четверг, 1 марта 2018 г.

Украина: "Идеальный город Жолква" (укр. Жовква, Львовская область)


Много лет назад во время очередного посещения Львова, мы с друзьями катались по его окрестностям и совершенно случайно увидели вдалеке какую-то стелу. Когда подъехали ближе, прочитали, что памятник в виде «Мертвой петли» установлен великому русскому летчику Петру Нестерову, который в 1913 году в небе над Киевом впервые выполнил эту фигуру сложного пилотажа, а потом погиб над этим полем 8 сентября 1914 года, совершив первый в истории авиации воздушный таран. В 1914 году на месте гибели Петра Нестерова был сооружен монумент, а в 1980 году — памятник изображающий мертвую петлю и небольшой музей (сейчас музей полностью разграблен, а памятник пришел в запустение). А еще, чтобы увековечить память об этом легендарном человеке, близлежащий город Жолква в 1951 году был переименован в Нестеров.
Интересные очертания этого города были отчетливо видны на горизонте, и хотя его многочисленные соборы, в отличие от ухоженного (в те годы) памятника, имели весьма обшарпанный вид, было в нем что-то такое, что намертво запало мне в душу… И вот не прошло и 20-ти с лишним лет, как я с делала себе подарок на день рождения и, наконец, доехала до города из моих далеких и очень приятных воспоминаний... Кстати, произошло это ровно через 100 лет после гибели великого летчика - 8 сентября 2014 года...
Итак, Жолква (укр. Жовква, 1594 год) — единственный сохраненный образец «идеального» города-крепости эпохи Ренессанса на территории Украины, небольшой старинный городок в 32 км от Львова, который в период с 1951 по 1992 года носил название Нестеров. А еще это живописный историко-культурный заповедник, в состав которого входят 15 памятников истории и 55 памятников архитектуры и садово-паркового искусства.
Согласно Галицько-Волинской летописи уже в 1242 году на месте нынешней Жолквы существовало село под названием Винники (местное население в основном занималось изготовлением вина, сейчас это название носит одно из предместий города), а рядом с ним спустя триста пятьдесят лет был построен замок-крепость (1594 г) великого гетмана коронного Станислава Жолкевского (1547-1620).
Параллельно вокруг замка стало строится поселение городского типа, получившее 22 февраля 1603 года от короля Сигизмунда III магдебургское право и имя Жолква, в честь победы Гетмана Жолкевского под Ревелем. Поскольку просвещенный Гетман и его супруга Регина Гербурт были приверженцами идей Ренессанса, то при строительстве своего собственного города они постарались воплотить в жизнь идеи итальянского зодчего Пьетро Катанео (1500-1572) об «идеальном городе с цитаделью», в котором должны были гармонично сосуществовать надежные оборонные сооружения, совершенная архитектура и рациональная организация общественной жизни. Селиться в этом городе, а так же строить в нем свои культовые учреждения могли представители самых разных национальностей — от поляков до евреев (сейчас 98 % населения составляют украинцы). Благодаря этому нам и досталось такое разнообразное и богатое культурное наследие.
Жолква очень удобна для туристов, потому что большинство ее достопримечательностей расположены вокруг или недалеко от центральной Вечевой площади. Здесь же рядом и хорошо сохранившийся Замок Жолкевских (1594-1606), в подземельях которого в 1610 сидел пленный гетманом русский царь Василий Шуйский. Несмотря на то что до нас дошло 75% всех его сооружений, сейчас отреставрировано только фронтальное крыло, где расположен небольшой музей, а вся остальная территория находится в гнетущем запустении. Правда, в замке постоянно идут какие-то работы, но проходят они малоквалифицированно и катастрофически медленно… За замком при королеве Марии Казимире (жена Яна III Собеского) когда-то был разбит французский сад с фонтанами, скульптурами и беседками, а так же теплицы, виноградник и небольшой зверинец… Но сейчас парк так же находится в совершенно запущенном состоянии... а напоминанием о зверинце служит только его название и название находящихся рядом Зверинецких ворот.
Жолкевский погиб в 1620 году в битве с турками на территории Румынии, а его сын Иван попал в плен. Голову Станислава турки возили по стране как военный трофей и требовали выкуп в три миллиона злотых за возвращение обоих на родину… Чтобы собрать такую сумму, в Жолкве даже открыли единственный в Украине монетный двор и начали чеканить монеты. Необходимую сумму все-таки собрали, однако выкупленный из плена сын умер через несколько лет после возвращения. После смерти Жолкевского замок перешел во владение его жене Регине, затем дочери Софии и, наконец, внучке Софье Теофиле Данилович — матери польского короля Яна III Собеского. В 1674 году, сделав замок своей резиденцией, король отреставрировал его в соответствии с королевским статусом, а так же вложил немало средств во всестороннее развитие города, в котором в 1683 году пышно отпраздновал свою выдающуюся победу над турками.
Это были времена небывалого расцвета, когда в небольшой Жолкве находилось 5 монастырей, развивалось книгопечатание, работали школы живописи и резчиков по дереву, был открыт еврейский культурный центр и уникальная Синагога, названная в честь ее спонсора христианина Собеского… Несмотря на то, что синагога была сожжена немцами во время войны, само строение уцелело, и сейчас в нем идет реставрация...
Согласно концепции "идеального города" Жолква была со всех сторон обнесена высокой каменной стеной, от которой мало что осталось, но все же сохранилась большая Оборонная башня и двое городских ворот — Зверинецкие и Глинские. Правда, Глинские ворота были разрушены в 1964 году, потому что в них не проходила военная техника, так что нынешняя версия — это реконструкция по старым чертежам.
В 1648 году Замок первый раз обложило войско Богдана Хмельницкого, но после получения выкупа осада была снята. А вот в 1655 году казаки город все-таки захватили и полностью разграбили. Кстати, в свое время отец Богдана Хмельницкого - атаман Михаил Хмельницкий состоял на службе у гетмана Жолкевского и в 1620 году погиб вместе с ним в одном бою ...
Во время Северной войны (1706-1707) в замке разместил свою резиденцию Петр I и тут же принимал гетмана Ивана Мазепу. 
В XVIII веке весь город оптом купили литовские магнаты Радзивиллы, которые владели им до 1787 года. Новые владельцы, поручили архитектору Антонио Кастели расширить дворец и украсить лестницу скульптурами литовских и польских коронных гетманов.
Во время австро-венгерского правления город начал приходить в упадок. Следующий хозяин замка Артур Глодовський отличился тем, что в 1887 году продал его стены, аркады, одну из башен и портик со скульптурами как обычные стройматериалы. 
В 1915 году во время I мировой войны Жовква несколько раз переходила из рук в руки, а затем была сожжена дотла...
Как я уже отмечала основные городские достопримечательности очень удобно расположены вокруг довольно большой центральной площади. Во-первых, это Городская ратуша 1932 года. Ее предшественница стояла посреди площади, но была разобрана в 1832 году (сохранен только фундамент).Теперь Ратуша стоит ближе к городским стенам.
Во-вторых, бывший Доминиканский монастырь (ныне греко-католическая церковь) Его главный собор в неаполитанском стиле был построен на средства Софьи Теофилии Собеской в 1655 году, а кельи достроены сто лет спустя (1754-1792).
В-третьих, Василианский монастырь (Монастырь Рождества Христова и церковь Сердца Христова). Его древнейшее сооружение — костел Святой Троицы был построен в 1612 году, и реконструирован в барочной стилистике в 1905 году, а другие строения пристраивались в XVIII-XIX веках. А еще в этой церкви крестили Богдана Хмельницкого.
И, наконец, Костел Святого Лаврентия (1604-1609), который во времена Яна III Собеского считался «малым Вавелем».Именно здесь покоятся члены семьи Жолкевского и польского короля Яна III Собеского. Внутри находятся уникальные скульптуры Жолкевского, его сына Ивана, дочери Софии и жены Регины, выполненные из мрамора. По легенде тут же покоится выкупленная у турков голова Станислав Жолкевского… Около костела лежат большие камни. Это все, что сохранилось от памятника Собескому, который в 1961 году разобрали по приказу побывавшего в городе Никиты Хрущева.
Помимо церквей, соборов и монастырей, мне особенно понравились двухэтажные средневековые аркады рыночной площади с просторными галереями, где когда-то продавались местные ткани, изделия гончаров и приготовленное по тайному рецепту особенное пиво, а сейчас открыты небольшие магазинчики "всегоподряд". Конечно, это не Болонья, но для такого небольшого украинского города их довольно много и смотрятся они очень колоритно.
и
 
