"Путешествия потеряли бы половину своей прелести, если бы о них нельзя было бы рассказывать"
понедельник, 7 июля 2025 г.
Мадрид: "Прогулки по улицам, магазинам и кафе вокруг площади Пуэрта-дель-Соль. Часть 1" (Puerta del Sol, Madrid, Испания, март-июль 2022, часть 25)
После целой серии постов об окрестностях испанской столицы я решила "вернуться" в Мадрид и рассказать о моих прогулках в районе знаменитой площади Puerta del Sol. Покажу ее достопримечательности, пройдусь по соседним улицам, загляну в несколько магазинов и кондитерских, выпью горячего шоколада в знаменитой чуррерии и поем крокетов в настоящей мадридской таверне. Рассказ как всегда получился долгим (в 2-х частях), но, надеюсь, познавательным и интересным.
Немного об истории площади
Расположенная на перекрестке 8 старинных и очень многолюдных улиц, центральная площадь Пуэрта-дель-Соль (Pl. Puerta del Sol, площадь "Солнечные ворота") является одним из символов Мадрида и его важной историко-культурной достопримечательностью. Здесь расположен "нулевой километр", Королевский почтамт, конная статуя короля Карла III, скульптура "Марибланка", парные фонтаны, старинные магазины, скульптура "Медведь и земляничное дерево" (символ города), а также знаменитые часы, под бой которых вся Испания встречает Новый год.
Площадь Пуэрта-дель-Соль (Pl. Puerta del Sol, фото из интернета)
Просторная пешеходная (с 2020 года) площадь в форме полумесяца, архитектурный ансамбль которой окончательно сложился к концу XIX века, получила своё название в честь городских ворот Второй крепостной стены Мадрида (XIV век), располагавшихся в начале нынешней торговой улицы Preciados. Первоначально площадь представляла собой широкую улицу, которая до начала XVI века называлась «calle grande de la Puerta del Sol» ("большая улица Солнечных ворот"). В 1570 году после сноса Второй крепостной стены улица была расширена до размеров площади, в центре которой появился фонтан. Затем вокруг нее были построены церковь Буэн Сусесо (Iglesia del Buen Suceso, 1529-1854), монастырь Сан-Фелипе-эль-Реаль (Convento de San Felipe el Real, 1546-1718) и монастырь Богоматери Победы (Convento de Nuestra Señora de las Victorias, 1561-1836). Все они были снесены в середине XIX века, когда в Мадриде было закрыто около сотни монастырей и церквей.
Площадь Пуэрта-дель-Соль на карте Мадрида 1622 года
До большой реконструкции, проведенной в середине XIX века, периметр площади окружали "разношерстные" дома, в которых располагались таверны, гостиницы и книжные магазины. При этом она считалась самым многолюдным и популярным местом в Мадриде, где люди "встречались, знакомились, обменивались новостями и торговали".
Площадь Пуэрта-дель-Соль на карте Мадрида 1622 года
В 1768 году по распоряжению Карла III на площади было построено здание Королевской почты (Real Casa de Correos, теперь старейшее здание Пуэрта-дель-Соль), башенные часы которой сообщают испанцам о наступлении Нового года. Их первая версия мастера Tomás de Miguel была установлена на башне в 1854 году, но в связи с постоянными нареканиями на точность хода, была заменена часами, подаренными городскому совету знаменитым мастером José Rodríguez Losada. Установленные в 1866 году Reloj de Gobernación (Правительственные часы или "часы Лосада") не только исправно трудятся до сих пор, но и являются ключевым элементом ритуала "12 виноградин", появившегося в Мадриде в конце XIX века. С момента их установки 31 декабря за 28 секунд до полуночи в башне опускается шар, который ранее проделывал этот трюк каждый полдень, а теперь радует зрителей только в канун Нового года. Затем четыре раза звучат два колокола, а за ними с интервалом в 3 секунды следуют 12 ударов, вместе с которыми нужно успеть съесть 12 виноградин. По одной на каждый месяц сплошного везения в наступающем году. Начиная с 1972 года, с площади идет прямая трансляция с боем знаменитых часов, под которые вся Испания дружно поедает свой виноград. Я как-то тоже пыталась это сделать, но без тренировки получилось не очень...
