понедельник, 12 мая 2025 г.

Поездка в монастырь Эскориал. Часть 2: (El Escorial, Испания, март-июль 2022, часть 24)

Пора отправляться на прогулку по Королевскому комплексу Эскориал
(начало рассказа читайте в части 1)
Главный вход в Эскориал расположен на северной стороне монастыря
На лонхе (торговая площадь) уже выстроилась приличная очередь
Даже в апреле пришлось стоять минут 30! Счастье, что не туристический сезон!
В год монастырь Эскориал посещает более 500.000 человек
Монастырь Сан-Лоренцо-де-Эль-Эскориал - наш сегодняшний фронт работ!
Базилика, библиотека, залы Капитула, Зал сражений, Пантеон, дворец Австрийцев, дворец Бурбонов, Парадная лестница, галереи, музей архитектуры, сады. Короче говоря, ходить - не переходить! Все 24 километра мы, конечно, не осилим, но сделаем максимум возможного!
Королевский комплекс Сан-Лоренцо-де-Эль-Эскориал (San Lorenzo de El Escorial)
Рисунок с обозначением главных локаций
Туристический вход в монастырь Сан-Лоренцо-де-Эль-Эскориал расположен на северном фасаде здания. Найти его можно по очереди, которая растянулась по лонхе даже в нетуристический сезон. Для Вики этот "хвост" стал полной неожиданностью (многие испанцы искренне не понимают, на что мы там ходим смотреть), но отступать было некуда, и мы честно простояли в нем около тридцати минут. В кассе нас ждал приятный сюрприз. Оказалось, что в этот день после обеда вход в монастырь был свободным (отсюда и очередь), и, получив бесплатный билетик, мы бодро отправились "на встречу с прекрасным за суровыми стенами". А это - великолепный алтарь, позолоченные королевские кенотафы, фрески (ок. 500 сцен), картинная галерея (ок. 1600 полотен), одна из лучших средневековых библиотек, королевские апартаменты, гобелены, роскошные сады и знаменитая усыпальница почти всех испанских королей. Одним словом, есть чем восхититься и на что посмотреть. Настроение омрачало только большое количество лестниц (их не любит моя больная нога) и строгий запрет фотографировать в объектах Patrimonio Nacional! Так что я сделала только несколько фото в разрешенных местах и еще пару украдкой... Все остальное пришлось искать в интернете.
Мы с Вики около монастыря Эскориал в 1998 году (всего каких-то 24 года назад!)
Ниже приведен наш примерный план работ на ближайшие два часа. К счастью, для осмотра открыто только несколько самых знаковых помещений, иначе любознательные туристы проводили бы в этом здании не меньше недели. 
Схема монастыря Эскориал с указанием главных объектов
Базилика (Real Basilica de San Lorezo de El Escoreal)
Галерея семинарии, ведущая к базилике и библиотеке монастыря Эскориал
Осмотр начинается с самого просторного из 16 внутренних дворов, который расположен на центральной оси сооружения - между базиликой и Главным входом (Entrada a la Basilica, западный фасад) в монастырь Эскориал. Он имеет размеры 38 на 64 метра и называется Патио-де-лос-Рейес (Patio de los Reyes, Двор королей).
Вид на базилику и Patio de los Reyes в монастыре Эскориал, фото из интернета
Свое название Patio de los Reyes двор получил благодаря скульптурам шести царей Иудеи, украшающим верхнюю часть фасада базилики. Высота этих скульптур составляет 5 метров, а вес - более 21 тонны. Согласно монастырскому летописцу José de Sigüenza (XVI), все шесть скульптур и статуя Сан-Лоренцо на Главном портале, были созданы Juan Bautista Monegro из одной каменной глыбы, а для их перевозки были сделаны огромные телеги, запряженные 80 волами.
Верхняя часть фасада и 72-х метровые колокольни базилики монастыря Эскориал
Фасад базилики монастыря Эскориал украшен скульптурами 6 царей Иудеи
Законченная в 1582 году и освященная в 1599 году, Королевская базилика монастыря Эскориал считается шедевром архитектуры испанского Возрождения. Она имеет форму греческого креста, в центре которого расположен высокий купол (высота 92 м, диаметр 17 м), лежащий на четырех дорических колоннах. Внутри квадратного помещения 50 на 50 метров расположен великолепный Главный алтарь, два кенотафа, 45 часовен, хоры, несколько органов и множество потолочных фресок работы итальянских художников Luca Cambiaso и Luca Giordano
Базилика монастыря Эскориал, фото из интернета
В центре греческого креста расположен купол высотой 92 м и диаметром 17 м
Монастырь Эскориал, фото из интернета
Базилика монастыря Эскориал, фото из интернета
Один из органов базилики монастыря Эскориал, фото из интернета
Вид на хоры над атриумом базилики монастыря Эскориал, фото из интернета
Вид на Главный алтарь с хоров, расположенных над атриумом базилики
Хоры  базилики Эскориала построены по проекту Juan de Herrera, XVI век, 14х26 м
 124 кресла из дерева акана (Manilkara albescens, Куба) отделаны бронзой
Потолочная фреска "Слава небесная", Luca Cambiaso, 1584 -1585 год
Хоры над главным входом, базилика монастыря Эскориал, фото из интернета
Картины по бокам от органов рассказывают о жизни Сан-Лоренцо и Сан-Херонимо
(начаты Luca Cambiaso, закончены Romulo Cincinnato после его смерти)
Хоры над главным входом, базилика монастыря Эскориал, фото из интернета
Спроектированный испанским архитектором Juan de Herrera очень высокий Главный алтарь (30 м) из яшмы и разноцветного мрамора украшен 27 позолоченными бронзовыми фигурами работы выдающихся итальянских скульпторов эпохи маньеризма Leone и Pompeo Leoni, а также картинами итальянских художников Federico Zuccari, Pellegrino Tibaldi и Luca Cambiaso. По бокам от алтаря (между колонн пресвитерия) установлено два королевских кенотафа (погребальный памятник) в виде скульптурных групп, изображающих Карла I (слева) и его сына Филиппа II (справа), молящихся в окружении их семей (позолоченные бронзовые фигуры больше натуральной величины, Leone и Pompeo Leoni).
