым городом, превратившись в резиденцию великих князей и столицу Великого княжества Литовского. Несмотря на это, все хроники того времени отмечали крайнюю закрытости литовского государства, граждане которого продолжали почитать древние языческие обычаи, сохранять свой архаичный язык, с подозрением относится ко всему привносимому извне и яростно сопротивлялись любому виду насилия. Не зря ведь Литва долгое время оставалась последним языческим государством Европы и приняла христианство только в XIV веке. В тоже время литовцы ухитрялись проявлять удивительное уважение и толерантность в вопросах чужой веры и обычаев, поэтому в средневековом Вильнюсе рядом со святилищем языческому богу Перкунасу, спокойно существовали православные церкви и католические костёлы.
Следующей нашей остановкой был Кафедральный собор Святого Станислава на главной площади города. В языческие времена здесь простиралась роща Швентарагис, а на месте католического собора стояло языческое святилище, занимавшее четверть теперешнего здания. Севернее от святилища на огромных кострах посмертно и с большими почестями были сожжены великие князья Гедиминас и его сыновья Альгирдас и Кястутис. Здание собора было заложено в XIV веке после крещения Литвы. Потом оно неоднократно горело, перестраивалось и расширялось. Современные классические черты здание приобрело в XVIII веке. С 1956 года в соборе действовала картинная галерея и концертный зал, но в 1989 году в храме возобновились богослужения. Рядом с собором стоит 57 метровая четырёхъярусная колокольня (XVI—XVIII веков), в которой сейчас находится вильнюсское бюро путешествий.
Внутри здание выглядит довольно просто, но только до тех пор, пока не попадаешь в Капеллу Святого Казимира (XVII век). Вот уж удивительный шедевр барокко! Какое сочетание черного и розового камня, какие скульптуры, какой великолепный алтарь из белого мрамора. В центре алтаря — икона с изображением Св. Казимира с тремя руками. По преданию, художнику не понравилось как выглядит рука святого. Он закрасил её и написал другую, но первая рука проступила сквозь краску, и сколько художник её ни закрашивал, она появлялась вновь. Тогда художник решил закрасить новую руку, но и она не поддавалась. В результате на иконе так и осталось три руки.
А еще этот Собор запомнился мне тем, что именно в его полумраке я открыла потрясающие возможности камеры моего мобильного телефона. Щелкнув на удачу одну из довольно темных галерей, я вдруг получила отличную яркую фотографию, и с тех пор моя жизнь заиграла совершенно новыми красками!!! ... тогда я еще не знала, какая у него камера сэлфи!!!!!
 
От кафедральной площади мы пошли по центральной улице Пилес изучать старый город. Эта улица — ось старого города, с левой стороны которой исторически селились русские купцы, а с правой — немецкие торговцы и ремесленники. Постепенно обрастая готическими, ренессансными и барочными строениями, эта территория превратилась в теперешний старый город, который считается один из самых хорошо сохранившихся средневековых городов Европы. Строительство здесь, к счастью, запрещено. Никто не вставляет пластиковые окна, не пристраивает мраморные колонны и ступени, не красит фасады по своему усмотрению и не тулит мансарды на крыше. Витрины магазинов, вывески ресторанов и кафе, подъезды гостиниц — все выглядит максимально корректно и подчинено одной общей идее сохранения национального наследия. И это не может не радовать.
Миновав квартал вильнюсского университета и десяток очень красивых церквей всех конфессий, мы постепенно дошли до Ратуши. От нее, как паутина, расходятся узенькие мощенные камнем улочки бывшего района купцов и ремесленников. Это, так называемый немецкий город. В нём селились приглашенные выходцы из Западной и Центральной Европы.
В основном это были гонимые из обжитых мест евреи - ашкенази. Поскольку литовское княжество отличалось терпимостью в сфере религии, языка и обычаев, то Литва стала для них благодатным краем, где со временем даже образовалась особая группа ашкеназских евреев - литваки. Сейчас остатки их культуры — синагог, благотворительных домов, банков и школ можно увидеть в старинном еврейском районе. Здесь же на пересечении улиц Месиню и Диснос стоит памятник врачу Цемаху Шабаду, который послужил прототипом доброго доктора Айболита.
Время уже шло к обеду, а впереди у нас был Тракай и Каунас. Пора было возвращаться к машине и двигать дальше. 
Более подробный осмотр города я оставила на завтра, а сегодня по дороге в Тракай мы еще заглянем в одну отдаленную церковь, которая, по мнению Гинтариса, должна произвести на меня огромное впечатление. И это оказалось истинной правдой. Костел Святых апостолов Петра и Павла (XVII век) действительно поражает своим белоснежным барочным интерьером. Храм был построен на средства литовского гетмана Михала Паца на месте разрушенной церкви (еще ранее здесь якобы находилось святилище богини язычников Мильды). До окончания работ Пац так и не дожил, но согласно его последней воле был похоронен под порогом костела с надгробной надписью «Здесь покоится грешник». Сто лет спустя плиту расколола угодившая в нее молния. Монахи ее сняли и вмонтировали в стену — от греха подальше. Там она сейчас и находится. 
Весь лепной декор — около двух тысяч фигур библейских и мифологических персонажей, а также растений и животных — выполнен из белого стюка или стукко (смесь гипса и мрамора) выдающимися итальянскими мастерами, у которых фантазия просто била ключом, а люстру в виде корабля в 1905 году подарили латыши. Одной из главных реликвий костела является деревянная фигура Христа (XVII в), подаренная Папой римским и обладающая чудотворной силой исцеления. Храм является культурным достоянием страны и не имеет равных по внутреннему убранству ни в Литве, ни в Польше, но лично меня он удивил не столько потрясающим барочным декором, хотя не без этого, сколько наличием таких неожиданных для церковного интерьера персонажей, как слоны, драконы или смерть с косой...
Конечно, для того чтобы рассмотреть все мельчайшие детали этого интерьера нужно было провести в нем не один час, но, к сожалению, нам нужно было торопиться. Впереди нас ждал еще Тракай и Каунас.

На заметку:


Alexa Old Town Hotel
www.hotelalexa.eu
Pylimo g. 53, LT-01137, Vilnius, Lietuva

Экскурсовод Гинтарас Балтинас
needguide.ru/view_guide.php?user_id=1237
tourista.me/ru/guides/gintaras-baltinas-436

2 комментария:

  1. Отдельное спасибо за Костел св. Петра и Павла,мне,как католичке,это особенно дорого и приятно!А в целом экскурсия замечательная! начала воскресное утро с Вашего блога!Удачной недели!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Взаимно! Поскольку я очень люблю заглянуть во всевозможные соборы, думаю, Вам будет интересно почитать о моих дальнейших странствиях... особенно испанских...

      Удалить