Вид на площадь Пуэрта-дель-Соль в начале XIX века На заднем плане - фонтан и церковь Буэн Сусесо, справа — Real Casa de Correos На здании Королевской почты пока еще нет башни с часами
Королевская почта (Real Casa de Correos) со знаменитыми башенными часами
(Pl. Puerta del Sol, фото из интернета)
В 1830 году на площади Пуэрта-дель-Соль и прилегающих улицах впервые в Испании было установлено газовое освещение, а в 1834 году площадь Puerta del Sol стала отправной точкой для нумерации мадридских домов (номера возрастают по мере условного удаления от площади).
"Пуэрта-дель-Соль, освещенная электрическим светом", 1878 гравюра Arturo Carretero по рисунку Josep Luis Pellicer
Несмотря на всю важность площади Пуэрта-дель-Соль для жизни Мадрида, еще в середине XIX века она представляла собой "неровный квадрат с неоднородной застройкой, по которому с восьми утра до девяти вечера циркулировало 3950 экипажей и 1414 лошадей" (из отчета 1857 года). Но всё изменилось после решения Городского совета "об адаптации исторической площади к новым условиям и придании этому важному для городской инфраструктуры пространству единого архитектурного и монументального вида", которое повлекло за собой кардинальное расширение ее масштабов и снос около 30 окрестных домов. Так, если перед началом реконструкции размер площади едва достигал 800 м2, то по первоначальному проекту она должна была превратиться в прямоугольник размером около 5000 м2, а в итоге, указом короля, была расширена до 12000 м2. Правда, после завершения реконструкции из всех старых зданий на площади остались только Каса-де-Корреос и Каса-Кордеро, а на "вогнутой кривой на северной стороне" появились однотипные здания, в которых разместились лучшие в городе магазины, кафе и отели. В 1864 году здесь был открыт один из старейших отелей Мадрида - Grand Hôtel de París (сейчас отель Ritz).
Площадь Puerta del Sol после реконструкции XIX века, фото Juan Loran, ок.1870 года В 1860 году центре площади был открыт фонтан с красивой 30-ти метровой струей В ветренную погоду он создавал такой дискомфорт, что был заменен более скромным
Вид на площадь Пуэрта-дель-Соль в первой половине XX века
В 1864 году на площади Пуэрта-дель-Соль был открыт Grand Hôtel de París Это был один из старейших отелей Мадрида. Сейчас в здании расположен отель Ritz
Первоначально крыши зданий на Puerta del Sol венчала неоновая реклама Позднее все громоздкие вывески были демонтированы Осталась только реклама хереса, так как ее демонтаж посчитали нерентабельным
Следующая реконструкция площади прошла во второй половине XX века. В это время здесь появились два фонтана-близнеца (архитектор Herrero de Palacios), знаменитый "Медведь и земляничное дерево" (скульптор Antonio Navarro Santafé, 1967, высота 4 м) и конная статуя короля Карла III (скульпторы Miguel Ángel Rodríguez и Eduardo Zancada, 1994). В мою последнюю поездку площадь была на очередном обновлении (перекладывали брусчатку), так что фотографии пришлось брать из интернета. Отличные фотографии площади можно посмотреть здесь (tripguides.info).
Ансамбль площади Пуэрта-дель-Соль окончательно сложился в XIX-XX веках
Площади Пуэрта-дель-Соль после реконструкции 2005 года
Конная статуя короля Карла III была установлена на Puerta del Sol в 1994 году Скульпторы Miguel Ángel Rodríguez, Eduardo Zancada За основу взята скульптура Manuel Francisco Álvarez de la Peña, 1790 год
Знак "Нулевой километр" около здания Королевской почты на Puerta del Sol (2009)
Теперь пора отправляться по магазинам и кафе
В 1858 году в один из новых домов на "выгнутой" стороне площади Пуэрта-дель-Соль переехал модный магазин Casa del Diego (основан в 1823 году), который специализировался на продаже вееров, гребней, мантилий, зонтов и тростей. Изготовленные на собственном производстве уникальные товары ручной работы до сих пор продаются в его исторических интерьерах. Кроме современных изделий на разные случаи жизни, здесь можно приобрести и настоящий антиквариат. Например, коллекционные веера из кости, перламутра и дерева редких пород или элегантные деревянные трости с ручками из рога, серебра и мельхиора.