Главный алтарь базилики монастыря Эскориал, фото из интернета
Кенотаф короля Филиппа II в Главной часовне базилики монастыря Эскориал
Правая скульптурная группа, Leone и Pompeo Leoni, фото из интернета
Кенотаф короля Филиппа II в базилике монастыря Эскориал, Leone и Pompeo Leoni
Филипп II и три его жены: Анна Австрийская (4), Елизавета Валуа (3) и
Мария Португальская (1) - мать принца Карла, который стоит рядом с ней
Кенотаф короля Карл I в Главной часовне базилики монастыря Эскориал
Левая скульптурная группа Leone и Pompeo Leoni, фото из интернета
Кенотаф короля Карла I в базилике монастыря Эскориал, Leone и Pompeo Leoni
Карл I молится рядом с женой Изабеллой Португальской (родители Филиппа II)
Позади их дочь Мария и его сестры - Мария Венгерская и Элеонора Французская
3 января 1579 года два итальянских (Jacopo da TrezzoPompeo Leoni) и один испанский скульптор (Juan Bautista Comane) заключили контракт на изготовление Главного алтаря со скинией и двумя скульптурными группами пресвитерия, обязавшись выполнить работу в течение четырех лет. Pompeo Leoni должен был отвечать за бронзовые скульптуры, Comane - за работу из мрамора, а Trezzo - за создание скинии. Но после смерти Comane в 1582 году Trezzo взял на себя все работы по мрамору, яшме и горному хрусталю. А бронзовые изделия были отлиты в миланской мастерской Leoni, привезены в Испанию и собраны в базилике в 1587 году.
Главный алтарь базилики монастыря Эскориал: верхний ярус и Голгофа
Выполненный в классическом стиле величественный Главный алтарь состоит из трех основных ярусов, увенчанных скульптурной группой "Голгофа". В нижнем ярусе изображены две сцены Рождества, между которыми установлена великолепная Скиния в форме Иерусалимского храма (скульптор Jacopo da Trezzo). Центром второго яруса является картина "Мученичество Святого Лаврентия", которая окружена двумя сценами Страстей Христовых. Три картины верхнего яруса символизируют восхождение к Божественной славе. Алтарь венчает высокое позолоченное распятие с фигурами Девы Марии и Иоанна Крестителя по бокам. При этом все 8 полотен, Скиния, "Голгофа" и 12 скульптур святых обрамлены колоннами и карнизами из мрамора с позолоченным бронзовым декором.
Средний и нижний ярус Главного алтаря, а также королевские кенотафы по бокам
Базилика монастыря Эскориал, фото из интернета
Голгофа (вершина Главного алтаря), мастерская Leoni (Милан)
По бокам от Христа расположены фигуры Девы Марии и Иоанна Крестителя 
Базилика монастыря Эскориал, фото из интернета
О том, как придирчиво король Филипп II подбирал полотна для своего Главного алтаря, свидетельствует тот факт, что для его оснащения было заказано семь "поставок" картин великих мастеров, в том числе Тициана, Веронезе, Тинторетто, Эль Греко, но ни одна из них не "совпала с видением монарха", и теперь они украшают другие помещения монастыря. В 1585 году после долгих сомнений король, казалось, нашел подходящего художника. Им стал итальянец Federico Zuccari, который за два года (1586-1588) написал всю необходимую иконографию (1: "Богоявление", "Поклонение пастухов"; 2: "Бичевание", "Мученичество Святого Лаврентия", "Путь на Голгофу"; 3: "Воскресение", "Успение Богородицы", "Пятидесятница"). Но его картины постигла более печальная участь, чем у собратьев. После отъезда итальянца на родину, король приказал закрасить или отретушировать все его работы. При этом вину за ошибочный выбор он взял на себя. В 1592 году в Эскориал приехал Pellegrino Tibaldi и вот уже его картина "Мученичество Святого Лаврентия" (четвертая на центральном месте) благополучно дожила до наших дней. Главный алтарь был комплексно отреставрирован в 2010 году. Отличные изображения алтаря можно посмотреть здесь.
Верхний ярус Главного алтаря базилики монастыря Эскориал, фото из интернета
Средний ярус Главного алтаря базилики монастыря Эскориал, фото из интернета
Безусловно одним из самых главных шедевров базилики Эскориала является его великолепная Скиния (дарохранительница). Круглый храм коринфского ордера диаметром 2 метра и высотой 4,5 метра украшен 12 порфировыми колоннами, вырезанными при помощи алмазов. На вершинах колонн размещены 8 статуэток апостолов из позолоченной бронзы высотой 28 см и еще 4 - между колоннами. Купол венчает фигура Спасителя. Работа над скинией была начата в 1579 году и завершена незадолго до открытия храма в 1586 году. Для ее создания скульптору Якопо да Треццо пришлось решать не только проблемы с поставкой материалов, но и изобретать новые инструменты резьбы по яшме. Удовлетворение, которое он испытал после завершения работы, хорошо отражено в одной из его записок королю, где он назвал свое произведение скорее божественным, чем человеческим. 
Войти в дароносицу можно через две двери шириной около метра. Их откосы и перемычки сделаны из прекрасной зеленой яшмы, а  двери из красного дерева, позолоченной бронзы и тончайшей яшмы. Освещение Дарохранительницы осуществляется через окно из горного хрусталя, которое по праздникам украшают шелковой тканью зеленого, синего, белого или красного цвета, меняя освещение в соответствии с разными церковными праздниками. Надпись на внутреннем постаменте гласит: "Иисусу Христу, священнику и жертве, Филиппу II, королю, посвящена эта работа, полностью из испанского мрамора, выполненная Якопо да Треццо, миланцем". Разграбленная после французского вторжения Скиния была восстановлена Miguel de Urquiza по приказу короля Фердинанда VII в 1827 году, но великолепная внутренняя Дароносица из золота и драгоценных камней исчезла безвозвратно. 
