понедельник, 5 мая 2025 г.

Поездка в Сан-Лоренцо-де-Эль-Эскориал и монастырь Эскориал. Часть 1: (San-Lorenzo-de-El-Escorial, Испания, март-июль 2022, часть 23)

Последним пунктом моего туристического интереса в горах Сьерра де Гвадаррама стал небольшой городок Сан-Лоренцо-де-Эль-Эскориал с "градообразующим" монастырем XVI века. Каждый раз, когда мы с подругой ездили на дачу в Ciudad Ducal, я с такой тоской провожала взглядом "монастырские башни на фоне горных хребтов", что подруга поклялась отвезти меня туда на "кофе, погулять и культурно обогатиться". И вот одним апрельским днем чудо все же случилось! Так что теперь есть повод рассказать о нашей прогулке, старинном городе и грандиозном монастыре El Escorial, ради которого, собственно, все сюда и приезжают.
Вдали появился знаменитый монастырь Эскориал
Вот и заветные "монастырские башни на фоне горных хребтов"
Последнее кольцо перед въездом в город Сан-Лоренцо-де-Эль-Эскориал
На клумбе надпись - San Lorenzo de El Escorial, так что мимо не проедешь!
До желанной цели остались последние метры!
А вот и монастырь El Escorial (южный фасад)
Монастырь El Escorial (восточный фасад)
Небольшая прогулка по городу
Итак, одним прекрасным солнечным днем мы, наконец, выбрались в Сан-Лоренцо-де-Эль-Эскориал (25 км от дачи, 50 км от Мадрида), поставили машину в подземный паркинг под площадью Конституции и перед тем, как выпить кофе с видом на знаменитый монастырь, пошли прогуляться по соседним улицам этого небольшого и по испанским меркам совсем нестарого города. 
Вид на площадь Конституции (Pl. de la Constitución) и монастырь Эскориал
Несмотря на наличие важнейшего для страны и короны средневекового монастыря, провинциальный городок Сан-Лоренцо-де-Эль-Эскориал не может похвастать ни яркой архитектурой, ни выдающимися памятниками, ни старинными церквями. Фактически, весь его исторический центр компактно разместился на нескольких улицах и крошечных площадях неподалеку от площади Конституции, поэтому большинство "объектов туристического интереса" можно легко увидеть даже во время короткой прогулки.
Пласа-де-ла-Крус (Pl. de la Cruz)
Улица Сан-Антон (C. San Antón). Пример современной застройки
Улица Флоридабланка (C. Floridablanca)
Между улицей Флоридабланка и лонхой (торговая площадью) Эскориала расположены три одинаковых Торговых дома, строительство которых было вызвано нехваткой служебных помещений в монастыре и невозможностью размещения там экипажей и лошадей. Первые два из них были спроектированы в XVI веке архитектором Juan de Herrera, а  третий - в XVIII веке архитектором Juan de Villanueva. Из-за уклона рельефа они имеют  два этажа со стороны улицы Флоридабланка и три - со стороны монастыря. 
Слева через площадь от монастыря Эскориал видны три одинаковых Торговых дома
 
Выдающиеся архитекторы Хуан де Вильянуэва (1739-1811) и Хуан де Эррера (1530-1597)
Первый и второй торговые дома монастыря Эскориал
(Primer у Segundo Casas de oficios del Monasterio de El Escorial, Juan de Herrera)
Задуманные как единое целое, Торговые дома Хуана де Эрреры, были разделены в 1861 году. При этом Первый торговый дом был оставлен для размещения королевских слуг (теперь культурный центр и туристический офис), а Второй - распоряжением королевы Изабеллы II передан монахиням ордена Богоматери Забвения "с целью создания центра религиозного, морального, литературного и домашнего обучения" (ныне католическая церковь Святилище Богоматери Милостивой/Santuario de Nuestra Señora de Gracia). Эта передача включала в себя и соседний участок, на котором ранее располагались конюшни Карла II, а теперь разбит небольшой сад. При этом дом авторства Вильянуэвы (третий), построенный в свое время для размещения государственного министра, графа Флоридабланка, сейчас функционирует, как жилой.