Магазин Casa de Diego расположен на углу площади Puerta del Sol и улицы de la Montera
Магазин Casa de Diego был открыт на площади Puerta del Sol в 1858 году
Магазин Casa de Diego предлагает трости, веера и зонты ручной работы
В магазине Casa de Diego продаются веера из перламутра, кости, дерева и ткани Все они созданы и расписаны вручную мастерами Casa de Diego
Витрины магазина Casa de Diego (1823) на Puerta del Sol
Веера, гребни и кастаньеты в витрине магазина Casa de Diego на Puerta del Sol
Мы с веерами в витрине магазина Casa de Diego (1823) на Puerta del Sol
Витрина магазина Casa de Diego (1823) на Puerta del Sol
Витрина магазина Casa de Diego (1823) на Puerta del Sol
Трости ручной работы - один из главных товаров магазина Casa de Diego
Элегантные трости из черного дерева, палисандра, древесины пиквуи и веравуд Они украшены ручками из серебра, мельхиора или рога
Витрина магазина Casa de Diego, открытого в 1858 году (фирма основана в 1853 г)
Вид на пешеходную улицу Монтера (c. de la Montera) с Пуэрта-дель-Соль Своим названием она обязана дому Juan Carlos и Francisco Lamontera (XVI век) В начале XX века Сalle de la Montera стала главной торговой улицей города
В период с середины XIX до начала ХХ века в районе Пуэрта-дель-Соль появилось множество кондитерских, пекарен и кафе. Одной из них стала пекарня La Mallorquina ("Майоркинка"), открытая в 1894 году тремя компаньонами - Balaguer, Coll и майоркинцем Ripoll (отсюда такие название). Сейчас это единственное заведение XIX века, которое до сих пор функционирует на площади по своему первоначальному назначению. Правда, теперь оно принадлежит семьям Quiroga и Gallo, которые выкупили и спасли умирающий бизнес, "несмотря на дефицит сахара, муки и угля в первые послевоенные годы". Сегодня делами компании занимается уже третье поколение этих семей, которое "продолжает славные традиции знаменитой пекарни-кондитерской, сочетая наследие с инновациями".
Кондитерская La Mallorquina на площади Puerta del Sol (фото 1936 года)
Кондитерская La Mallorquina была открыта на Puerta del Sol, 8 в 1894 году
Торговый зал пекарни-кондитерской La Mallorquina на Puerta del Sol, Мадрид
Пекарня-кондитерская La Mallorquina на площади Puerta del Sol. Главный зал
Пекарня-кондитерская La Mallorquina на площади Puerta del Sol. Главный зал
"Сегодняшний вид кондитерская приобрела после ремонта в 1960 году. Тогда же были установлены знаменитые двадцать две ступени, ведущие в Чайную комнату, где проходило так много культурных и политических встреч".
Сегодняшний облик пекарня La Mallorquina на Puerta del Sol приобрела в 1960 году Лестница ведет в Чайную комнату. Из ее окон открывается отличный вид на площадь
Расположенный на первом этаже кондитерский цех - "это неутомимая машина по производству сладостей, где двадцать человек работают с 6 утра, когда поступают ингредиенты (в цеху нет морозильной камеры, кондитеры работают только со свежими продуктами, а все, что остается, идет на благотворительность), до 8 вечера, когда на прилавок приносят последние пирожные и булочки"(hola.com).
Главный прилавок кондитерской La Mallorquina на площади Puerta del Sol
Более 125 лет назад, благодаря пекарне La Mallorquina, Мадрид узнал вкус энсаймады и собрасады (типичная выпечка Майорки), а также впервые познакомился с "десертами и выпечкой на базе парижских рецептов и технологий". Они пришлись по вкусу не только простым мадридцам, но и королевской семье, членам правительства и испанской богеме, представители которой заглядывали в La Mallorquina на кофе с кусочком торта. В те времена в элегантном заведении предлагали кофе, шоколад и даже вино. Одетые во фраки официанты говорили по-французски и подавали фирменное мороженое с майоркинской булочкой на роскошных блюдах в форме ракушки.