Нижний ярус Главного алтаря  базилики монастыря Эскориал, фото из интернета
В центре скиния работы Jacopo da Trezzo, по бокам скульптуры мастерской Leoni
Что касается многочисленных сводов, то на первом этапе был расписан только потолок Главной часовни и хоров, а завершение фресковой росписи произошло уже при короле Карле II сто лет спустя. Для этой цели был выбран итальянец Luca Giordano, который прибыл в Испанию в 1692 году и с апреля 1693 года по июль 1694 года написал 8 фресок.
Потолочные фрески вокруг купола, Luca Giordano
Базилика монастыря Эскориал, фото из интернета
Потолочная фреска "Триумф воинствующей церкви", Luca Giordano
Базилика монастыря Эскориал, фото из интернета
Потолочная фреска "Коронацию Девы Марии", Luca Cambiaso
Базилика монастыря Эскориал, фото из интернета
У входа в базилику в небольшой защищенной стеклом часовне находится великолепное распятие из белого каррарского мрамора работы гениального флорентийского скульптора Benvenuto Cellini. Вырезанная с невероятной анатомической точностью, практически обнаженная фигура Иисуса Христа размещена на кресте из черного мрамора, который для прочности закреплен на деревянном кресте. Этот шедевр величиной в человеческий рост, на изготовление которого мастер затратил много времени и сил, предназначался для его собственного надгробья в церкви Аннунциата, но в 1576 году был подарен королю Филиппу II Великим герцогом Тосканы Франческо I Медичи. «Узнав, что Ваше Величество уже заканчивает отделку храма Сан-Лоренцо-де-Эль-Эскориал, и заявив, что я Ваш преданнейший слуга, я считаю уместным принять участие в этой Вашей самой прославленной и знаменитой работе. Поэтому, найдя большое мраморное распятие, выполненное рукой самого исключительного и превосходного мастера нашего времени, я счел его достойным Вашего Величества...». Этим роскошным подарком герцог хотел добиться от Филиппа II  привилегии называться высочеством, но, судя по ответу короля, своей цели так и не достиг (investigart.com).
Великолепное распятие из белого каррарского мрамора, Benvenuto Cellin, 1559-1562
Базилика монастыря Эскориал, фото из интернета 
Не имея представления о внутреннем убранстве Главной часовни базилики монастыря Эскориал, Великий герцог Тосканы предполагал, что подаренное им великолепное "Распятие" займет почетное место на вершине Главного алтаря, но в результате оно отправилось в простую часовню у входа...  
Фрагмент распятия из белого каррарского мрамора, Benvenuto Cellin, 1559-1562
Базилика монастыря Эскориал, фото из интернета 
Пасхальные платформы в атриуме базилики монастыря Эскориал
Королевская библиотека 
(Real Biblioteca del Monasterio de San Lorenzo de El Escorial)
Напротив базилики, прямо над арками Главного входа (Entrada a la Basilica, западный фасад) располагается Библиотека короля Филиппа II, эффектные фотографии которой стали визитной карточкой монастыря San Lorenzo de El Escorial. 
Patio de los Reyes (Двор королей) монастыря Эскориал, вид со стороны базилики
В центре расположены арки главного входа (Entrada a la Basilica, западный фасад)
Над арками размещается Главный зал королевской библиотеки (Biblioteca Real)
Вид на Главный вход (Entrada a la Basilica западный фасад) в монастырь El Escorial 
В верхней части портала расположена статуя Святого Лаврентия (San Lorenzo) 
Скульптура Святого Лаврентия над Главным входом в монастырь Эскориал
(западный фасад, высота 4,4 м, серый гранит, скульптор Juan Bautista Monegro)
Это скульптура была создана из одного камня с фигурами иудейских царей
Главный зал библиотеки монастыря Эскориал, фото из интернета
арх. Juan de Herrera,  худ. Pellegrino Tibaldi, длина - 55 м, ширина - 9 м, высота - 10 м
Естественное освещение зала осуществляется через 12 высоких окон
Залитый ярким солнечным светом Главный зал библиотеки поражает богатством фресковой живописи купольного свода. Она была создана в период с 1586 по 1592 год единственным итальянским художником, который смог угодить взыскательному королю Филиппу II, маньеристом Pellegrino Tibaldi.
Главный зал библиотеки монастыря Эскориал, фото из интернета
Высокий свод разделен на семь фрагментов, каждый из которых посвящен одному из семи свободных искусств: тривиум (грамматика, риторика и диалектика) и квадривиум (арифметика, музыка, геометрия и астрология). Каждое из этих искусств представлено аллегорической фигурой дважды изображенной в мифологических и библейских сюжетах (по 7 фресок с каждой стороны). Основные 14 фресок дополнены изображениями 4 мудрецов (по два с каждой стороны), а также аллегориями Философии ("приобретенное знание", северный торец) и Теологии ("откровенное знание", южный торец). Сложная иконография купольного свода была разработана монастырским летописцем José de Sigüenza.
Потолочные фрески посвящены 7 свободным искусствам, Pellegrino Tibaldi 
Главный зал библиотеки монастыря Эскориал
, фото из интернета
Фреска "Соломон и царица Савская", Pellegrino Tibaldi
Главный зал библиотеки монастыря Эскориал, фото из интернета
Расставленные в строгом геометрическом порядке вдоль стен (приказ Филиппа II), а не перпендикулярно, как было принято в это время, массивные книжные шкафы высотой 3,73 метра были спроектированы Juan de Herrera и изготовлены целой группой краснодеревщиком (Gamboa, Serrano, Quesada, Aguirreво) во главе с José Flecha. Они имеют пропорции дорического ордера и органично сочетают четкость архитектурной формы с рисунком декоративной отделки. При этом для изготовления самих шкафов были использованы: кедр, каштан, апельсин, красное и черное дерево, самшит и терпентин, а на орнамент пошли груша и орех.