Вид на Торговые дома со стороны лонхи монастыря Эскориал 
(Casas de oficios del Monasterio de El Escorial)
Вход в Святилище Богоматери Милостивой в Торговом доме монастыря Эскориал
(Santuario de Nuestra Señora de Gracia, C. Floridablanca, 7)
В центре двора расположен Крест Сан-Лоренцо (Cruz a San Lorenzo)
Второй торговый дом монастыря Эскориал (Segunda Casa de Oficios, C. Floridablanca, 7)
Святилище Богоматери Милостивой 
(Santuario de Nuestra Señora de Gracia, C. Floridablanca, 7)
Святилище Богоматери Милостивой
(Santuario de Nuestra Señora de Gracia, C. Floridablanca, 7)
Святилище Богоматери Милостивой
(Santuario de Nuestra Señora de Gracia, C. Floridablanca, 7)
Святилище Богоматери Милостивой
(Santuario de Nuestra Señora de Gracia, C. Floridablanca, 7)
Мемориальная доска в честь 300-летия братства Богоматери Милостивой (1715-2015)
(Santuario de Nuestra Señora de Gracia, C. Floridablanca, 7)
Королевский театр Колизей Карла III на улице Флоридабланка
(Teatro Real Coliseo Carlos III, C. Floridablanca, 20)
Королевский театр Колизей Карла III (Teatro Real Coliseo Carlos III) - это один из старейших крытых театров в Испании, который был открыт в 1771 году и дожил до наших дней в прекрасном состоянии. Он расположен в неоклассическом здании, спроектированном архитектором Хайме Марке и перестроенном великим Хуаном де Вильянуэвой. Его зрительный зал на пятьсот человек состоит из партера, двух галерей и амфитеатра. С 1918 по 1967 год здание использовалось в качестве кинотеатра, а в 1979 году (после реставрации) сюда вернулся театр, который теперь считается "одним из важнейших культурных центров в регионе Мадрид". В 1995 году Teatro Real Coliseo Carlos III был объявлен объектом культурного интереса в категории "памятники".
Королевский театр Колизей Карла III. Зрительный зал
(Teatro Real Coliseo de Carlos III, C. Floridablanca, 20)
Спуск на площадь Хасинто Бенавенте (Plaza de Jacinto Benavente)
Вид на площадь Хасинто Бенавенте (Plaza de Jacinto Benavente)
Фонтан на площади Хасинто Бенавенте (Plaza de Jacinto Benavente)
Ресторан Аляска на площади Сан-Лоренцо (Restourante Alaska, Pl. San Lorenzo 4)
Торговая галерея Мартин (Galería Martín, Pl. San Lorenzo, 4)
Первоначально в здании по адресу Сан-Лоренцо, 4 размещались квартиры артистов Королевского театра Колизей Карла III, а в 1979 году здесь был открыт небольшой торговый пассаж. Правда, после реконструкции из оригинальных помещений остался только ресторан La Genara.
Торговая галерея Мартин (Galería Martín, Pl. San Lorenzo, 4)
Торговая галерея Мартин (Galería Martín, Pl. San Lorenzo, 4)
Витрина магазина Quesos la Cabezuela (Pl. San Lorenzo, 20)
Сыры La Cabezuela - это традиции и качество мадридского региона
Недалеко от Сан-Лоренцо-де-Эль-Эскориал в местечке Фреснедильяс-де-ла-Олива расположена ферма Quesos la Cabezuela, производящая крафтовые сыры из молока местных коз породы гвадаррама, завезенных в эти края в XVII веке. На этой ферме семья Royuela-Campos воплотила мечту о создании собственных сыров, сочетающих натуральные продукты с традиционными и современными технологиями. Будучи самоучками, они в 2010 году начали свой трудный путь к успеху и уже в 2011 году завоевали медаль на конкурсе World Cheese Awards, а в 2018 году Мадридская академия гастрономии признала их одними из лучших производителей агро товаров.
Владелец  Quesos la Cabezuela, Juan Luis Royuela, за работой
Витрина магазина Quesos la Cabezuela (Pl. San Lorenzo, 20)
Витрина магазина Quesos la Cabezuela (Pl. San Lorenzo, 20)
Витрина магазина местных деликатесов La Carpetana (C. del Rey, 12)
Витрина магазина местных деликатесов La Carpetana (C. del Rey, 12)
Улица королевы Виктории (C. de la Reina Victoria)
В 1787 году король Карл III заказал архитектору Juan de Villanueva большое прямоугольное здание "торгового квартала" для сдачи его помещений в аренду торговцам, которые в огромном количестве наводняли город в "королевские дни". Выходящий на улицу королевы Виктории парадный фасад этого здания был украшен крытой галереей с 12 колоннами, отчего оно получило название "Дом с колоннами" (Casa con Collumnos). Входы в магазины были выполнены в "характерном для Вильянуэвы псевдо-деревенском стиле. Они располагались в соответствии с межколонными пространствами и чередовались в виде сводчатых и зубчатых проемов, гармонично следующих друг за другом". В конце XIX - начале XX века по мере надстройки над этим кварталом жилых домов с индивидуальными декоративными элементами, комплекс потерял первоначальное "архитектурно- композиционное единство".