Печенье и выпечка кондитерской La Mallorquina на площади Puerta del Sol
Печенье и выпечка кондитерской La Mallorquina на площади Puerta del Sol
Сейчас в ассортименте La Mallorquina более 200 позиций, среди которых всевозможное печенье, булочки с кремом, пирожные, торты, сахарные трубочки (Barquillos), пальмье, энсаймады, шоколад, конфеты, "наполитанас" и одни из лучших круассанов в городе. Ну, и конечно, такие типичные праздничные сладости Мадрида, как "Корона де ла Альмудена" (пирог с заварным кремом), "пончики Сан Исидро" (сладкие булочки), "кости ко Дню всех святых" (марципановые трубочки с начинкой) и обязательные пироги "Роскон де Рейес" (рождественский пирог с сухофруктами и кремом), которые пользуются такой популярностью у жителей города, что для размещения сотен заказов перед Рождеством даже закрывают Чайную комнату.
Пироги и булочки с кремом, мильфей, пончики, безе, эклеры... Витрина кондитерской La Mallorquina на площади Puerta del Sol
Что касается тортов, то среди фаворитов - "Пунш из яичного желтка", "Трюфельный торт", "Лимонный тарт" и культовый "Клубничный торт" - "два воздушных бисквитных коржа со слоем заварного крема, покрытые кремом ручной работы (он является одним из главных секретов) и увенчанные ломтиками свежей клубники" (звучит как музыка!!!).
Витрина с тортами в кондитерской La Mallorquina ("Клубничный торт" посередине)
Витрина с тортами в кондитерской La Mallorquina, Мадрид
Знаменитые конфеты с фиалками в фирменных коробках La Mallorquina
Витрина кондитерской La Mallorquina на площади Puerta del Sol, Мадрид
На соседней торговой улице Preciados, которая является одной из самых загруженных пешеходных улиц в Европе, среди множества магазинов выделяется здание универмага El Corte Inglés (C. de Preciados, 8). Оно расположено на том самом месте, где в 1934 году Ramón Areses и César Rodríguez купили небольшую швейную мастерскую El Corte Inglés и, сохранив название, переоборудовали ее в розничный магазин. А в 1940 году здесь была основана одноименная компания, которая теперь является крупнейшей в Европе и третьей по величине торговой сетью в мире. Подробнее я расскажу о ней в одном из следующих постов, а сегодня нашей целью является расположенный в здании универмага магазин сладостей - Captain Сandy Shop (C. de Preciados, 11).
Магазин El Corte Inglés на улице Preciados в 1940-е годы С него начиналась крупнейшая сеть универмагов в Европе
Один из универмагов торговой сети El Corte Inglés на улице Preciados в наши дни
История бренда Captain Candy началась в 2014 году. Первый магазин этой сети был открыт в историческом центре Праги и спланирован так, чтобы "предложить покупателю не только превосходные сладости, но и оригинальные запоминающиеся интерьеры". После успешного старта в Чехии компания решила попытать удачу за рубежом, и теперь "бочки с десятками видов оригинальных конфет" можно встретить во многих странах Европы, включая Испанию.
Магазин сладостей Captain Сandy Shop (C. de Preciados, 11)
Интерьеры магазинов компании Captain Сandy всегда оформлены в "пиратском стиле"
Компания Captain Сandy отличается не только ассортиментом, но и высокими ценами
В ассортименте Captain Сandy орехи и ягоды в шоколаде, тянучки, пастила, карамель
На бочках сложены "веревки" из жевательного мармелада длиной 65 см (8 € за 1 шт) На пятой бочке насыпаны шарики лакрицы в позолоте (0,80 € 2 шт)
На центральной бочке - миндаль в серебристой глазури (0,80 € за 2 орешка)
Вид на первый этаж магазина Captain Сandy Shop (C. de Preciados, 11), Мадрид
На втором этаже магазина Captain Сandy Madrid оказалось еще больше конфет
Покупателей в магазине Captain Сandy не очень много. Думаю, причина в цене
Из всего сладкого богатства Вики выбрала "клубничный жгут" длиной 65 см (8 €) Эту мармеладную тянучку в Испании очень любят дети и выросшие из них взрослые Как по мне - ужасная резиновая гадость... но есть пришлось неоднократно!