Главный зал библиотеки монастыря Эскориал, фото из интернета
По приказу Филиппа II книжные шкафы были впервые расставлены вдоль стен
Традиционно их ставили только перпендикулярно 
В зависимости от отрезка стены, для которой они предназначались, шкафы состоят из двух или пяти секций (по 6 полок в каждой) с двух сторон обрамленных классическими колоннами. При этом все шкафы установлены на мраморные постаменты и увенчаны широкими карнизами, а их полки заполнены книгами обрезами наружу (традиция XVI века). На протяжении XVIII века полки с книгами были закрыты дверками из проволочной сетки (кроме второй, закрытой деревянной створкой на замке). Эта мера была предпринята главным библиотекарем, чтобы предотвратить кражи книг, которыми не гнушались придворные.
Шкафы из редких пород деревьев, библиотека Эскориала, фото из интернета 
автор проекта - Juan de Herrera, краснодеревщик - José Flecha и другие
Четыре шкафа украшены портретами Карла V, Филиппа II, Филиппа III и Карла II
Карл I (49 лет), копия P. de la Cruz; брат Хосе де Сигуэнца, Bartolomé Carducho; Филипп II (71 год), P. de la Cruz
Для создания одной из самых ценных библиотек своего времени король Филипп II приложил немало усилий и средств. Первые 42 книги в ее собрание поступили в 1565 году, а через 11 лет в нем уже было 4546 томов (ок. 2000 рукописей и ок. 2500 печатных книг). И это без учета "самой важной в Испании" библиотеки Diego Hurtado de Mendoza (более 850 кодексов и 1000 печатных книг), купленной королем Филиппом II в том же году. Далее собрание многократно расширялось за счет приобретения знаменитых крупных коллекций. "В Испании закупки производились из соборных архивов и монастырских книжных магазинов, в то время как в основных европейских городах имелись эмиссары, отвечавшие за приобретение известных раритетов. Работа эмиссаров за рубежом координировалась сотрудником библиотеки Эскориала, который отвечал за организацию и классификацию новых поступлений. Таким образом, например, была приобретена коллекция греческих рукописей и латинских кодексов, составленная Diego Guzmán de Silva во время пребывания в Венеции в качестве посла". Эта тенденция продолжилась и в последующие века.
Шкафы библиотеки монастыря Эскориал, фото из интернета
По традиции XVI века книги в шкафах установлены корешками вовнутрь   
Хотя часть драгоценных шедевров библиотеки Филиппа II была утрачена во время крупных пожаров в 1671 (уничтожено 5280 рукописных кодексов), 1731, 1763 и 1825 году, а также французского вторжения в начале XIX века, в настоящее время она является одной из самых ценных средневековых коллекций в мире. Согласно последней описи, сегодня в ней хранится более 40 тыс. томов, включая 600 инкунабул, 10608 книг XVI века, 2179 книг XVII века, нескольких тысяч средневековых кодексов и очень ценная коллекция рукописей на латинском (ок.1400), греческом (ок.600), иврите (ок.80), арабском (ок.1700) и многих других языках. Среди них самая важная из сохранившихся немецких рукописей, Codex Aureo, написанная в 1042-1046 годах (170 листов тонкого пергамента, золотой шрифт, 58 миниатюр). И самая старая книга библиотеки, De Baptismo, написанная на латыни в V-VI веках (до XIX века считалась оригинальной рукописью самого святого Августина). Оба эти шедевра были подарены Филиппу II его тетей, королевой Марией Венгерской.
Главный зал библиотеки монастыря Эскориал, фото из интернета
С момента ее основания в центре зала установлено пять мраморных столов
Помимо книжных шкафов в Главном зале установлены: стол с богато инкрустированной столешницей (XVII век), пять столов из серого мрамора, датируемых периодом основания монастыря, и два восьмиугольных порфировых стола, которые были изготовлены мастером Bartolomé Zumbigo около 1660 года. На них установлены витрины с особыми раритетами, а также размещена коллекция земных и небесных глобусов, карт, астролябий и научных приборов. В том числе одна из армиллярных сфер "по системе Птолемея", созданная Antonio Santucci по заказу Филиппа II в 1582 году.
Главный зал библиотеки монастыря Эскориал, фото из интернета
Комнаты, прилегающие к Главному залу библиотеки Эскориал, фото из интернета
Галереи Двора евангелистов, Парадная лестница и залы Капитула
(Galerias del Patio de los Evangelistas, Escalera Principal, Salas Capitulares)
Вокруг Двора евангелистов (Patio de Evangelistas, монастырь августинцев) расположены длинные галереи с высокими куполообразными сводами, по которым можно пройти к Парадной лестнице с большой потолочной фреской работы Luca Giordano и подняться в залы Капитула, чтобы посмотреть на картины великих мастеров. 
Галереи вокруг Двора евангелистов (Patio de Evangelistas) украшены 54 фресками
Монастырь Эскориал, фото из интернета
Галереи Двора евангелистов (монастырь августинцев) украшены 54 фресками со сценами "Истории Искупления" - от рождения Девы Марии до Страшного Суда. Весь этот цикл плюс 4 угловые "станции" были выполнены в период с 1586 по 1590 год итальянскими и испанскими художниками-маньеристами Pellegrino Tibaldi, Luis de Carvajal (pintor), Rómulo Cincinnato и Miguel Barroso.

Фрески Pellegrino Tibaldi в галерее Двора евангелистов монастыря Эскориал, фото из интернета
Одна из угловых "станций" галереи Двора евангелистов, монастырь Эскориал
Одна из угловых "станций" галереи Двора евангелистов, монастырь Эскориал
Галереи Двора евангелистов украшены 54 фресками, монастырь Эскориал
Пока я исследую фрески, Вики, которая видела все это тысячу раз, висит в соцсетях
.