Дом с колоннами на улице королевы Виктории (C. de la Reina Victoria)
Дом с колоннами на улице королевы Виктории (C. de la Reina Victoria)
Террасы многочисленных кафе вокруг площади Конституции (Pl. de la Constitución)
Терраса Café central (Pl. de la Constitución) с лучшим видом на монастырь Эскориал
Прогулка оказалась очень короткой, и уже через полчаса мы с удовольствием потягивали "клару" (пиво с фантой) и "тинто де верано" (летний коктейль из фанты и красного вина), глядя на строгие монастырские башни. Впереди была экскурсия в El Escorial, а значит самое время освежить матчасть и рассказать пару слов об истории этого места.
"Клара" и "Тинто де верано" с традиционным дополнением
Немного истории
Вид на город Сан-Лоренцо-де-Эль-Эскориал и монастырь Эскориал, фото из интернета
Прежде всего следует разобраться с тремя названиями - город Эль-Эскориал, город Сан-Лоренцо-де-Эль-Эскориал и Королевский монастырь Сан-Лоренцо-де-Эль-Эскориал (или Эскориал). 
Вид на монастырь Эскориал и города Сан-Лоренцо-де-Эль-Эскориал и Эль-Эскориал
(город Эль-Эскориал виден справа, а Сан-Лоренцо - за монастырем), фото из интернета
Если коротко, то в XI-XII веках у подножья южного склона горного хребта Гвадаррама появилось поселение под названием Эль-Эскориал (El Escorial). А в 1560 году, согласно романтической легенде, по дороге в Гисандо (провинция Авила) король Филипп II увидел отличное место для прославления святого Лаврентия, даровавшего ему победу над французами в битве при Сен-Кантене в 1557 году. Этим самым местом и оказалась небольшая деревня Эль-Эскориал, имевшая все условия для осуществления такого начинания. "Обилие гранитных и сланцевых карьеров, чистый воздух, вода, леса и охотничьи угодья у подножия горы Абантос, а также расположение в географическом центре Пиренейского полуострова, в 50 км от Мадрида, стали определяющими факторами для окончательного выбора, который состоялся в 1561 году". Ну, а если откинуть романтику, то это место было определено целой группой специалистов, назначенной для этой цели Филиппом II.
Лес Эррерия у подножия горы Абантос, фото из интернета
Когда место для возведения Королевского комплекса было определено, Филипп II купил под его строительство 3 окрестные поселения (Ла-Эррерия, Ла-Фреснеда, Эль-Эскориал), объединил их в город под названием Эль-Эскориал и в 1565 году присвоил ему статус независимой королевской территории. В 1695 году эта территория была расширена за счет соседних Эль-Кампильо и Монестерио. 
Вид на монастырь Эскориал и город Сан-Лоренцо-де-Эль-Эскориал, фото из интернета
Согласно плану архитектора Juan Bautista de Toledo, будущий Королевский комплекс Сан-Лоренцо-де-Эль-Эскориал должен был включал в себя: монастырь, усыпальницу и королевские апартаменты. При этом под служебные помещения отводился квадрат, который в итоге заняла семинария. Недостаток места для размещения строителей, торговцев и большого количества служб, необходимых для содержания королевского двора, привел к росту поселения за пределами монастырских стен. В итоге за 21 год строительства Королевского комплекса (с 1563 по 1584 год), небольшая деревня Эль-Эскориал постепенно превратилась в полноценный средневековый город. В нем были расширены дороги, возведены здания для монахов и королевских чиновников, построены церковь, монастырь, лазарет, ратуша, зернохранилище и даже фонтаны. 
Вид на монастырь Эскориал и город Сан-Лоренцо... со смотровой  площадки Ángel Nieto
Но уже к середине XVIII века Эль-Эскориал перестал удовлетворять все возрастающие потребности двора, и с позволения Карла III, который в 1767 году снял ограничение на строительство домов в непосредственной близости от обители, рядом с монастырем постепенно выросло новое поселение, получившее название Сан-Лоренцо-де-Эль-Эскориал (San Lorenzo de El Escorial). В 1792 году после ряда конфликтов между основным городом и новым поселением указом Карла IV последнее получило независимый юридический статус. А в 1836 году город Сан-Лоренсо-де-Эль-Эскориаль стал центром одноименного муниципалитета, главным сокровищем которого является знаменитый "Монастырь и резиденция Эль-Эскориал" (объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, 1984 год).