Бочки с орехами в шоколаде и глазури, маршмеллоу и тянучками
Арахис в шоколаде напоминает "морские камушки" из далекого детства (1,15 € 3 шт)
На центральной бочке сложена горка маршмеллоу в виде макаронов (3,15 € 1 шт)
Уличный киоск с бутербродами (bocadillo) и популярными пирожками empanada
Уличный киоск с бутербродами (bocadillo) и популярными пирожками empanada
Параллельно улице Preciados расположена не менее старинная улица Carmen, получившая название в честь одноименного монастыря Convento del Carmen Calzado (XVI), от которого теперь осталась только большая богато украшенная приходская церковь. В настоящее время пешеходная улица Кармен входит число главных торговых улиц Мадрида.
Пешеходная улица Кармен (С. del Carmen) расположена параллельно улице Preciados Она идет от площади Puerta del sol к Plaza del Callao
Одной из важных достопримечательностей улицы Кармен является бюро мегапопулярной в Испании лотереи Doña Manolita (С. del Carmen, 22), основанной Manuela de Pablo и тремя ее сестрами в 1904 году. Хотя с 1987 года этот бизнес принадлежит уже другой семье, ее название, которое для жителей Мадрида устойчиво ассоциируется с рождественскими праздниками, осталось неизменным. В декабре здесь всегда выстраивается длинная очередь за билетами традиционной Рождественской лотереи, первый розыгрыш которой состоялся в 1812 году.
Очередь возле бюро мегапопулярной лотереи Doña Manolita (фото из интернета) Особенно много людей хотят попытать удачу в популярной Рождественской лотерее Рядом с бюро Doña Manolita расположен один из магазинов La casa del Bacalao
Первый магазин компании La Casa del Bacalao открылся в Мадриде в 1981 году, а теперь ее сеть состоит уже из десяти фирменных магазинов с традиционным бело-голубым декором. Все они специализируются на продаже "засоленной в морской соли дикой трески из северных морей (bacalao) во всех доступных воображению видах и состояниях".
Вход в магазин йогуртов - Llaollao и магазин трески - La casa del Bacalao
Витрина магазина La casa del Bacalao на улице Carmen, 20
В последнее время в Мадриде особой популярностью пользуется продукция компании Llaollao - мирового бренда замороженного йогурта номер один. Этот проект был создан 24-х летним Pedro Espinosa в 2009 году, а через два года компания уже праздновала открытие сотого магазина. Сейчас натуральный замороженный йогурт от Llaollao со вкусом сливок, шоколада или фраппе, в стаканчиках или вазочках, с 11 топпингами на выбор, с фруктами, вафлями, орехами или печеньем можно приобрести уже 390 точках по всему миру.
В 2022 году бриошь с замороженным йогуртом и начинками был новинкой
Весной 2022 года в Испании еще работало шесть супермаркетов очень популярной нидерландской торговой сети, хорошо знакомой мне по жизни в Амстердаме. Неожиданно увидев большую красную надпись HEMA на улице Кармен, я обрадовалась ей, как родной. Будто получила счастливую возможность на пару минут вернуться к друзьям в Нидерланды. Ну, и, конечно, я не прошла мимо любимого печенья с ореховой начинкой. Вики тоже осталась не в накладе и получила "брюссельские вафли с карамелью". Второй такой магазин оказался недалеко от моего мадридского дома, но уже в середине лета HEMA ушла из Испании, не сумев "раскрутиться" на ее рынке. А жаль!
Вход в нидерландский супермаркет HEMA в Мадриде Торговая сеть была основана в 1926 году, как магазины повседневных товаров
Полки с вафлями и печеньем в супермаркете HEMA на улице Кармен, Мадрид
Прокат велосипедов BiciMad на улице C. de Carretas Это одна из 8 улиц, идущих от площади Пуэрта-дель-Соль
Далее наш путь лежит на запад от площади по одной из центральных мадридских улиц - Calle Mayor, которая, проходя мимо Plaza Mayor, соединяет Puerta del Sol с кафедральным собором Альмудена (Catedral de Santa María La Real de La Almudena). Одна из первых улиц Мадрида, она была проложена еще в Средние века, а в современное время стала одной из главных магистралей города. Здесь расположено множество красивых исторических зданий, магазинов и кафе.