В центре западной галереи Двора евангелистов (монастырь августинцев) находится Парадная лестница "великого авторитета и красоты", проект которой принадлежал итальянскому архитектору Giovanni Battista Castello по прозвищу "Bergamasco". Единственным украшением этой суровой монументальной лестницы является великолепная потолочная фреска "Слава Австрийского дома" ("La Gloria de la Casa de Austria"), написанная итальянцем Luca Giordano в 1692 году. На грандиозной фреске, яркость которой контрастирует с подчеркнутой строгостью серого гранита, показан "момент, когда Троица принимает на небеса двух первых испанских королей из австрийской династии Габсбургов". Кроме Карла V и Филиппа II, на ней изображены: Дева Мария, Святая Троица, многочисленные испанские святые, главные добродетели и ангелы, несущие символы Страстей Христовых. В нижней части фрески запечатлен и сам король Карл II, который объясняет своей второй жене, Мариане Нойбургской, и матери, Мариане Австрийской, суть заказанной им картины.
Парадная лестница (Escalera Principal) из серого гранита, монастырь Эскориал
Высота потолка - 23 м, ширина - 8 м, два пролета по 4,40 м, 52 ступени, 14 арок
Потолочная фреска "Слава австрийского дома", Luca Giordano, 1692 год
Фрагмент потолочной фрески "Слава австрийского дома", Luca Giordano, 1692 год
Карл II разъясняет своей матери и жене суть заказанной им картины
Парадная лестница (Escalera Principal) монастыря Эскориал, фото из интернета
Потолочная фреска "Слава австрийского дома", Luca Giordano, 1692 год
Большой фриз и грандиозный свод были написаны всего за семь месяцев
Недаром художник получил прозвище "Fa Presto" (Делает быстро)
Монастырь Эскориал, лестница в западной галерее Двора Евангелистов
Боковые картины считаются эскизами мотива потолочной фрески (центральное фото), одобренными Карлом II
Парадная лестница имеет 14 арок на высоте верхнего этажа
Пять из них закрыты живописными панелями. Монастырь Эскориал
Квадратный Патио-де-лос-Эвангелистас (Двор евангелистов) представляет собой типичный монастырский клуатр. Его дорожки имеют форму креста, лучи которого символизируют четыре рукава реки Эдемского сада (книга Бытия). В центре креста располагается храм дорического ордера (символ источника Благодати), спроектированный Juan de Herrera в 1586 году. Его украшают фигуры четырех евангелистов работы Juan Bautista Monegro, который создал для Эскориала 11 скульптур (фигуры Сан-Лоренцо, 6 иудейских царей и 4 евангелистов).
Двор евангелистов (Patio de los Evangelistas) - клуатр монастыря августинцев
В центре расположен храм евангелистов, архитектор Juan de Herrera, 1586 год
Королевский комплекс Эскориал, фото из интернета
В центре Двора евангелистов расположен храм дорического ордера
В нишах храма установлены 4 скульптуры евангелистов работы J. B. Monegro
Королевский комплекс Эскориал, фото из интернета
Между Парадной лестницей и залами Капитула расположена Старая церковь 
Картина в центре - "Мученичество Святого Лаврентия", Тициан, 1567
Она была заказана для Главного алтаря, но показалась Филиппу II слишком темной
Iglesia Vieja (закрытая зона), монастырь Эскориал, фото из интернета
Рядом со Старой церковью (Iglesia Vieja) расположены залы Капитула (Salas Capitulares), в которых ранее проходили собрания монахов, а теперь экспонируются десятки полотен известных художников (Музей живописи, 9 залов, ок. 1600 картин). Отбором первых картин для этого собрания руководил лично Филипп II, а затем его пополняли практически все следующие испанские короли. В настоящее время в том зале, где общину иеронимитов собирал настоятель монастыря (Capítulo Prioral), выставлена коллекция картин XVI века, а в том, где руководил викарий (Vicarial), - работы XVII века. 
Зал музея живописи (Sala Vicarial), монастырь Эскориал, фото из интернета
Деревянные скамьи вдоль стен помнят еще заседания Капитула в XVI веке
Зал музея живописи (Sala Vicarial), монастырь Эскориал, фото из интернета
Своды украшены гротесками "религиозного и морализирующего характера" 
Зал музея живописи (Sala Vicarial), монастырь Эскориал, 1998 год
В те времена фотографировать и даже сидеть на скамейках никто не запрещал
Один из залов Музея живописи в монастыре Эскориал, 1998 год
Потолок одного из залов Капитула (Музей живописи), монастырь Эскориал
Потолок одного из залов Капитула (Музей живописи), монастырь Эскориал
Фрагмент потолочной фрески одного из залов Капитула (Музей живописи)
Монастырь Эскориал, фото из интернета
Несмотря на передачу части коллекции в музей Прадо (Мадрид), в залах Капитула и сейчас можно увидеть полотна таких выдающихся художников, как Тициан, Эль-Греко, Веласкес, Ван Дейк, Ван дер Вейден, Тинторетто, Веронезе, Сурбаран. При этом главными шедеврами считаются: "Тайная вечеря" (Тициан, 1564), "Мученичество святого Лаврентия" (Тициан, 1567), "Мученичество Святого Маврикия" (Эль Греко, 1580-1582), "Голгофа" (Ван дер Вейден, ок. 1460), "Туника Иосифа" (Веласкес, 1630) и "Святой Себастьян" (Ван Дейк, 1623).