Кроме ансамбля центральной площади, очень живописно смотрится улица позади Зверинецких ворот… Было очень неожиданно увидеть рядом с заросшим парком столько ухоженных особняков.В одном из этих домов в 1931 году родился Любомир Романкив — один из 10 ученых, внесенных вместе со Стивом Джобсом в зал национальной славы США. Когда-то очень давно он переехал в США, закончил Массачусетский технологический институт и до последнего времени работал в корпорации IBM. Любомир является автором и соавтором 65 патентов.
 
Практически до середины 90-х годов ХХ века архитектурное и культурное наследие Жовквы находилось в полном забвении,
но сейчас, слава Богу, «идеальный» город начинает все больше оживать. Худо бедно идет реставрация крепости и соборов, открываются кофейни, есть даже два ресторана с давно забытыми ценами и небольшой отель…
Несмотря на то, что соборы, галереи, замок и ворота находятся только в самой начальной стадии реанимации, гулять по средневековой Жолкве одно удовольствие. Представляю, какими красками заиграл бы этот город, если бы чудесным образом вдруг нашлось достаточно средств на комплексное восстановление его уникального ансамбля!
Как доехать:
Из Львова с автостанции № 2 до Жовквы (32 км) регулярно курсируют маршрутные такси. Автовокзал Жолквы находится в 10 минутах ходьбы от центральной площади.

4 комментария:

  1. Вы знаете,Ирина,страшно представить,как давно я была в этом городе - лет 30 назад!!! И конечно же я тогда ничего не знала из истории города,кроме "мертвой петли",и город тогда назывался Нестеров. С этой поездкой связаны очень непростые воспоминания и поэтому я не просто благодарна за рассказ,а еще и пересмотрела некоторые свои мнения и впечатления от тех далеких своих событий. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И Вам спасибо, что читаете! Для таких людей, как Вы, приятно писать!

      Удалить
  2. И я жила в этом городе, только ещё раньше с 1961 года. Какой же он прекрасный.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я впервые увидела его в 1986 и просто влюбилась. Конечно, нужны большие вложения на его правильную (неагрессивную) реставрацию, аналогичную той, что проводят в старинных европейских городах

      Удалить