Calle Mayor соединяет площадь Puerta del Sol с кафедральным собором Альмудена
На Calle Mayor расположено много великолепных зданий начала ХХ века Слева - Дом маркиза де Вильямехор, ок. 1923 года (Calle Mayor 6) Справа виден Дом семьи Руис де Веласко, 1906 год, арх. José López Sallaberry (№5)
Коммерческое здание Palazuelo (Calle Mayor 4), 1919 год, арх. Antonio Palacios Изначально оно предназначалось для использования только под офисы и магазины Новаторская для Мадрида постройка была осуществлена Dimetrio Palazuelo
Атриум здания Palazuelo освещается через оригинальный потолочный витраж
Жилой дом, построенный для Don Balbino и Doña Juliana Pereda Calle Mayor 3, начало ХХ века, арх. Mariano López Sánchez
Здания 6, 3 и 16-18 (слева-направо) на Calle Mayor
Справа - здание Колониальной компании, 1909, арх. Miguel и Pedro Mathet (16-18)
В центре - Дом семьи торговцев текстилем Руис де Веласко (C. Mayor 5)
Стиль модерн, 1906 год, арх. José López Sallaberry
В угловом доме расположен один из магазинов Музей хамона (C. Mayor 7)
Дом Энрике Брагайрака, 1904-1907 год, арх. Ignacio de Aldama Elorz
На двух первых этажах углового дома расположен магазин Музей хамона (C. Mayor 7)
Компания Музей хамона была основана в 1978 году (Museo del Jamon, C. Mayor 7) В семейную компанию входят магазины и тематические рестораны
Луис Альфонсо Муньос - внук основателя компании и гендиректор Museo del Jamon
Прилавки и бар на первом этаже магазина Музей хамона на Calle Mayor 5 По утверждению компании, их ассортимент хамона является самым широким в мире
Витрина магазина Музей хамона на Calle Mayor 5 Сейчас в компанию входит 7 фирменных магазинов
"В доме номер 10 на Калле Майор выделяется своими традициями пекарня El Riojano. Она была основана в 1855 году личным кондитером королевы Марии Кристины Габсбургской, уроженцем Ла-Риохи, Dámaso Masa, по прозвищу El Riojano, которое и дало название его пекарне. С тех пор у заведения сменилось несколько владельцев, но его эстетика, равно как и качество традиционной выпечки ручной работы остались неизменными. Заведение по-прежнему имеет типичный фасад магазина XIX века, сочетающий дерево, мрамор, стеклянные витрины и элегантную вывеску. Внутри сохранилась большая часть оригинального декора: резные деревянные молдинги, чугунные балки, элегантные полки, великолепные бронзовые люстры и две искусно выполненные стойки из дерева и каррарского мрамора. Среди продукции пекарни, которая предлагает исключительно проверенные годами традиционные изделия (выпечка, пирожные, торты, марципаны, рождественские сладости и т.п.), самым известным является "печенье Совета" (pasta de Consejo) - С-образное масляное печенье со вкусом лимона, которые начиная с конца XIX века подается во время заседаний Государственного совета." (josesanpepe.blogspot.com) По словам нынешнего владельца пекарни, ранее существовало еще и S-образное печенье для подачи в Сенат, но теперь эта традиция осталась в прошлом.
Нынешний владелец пекарни El Riojano шеф-кондитер Roberto Martín
Исторический интерьер пекарни El Riojano (C. Mayor 10, Мадрид)
Пекарня El Riojano была основана в 1855 году по адресу Calle Mayor 10 Это одна из трех старейших пекарен Мадрида Внутри сохранилась большая часть оригинального интерьера
Исторический интерьер пекарни El Riojano (C. Mayor 10, Мадрид)
Торговый зал пекарни El Riojano (C. Mayor 10, Мадрид)
Впервые "печенье Совета" было заказано королевой-матерью Марией Кристиной Оно должно было развлечь юного короля Альфонсо XIII во время заседаний Совета Зародившаяся в конце XIX века оригинальная традиция жива до сих пор
В 2010 году традиционная средиземноморская сладость арабского происхождения под названием туррон (нуга из мёда, сахара, яичного белка и жареного миндаля или других орехов) была объявлена ЮНЕСКО нематериальным культурным наследием человечества. Одним из центров производства туррона в Испании являлась Хихона (Аликанте), где многие семьи производили его вручную. Одной из них была семья Баутиста Сирвента, который в 1725 году основал первую ремесленную мастерскую по производству нуги. В 2025 году этой маленькой мастерской, которая выросла в самую известную компанию на рынке "туррона с давними традициями", исполнилось ровно 300 лет. Теперь этот бренд носит название "1880", а у его руля стоит уже одиннадцатое поколение семьи Сирвент. Я знаю их продукцию уже очень много лет и всегда хотела узнать откуда взялось это странное название "1880". Оказывается, оно отдает дань уважения истории туррона, поскольку именно в 1880 году появился его первый письменный рецепт.