"Тайная вечеря", Тициан, 1564, 109×215 см
Аналой в виде позолоченного бронзового ангела, Juan Simón Amberes, 1571 год
Зал Капитула (Capítulo Prioral), монастырь Эскориал, фото их интернета 
Залы Капитула (Capítulo Prioral), Музей живописи в монастыре Эскориал
Вид на Королевские сады из зала Капитула монастыря Эскориал
Вид на Королевские сады из зала Капитула монастыря Эскориал
Вид на Королевские сады из зала Капитула монастыря Эскориал
Под залами Капитула расположена Ризница монастыря Эскориал (закрытая зона)
Ее стены украшены шедеврами Веласкеса, Эль-Греко и Клаудио Коэльо
Здесь хранится одна из важнейших коллекций церковного облачения в мире
Пантеон принцев и Пантеон королей
(El Panteón de Infantes и el Panteón de Reyes) 
Надпись над входом в Пантеон королей (Panteon de los Reyes) гласит:
"Карл V, самый прославленный из цезарей, желал, чтобы это было последнее пристанище для него и его потомков; Филипп II, самый благоразумный из королей, выбрал его; Филипп III, глубоко набожный принц, начал работы; Филипп IV, великий своим милосердием, постоянством и религиозностью, расширил, украсил и завершил его в год от Рождества Христова 1654"
Спуск в Пантеон королей, который расположен под базиликой Эскориала
Одной из главных причин, по которой король Филипп II решил построить Королевский комплекс Эскориал стало строительство династического пантеона и желание его отца императора Священной римской империи Карла V (король Испании Карла I) быть упокоенным вместе с императрицей во вновь построенном достойном месте. "Первым мотивом короля для строительства этого комплекса[…] было не что иное, как единственное обязательство удовлетворить последнюю волю Карла V, его покойного отца доброй памяти. Этот монарх[…] оставил[…]  в качестве своей последней воли, что после его смерти его сын должен построить для него и его жены императрицы гробницу в месте, которое он сочтет подходящим. Чтобы исполнить свой долг и в знак уважения к приличиям, причитающимся двум таким великим персонам и прародителям, он решил построить монастырь, который служил бы пантеоном для него самого, а также для его жен, детей, братьев, сестер и всех других лиц его королевской крови" (Jehan Lherrmite, Los Pasatiempos (рукопись), Королевская библиотека Бельгии).
"Вид на Пантеон королей в Королевском монастыре", Fernando Brambilla, 1830
Чтобы попасть в Королевский пантеон, нужно спуститься по двум лестницам. Первая из них насчитывает 13 ступенек и ведет к позолоченной бронзовой двери с надписью: "Богу Всемогущему и Великому...D.M.O.". Затем следуют еще 34 ступени с двумя лестничными площадками. На первой расположены две ложные двери, а на второй - две двери, ведущие в комнаты, известные как Pudridero: одна из них для королей, а другая - для инфантов. Здесь перед попаданием в Пантеон королевские останки "отдыхают" в течение 50 лет. Сейчас там находятся дедушка и бабушка нынешнего короля Испании, Филиппа VI. Доступ в эти комнаты имеет ограниченное количество специально назначенных лиц.
По проекту первого архитектора монастыря Эскориал, ученика Микеланджело, Juan Bautista de Toledo, Пантеона королей (Panteon de los Reyes) должен был располагаться под ступенями Главного алтаря в круглом помещении, построенном в тех же пропорциях,  что и римский Пантеон. Таким образом все мессы и молитвы в монастыре совершались бы над головами усопших монархов. Первоначально для погребения королевских останков был сооружен гранитный склеп, где они покоились в строгих гробницах в ожидании обустройства главной королевской усыпальницы. Ее строительством занялся Филипп III, который в 1617 году поручил это задание архитектору и художнику эпохи барокко, маркизу Giovanni Battista Crescenzi. Проект был осуществлен архитектором Juan Gómez de la Mora. Не буду описывать все сложности, которые возникли в ходе строительных работ (а их было немало), но  в 1654 году при Филиппе IV все они были завершены.
Пантеон королей (Panteon de los Reyes), монастырь Эскориал, фото из интернета
Гробницы Карла II (последний Габсбург), Людовика I и Карла III (оба Бурбоны)
Giovanni Battista Crescenzi изменил первоначальные пропорции Хуана Баутисты де Толедо, понизил пол и превратил круглое помещение в восьмигранное с парными коринфскими пилястрами, разделяющими стороны многоугольника. При этом две из восьми сторон были отданы под Алтарь и входную дверью, а остальные шесть предназначены для хранения одинаковых мраморных саркофагов (по четыре в каждой нише, плюс два над входной дверью). Всего 26 гробниц с останками всех испанских монархов из династии Габсбургов и Бурбонов, начиная с Карла I и его жены Изабеллы Португальской (исключение - Филипп V и Фердинанд VI). 
Пантеон королей (Panteon de los Reyes), монастырь Эскориал, фото из интернета
Слева от распятия расположены останки - королев, а справа - королей (всего 26)
Мраморный купол Пантеона королей густо декорирован позолоченной бронзой, а с его центра свисает роскошная барочная люстра. Лаконичный алтарь выполнен в той же стилистике, что и весь пантеон. В 1659 году в его нише было установлено позолоченное распятие работы Domenico Guidi. Это была третья версия фигуры распятого Христа, заказанная Филиппом IV для этой цели. Две другие скульптуры, работы Pietro Tacca и великого Bernini, были отвергнуты королем, но все же остались в монастыре Эскориал. Придирчивым отношением к оформлению местных алтарей Филипп IV явно пошел в своего дедушку Филиппа II. Как говорится, яблоко от яблоньки...
Пантеон королей (Panteon de los Reyes), монастырь Эскориал, фото из интернета
На том же уровне (рядом с Пантеоном королей) расположен Пантеон инфантов (принцев), который был инициирован королевой Изабеллой II в 1862 году и завершен 16 лет спустя. Автором проекта "прекрасной усыпальницы из белого каррарского мрамора" стал придворный архитектор José Segundo de Lema. Он состоит из девяти комнат (5 под ризницей, одна под монастырской кельей и 3 под залами Капитула), предназначенных для упокоения принцев, младенцев и королев, не ставших матерями королей. Фигуры герольдов, которые охраняют Пантеон инфантов, являются выдающейся работой Ponciano Ponzano i Gascón.