Монастырь (Королевский комплекс) Сан-Лоренцо-де-Эль-Эскориал, фото из интернета
Королевский комплекс (монастырь) Сан-Лоренцо-де-Эль-Эскориал
(San Lorenzo de El Escorial, XVI)
"Вид на монастырь Эскориал с западной стороны"
Miguel Ángel Houasse, музей Прадо, Мадрид
Воплощение идей и воли короля Филиппа II, символ его могущества и богатства Испании Золотого века, Королевский монастырь и резиденция Сан-Лоренцо-де-Эль-Эскориал (San Lorenzo de El Escorial), также известный как монастырь Сан-Лоренцо-Эль-Реаль или монастырь Эскориал, является одним из самых выдающихся сооружений эпохи Возрождения в Европе. Этот грандиозный комплекс площадью 33 327 м², который в конце XVI века считался Восьмым чудом света, состоит из королевских дворцов, базилики, пантеона, библиотеки, семинарии и монастыря, построенных в период с 1563 по 1584 год на высоте 1028 метров над уровнем моря у подножья горного хребта Гвадаррама. Его нынешняя конфигурация окончательно сформировалась в два этапа: во времена правления Филиппа II (1527-1598), а также при Карле III (1716-1788) и Карла IV (1748-1819). Так, основное здание монастыря, Первый и Второй торговые дома, коридоры Солнца, аптека и проход из аптеки в торговый дом относятся ко временам Филиппа II, а  Третий торговый дом и Дом инфантов - ко временам правления Карла III и Карла IV. При этом все три Торговых дома и Дом инфантов, которые с двух сторон обрамляют монастырскую лонху были выполнены в едином эррерианском стиле и теперь являются неотъемлемой частью Королевского ансамбля.
Короли Испании Филипп II (1527-1598), Карл III (1716-1788) и Карл IV (1748-1819)
Строительство Эскориала, 1576, Лондон, Хэтфилд-хаус, коллекция маркиза Солсбери
Своей геометрической строгостью, безусловной симметрией и почти полным отсутствием элементов декора, Королевский комплекс Эскориал обязан архитектору Juan de Herrera, сменившему своего учителя Juan Bautista de Toledo на посту главного архитектора Эскориала после его смерти в 1567 году. При этом влияние Хуана де Эррера на строительство комплекса оказалось настолько значительным, что положило начало новому архитектурному стилю эрререско, эталоном которого стал Эскориал. После окончания строительных работ король Филипп II был настолько удовлетворен полученным результатом, что пожелал распространить сведения об этом сооружении по всей Европе. С этой целью был нанят гравер Pedro Perret, создавший гравюры с чертежами и рисунками грандиозного монастыря.
Первый и второй этажи монастыря Эскориал, 1587 год, гравюра на меди
гравёр Pedro Perret, автор чертежей - архитектор Juan de Herrera
Фасад храма и часть интерьера колледжа и монастыря, 1587 год
гравёр Pedro Perret, автор рисунка - архитектор Juan de Herrera
 Поперечный разрез базилики, дворцового двора и двора евангелистов, 1587 год
гравёр Pedro Perret, автор рисунка - архитектор Juan de Herrera
Изначально Хуан де Эррера планировал получить 23 медные пластины с различными ракурсами монастыря Эскориал, но из-за финансовых сложностей и временных ограничений Педро Перрет смог изготовить только 12 гравюр. На выполнение работы ушло пять лет, и в 1589 году на свет появилось первое издание (4 тыс. экземпляров) книги "Краткое изложение рисунков и гравюр монастыря Сан-Лоренцо-де-Эль-Эскориал" с пояснениями самого архитектора Хуана де Эрреры, который милостью короля получал отчисления от ее продажи. К огромному удовольствию Филиппа II, книга  имела такую популярность, что в 1619 году была переиздана вновь. 
Продольный разрез базилики, дворца и монастыря, 1587 год
гравёр Pedro Perret, автор рисунка - архитектор Juan de Herrera
Южный фасад здания: монастырь, галерея выздоравливающих и дворец, 1587 год
гравёр Pedro Perret, автор рисунка - архитектор Juan de Herrera
Самая известная гравюра из этой серии - перспектива здания со стороны главного (западного) фасада. С момента публикации она стала знаковым образом монастыря, позволяющим оценить истинные масштабы и сложную сбалансированную структуру колоссального здания из серого гранита размером 207 на 161 метр, которое имеет 24 километра коридоров, четыре угловые башни высотой 55 метров, две колокольни высотой 72 метра, а так же базилику с 45 часовнями и куполом высотой 92 метра. Кроме того в нем есть 88 фонтанов, 16 дворов, 1200 дверей и целых 2700 окон!
Монастырь Эскориал. Общая перспектива здания, 1587 год
гравёр Pedro Perret, автор рисунка - архитектор Juan de Herrera
О нашей прогулке по монастырю я расскажу в части 2

Комментариев нет:

Отправить комментарий