 Пантеон принцев (Panteón de los Infantes), монастырь Эскориал, фото из интернета
Первая погребальная комната Пантеона принцев, Эскориал, фото из интернета
Пантеон принцев-детей (Panteón de los Infantes Niños), монастырь Эскориал
В центре расположена высокая гробница для принцев, умерших в младенчестве
На сегодняшний день из 60 саркофагов занято 36 
Саркофаг дона Хуана Австрийского (внебрачный сын Карла I)
Ponciano Ponzano y Gastón по проекту Giuseppe Galleoti, каррарский мрамор
Panteón de los Infantes, монастырь Эскориал, 
фото из интернета
Архив монастыря Эскориал
Королевские дворцы и Зал сражений
 (Palacio de los Austrias, Palacio de los Burbones и Sala de Batallas)  
На территории монастыря Эскориал расположено два королевских дворца, интерьеры которых наглядно показывают разницу между двумя династиями, веками занимавшими испанский престол. В то время, как религиозным Габсбургам хватало сдержанно-строгого Palacio de los Austrias (дворец Австрийцев или дворец Филиппа II), потомкам французского короля Людовика XIV и той самой Анны Австрийской, которой Д'артаньян вернул подвески, понадобился нарядный и вполне комфортный Palacio de los Burbones (дворец Бурбонов).
Темным цветом на плане монастыря Эскориал обозначены два королевских дворца 
Слева - Дворец Бурбонов, выше базилики - Дворец Австрийцев
Галерея для прогулок дворца Филиппа II, монастырь Эскориал, фото из интернета
Дворец Австрийцев был резиденцией, местом уединения и медитации Филиппа II
Palacio de Austrias, монастырь Эскориал
, фото из интернета
Подобно дворцу Карла I в монастыре Сан-Херонимо-де-Юсте, дворец Филиппа II (Дворец Австрийцев) в монастыре Эскориал, был пристроен вокруг пресвитерия базилики, что позволяло монарху участвовать в службе или любоваться своими великолепными садами, не выходя из личных апартаментов. 
На схеме показаны кровати королей, с которых они могли видеть Главный алтарь
Слева комната Карла Ш в Юсте (1), а справа - комната Филиппа II в Эскореале (1)
Отражая вкус своего первого владельца, короля Филиппа II, все комнаты расположенного вокруг Патио-де-Маскаронес (Patio de Mascarones, Дворик масок) двухэтажного дворца Австрийцев отличаются почти аскетической простотой. Их единственным украшением являются бело-синие панели из плитки Талавера, географические карты, книги, предметы религиозного назначения и картины XVI-XVII веков. Во время посещения этого дворца можно увидеть: Тронный зал, комнату инфанты Изабеллы Клары Евгении (комната королевы), зал ожиданий и галерею для прогулок, но самой важной его частью являются Королевские покои. Они состоят из 4 частей: главного зала, спальни, кабинета и молельни. В Королевской спальне до сих пор стоит кровать монарха, на которой он умер в 1598 году в возрасте 71 года. 
Дворец Филиппа II (Palacio de Austrias), монастырь Эскориал, фото из интернета
В спальне стоит кровать, украшенная фламандскими гобеленами XVI века​​ 
На этой кровати Филипп II скончался 13 сентября 1598 года в возрасте 71 года
Королевские покои в Palacio de Austrias, монастырь Эскориал, фото из интернета
Посольский зал в Palacio de Austrias, монастырь Эскориал, фото из интернета
 Комната королевы была отдана инфанте Изабелле Кларе Евгении (дочь Филиппа II)
Дворец Филиппа II (Palacio de Austrias), монастырь Эскориал, фото из интернета
По преданию, в 1572 году Филипп II получил в подарок от кузена, Максимилиана II Габсбурга, комплект из пяти дверей, изготовленных в Аугсбурге в 1562-1568 годах (возможно, мастерская Bartolomé Weishaupt, ясень, клен, орех, бук и груша). Их мотивы представляют собой версии причудливых орнаментов работы Vredeman de Vries. Две самые впечатляющие из этих дверей расположены по обеим сторонам зала ожиданий, а та, что находится на выходе в галерею, датируется 1567 годом и считается одним из шедевров немецкого столярного искусства.
Самая роскошная из пяти дверей XVI века, подаренных Максимилианом II
Дворец Филиппа II (Palacio de Austrias), монастырь Эскориал, фото из интернета
Тронный зал Филиппа II в Palacio de Austrias, монастырь Эскориал, фото из интернета
Патио-де-Маскаронес (Patio de Mascarones, Дворик масок), фото из интернета
Он получил свое название благодаря двум маскам, украшающим ниши фонтанов
Дворец Филиппа II (дворец Австрийцев) в Королевском комплексе Эскориал
Во времена Филиппа II "квадрат" помещений к северу от базилики был отдан для размещения: галереи Сражений (южная сторона), комнат инфантов (северо-восточная), кухни и служебных помещений (западная сторона). 
Зал сражений (Sala de Batallas), монастырь Эскориал, фото из интернета
Слева расположена монументальная фреска - "Битва при Ла-Игеруэле", 1587-1589
В длинном коридоре (длина - 55 м, ширина - 6 м, высота - 8 м), объединяющем два королевских дворца, располагается Королевская галерея или Зал сражений (Sala de Batallas), украшенный сценами успешных баталий. Вся южная стена занята фреской "Битва при Ла-Игеруэле" (1587-1589), в которой кастильская армия разбила гранадских мавров в Сьерра-Эльвире (1431). А простенки между 9 окнами северной стены отданы под сражения с французами в 1557-1558 годах. Среди них и та самая битва при Сен-Кантене, которая, по мнению Филипп II, была выиграна с помощью Сан-Лоренцо, за что святой и получил этот прекрасный монастырь. Создателями уникальных фресок стала целая группа итальянских художников (Niccolò Granello, Fabrizio Castello, Orazio Cambiasi, Lazzaro Tavarone), которые завершили работу в 1589 году. Гротески на своде, на создание которых ушло около полугода, были написаны в 1585 году. Железные перила для защиты исторических фресок были установлены по проекту архитектора José Segundo de Lema в 1890 году.
Зал сражений (Sala de Batallas) монастыря Эскориал, фото из интернета
Справа расположены 9 фресок со сценами сражений испано-французской войны
Жизнь порой преподносит невероятные сюрпризы. Прошло каких-то 100 лет после смерти могущественного Филиппа II, и династия испанских Габсбургов выродилась, не выдержав перманентного инбридинга. Началась война за испанское наследство, победа в которой досталась Бурбонам. Так на престоле оказался хоть и родственник (правнук дочери Филиппа III, королевы Франции Анны Австрийской), но представитель извечной страны-врага, внук короля Людовика XIV, полуфранцуз-полуиспанец Филипп V де Бурбон. Выросший в блеске Версаля, он мало интересовался аскетичным монастырем, предпочитая ему более роскошные места. Поэтому следующее оживление здесь случилось только 70 лет спустя, при короле Карле III и его сыне Карле IV, которые стали использовать монастырские дворцы, как место отдыха во время охоты и "прогулок по сельской местности". При этом Карл III занимал дворец Филиппа II, а наследный принц Астурийский - традиционные апартаменты для инфантов, в которых решил остаться даже после восхождения на престол (1788 год). Но он не был бы Бурбоном, если бы не заказал себе новую входную лестницу (архитектор Juan de Villanueva, 1793) и не украсил бы интерьеры нарядными гобеленами, роскошной мебелью, коврами, люстрами, изящными аксессуарами, посудой и часами. Последним монархом, который использовал апартаменты дворца Бурбонов, был сын Карла IV - Фердинанд VII (отрекся в 1813 году). В 2015 году после 7 лет реставрации комплекс из 18 комнат был открыт для свободного посещения.
Дворец Бурбонов, монастырь Эскориал, фото из интернета
Он был декорирован во времена правления короля Карла IV
Анфилада комнат дворца Бурбонов, монастырь Эскориал, фото из интернета
Стены комнат были декорированы во времена правления короля Карла IV
Дворец Бурбонов, монастырь Эскориал, фото из интернета
Комнаты дворца украшены испанскими, французскими и фламандскими гобеленами
Дворец Бурбонов, монастырь Эскориал, фото из интернета
После 7 лет реставрации 18 комнат дворца были открыты для посещения в 2015 году 
Дворец Бурбонов, монастырь Эскориал, фото из интернета
Дворец Бурбонов, монастырь Эскориал, фото из интернета
Дворец Бурбонов, монастырь Эскориал, открытка
Дворец Бурбонов, монастырь Эскориал, фото из интернета
Дворец Бурбонов, монастырь Эскориал, фото из интернета
Дворец Бурбонов, монастырь Эскориал, фото из интернета
Музыкальный салон дворца Бурбонов, монастырь Эскориал, фото из интернета
"Голгофа", Berbard van Orley, гобелен, XVI век, из наследства Карла V (I)
Из коллекции фламандских гобеленов монастыря Эскориал, фото из интернета
На этом, пожалуй, всё! Осталось заглянуть в сувенирный магазин (куда же без него), 
прогуляться по лонхе, посмотреть на сады, дойти до машины и домой! 
Лонха (торговая площадь) около западной стороны монастыря Эскориал
Слева от площади расположен Дворец принцев (Casa de los infantes)
Там тоже можно увидеть много интересного, но... как-нибудь в другой раз!
Один из трех Торговых домов на лонхе монастыря Эскориал
Королевские сады (Jardines Reales)
Не менее интересной достопримечательностью Королевского комплекса Эскориал являются расположенные на его южной и восточной стороне дворцовые сады. Они имеют замысловатый рисунок из вечнозеленых растений. В парковой зоне также есть огромный искусственный пруд и несколько красивых фонтанов, прекрасно вписанных в зеленое пространство. Как ни странно, но именно вид из окна на эти сады  особенно запомнились мне после первого посещения Эскориала в далеком 1998 году.
Вид на Королевский сад монастыря Эль-Эскориал
Король видел в своих садах не только источник для удовольствия с фонтанами и цветами, но и пространство для выращивания лекарственных растений и овощей. Для их обустройства монарх изучил планы садов из Франции, Англии, Италии и Нидерландов, а таже нанял лучших испанских и иностранных садоводов. В те времена этот ныне строгий монохромный сад был полон цветов, "напоминая гобелен подобно коврам из Турции или Дамаска". В то же время это был настоящий ботанический сад, в котором насчитывалось до 68 сортов цветов и около 400 растений, привезенных из Нового Света. На востоке, под королевскими покоями, отделенный от общего сада каменной оградой, был построен так называемый Королевский сад, который состоял из четырех отдельных частей: для короля, королевы, принца и двора.
Вид на монастырь Эскориал с восточной стороны, фото из интернета
Двухэтажное здание  перед базиликой - это дворец Филиппа II (дворец Австрийцев)
Королевский сад внизу разделен на части: для короля, королевы, принца и двора 

Примерно на том же месте в 1998 году
Вид на Королевский сад монастыря Эскориал
Каменная стена Королевского сада монастыря Эскориал
Культурная программа на сегодня окончена!
Можно с чистой совестью отправляться на дачу!
Хотела написать небольшой рассказ, но как всегда получилась "Война и мир". 
Может с Толедо мне больше повезет. Посмотрим!
Информация:
Комплекс открыт все дни недели кроме понедельника с 10:00 до 19:00 (вход до 18:00)
Бесплатный вход: по средам и воскресеньям с 15:00 до 19:00 (вход в 18:00)
Касса для покупки индивидуальных билетов по адресу: Av. de Juan de Borbón y Battenberg, 4
Стоимость билета 14 евро
Из Мадрида в монастырь Эскориал можно приехать и на электричке
Станция расположена в соседнем городке Эль-Эскориал (1,5 км от монастыря)  
Некоторые источники:
Самый подробный фотоальбом здесь
wmf.org  escapalandia.com  visitaturistica.com  investigart.com  arbil.org  epilaarte2.blogspot.com

2 комментария:

  1. What a beautiful travel story and so much detail. Thanks for sharing Irina, many greetings, Lena.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Thank you, Lena! Next stop is Madrid, but in a couple of weeks. I want to do some cross stitch.

      Удалить