Туррон является традиционным рождественским лакомством и очень популярным сувениром из Испании, который трудно описать в двух словах. Его большие сладкие плитки (реже конфеты) могут быть совершенно разной консистенции - от твердых, как медовые козинаки, до мягких, как халва или пастила. Ремесленные турроны всегда с двух сторон "упакованы" в тончайший слой пресного теста (наподобие облатки). Орехи (чаще всего миндаль) могут быть цельными, дроблеными или перетертыми в пасту. Есть нуга с "поджаренной яичной корочкой". Основа может быть из меда, белка и шоколада, а новые модные вкусы разбросаны - от апельсина до джин-тоника. Скажу честно, я уже перепробовала десятки разных сортов, но все же предпочитаю традиционный, не экстремально твердый и с миндалем. Одна проблема - это его калорийность до 550 ккал в 100 граммах.
Туррон в Испании настолько популярен, что его успешно производят несколько крупных и сотни мелких мастерских по всей стране. Когда-то на Майорке я пробовала очень вкусный монастырский туррон, который монахини на заказ готовят по старинной рецептуре раз в год на Рождество. А потом там же потрясла старожилов купленным в частной кондитерской тортом "Мусс-де-туррон", вкус которого помню до сих пор. В окрестностях Пуэрта-дель-Соль тоже есть много мест, где можно купить это сладкое лакомство. Например, к востоку от площади на Cra de S. Jerónimo, 30 располагается старинная кондитерская Casa Mira (о ней я расскажу в следующем посте), где готовят лучший (и ужасно дорогой) ремесленный туррон в Испании. А буквально через несколько домов от Turrones Casa 1880 открыл свой фирменный магазин его главный конкурент Torrons Vicens (1775, Аграмунт, Лерида, Каталония), предлагающий 350 наименований в 40 магазинах по всей стране и за рубежом.
Вход в фирменный магазин компании Torrons Vicens(Calle Mayor, 41)
CASA MIRA - старейший магазин ремесленного туррона в Мадриде (Cra de S. Jerónimo, 30, летом закрыт)
Церковь Сан-Хинес-де-Арль (Iglesia de San Ginés de Arlés, C. del Arenal, 13)
Одна из старейших церквей Мадрида, 1645 год, архитектор Juan Ruis
Здесь можно увидеть картину "Очищение храма" кисти Эль Греко (кроме среды)
Бренд Coolligan предлагает ретро-униформу, вдохновленную легендами футбола (Tr.ª del Arenal, 1)
Книжный магазин La Mistral расположен в вестибюле бывшего театра Arenal Его открыла аргентинская писательница Andrea Stefanoni (Tr.ª del Arenal, 2)
Будучи страшной сладкоежкой, я просто не смогла пройти мимо кафе Churrería Chocolateria 1902, где можно съесть "лучшие чуррос с горячим шоколадом в Мадриде". История этой компании началась с небольшой лавки на улице Аве Мария, которую сеньор Florencio открыл в 1902 году. Затем бизнес постепенно расширялся и в 1982 году, наконец, переехал на Calle de San Martín, 2, где была открыта большая двухэтажная кондитерская с лаконичным интерьером. Сейчас этим сладким бизнесом руководит уже пятое поколение семьи Gabi - старейшей семьи производителей чуррос в Испании.
Churrería Chocolateria 1902 на C. de San Martín, 2
Витрины с выпечкой в кондитерской Churrería Chocolateria 1902 на C. de San Martín, 2
Работники встречают гостей у входа в кондитерскую Churrería Chocolateria 1902
Зал кондитерской Churrería Chocolateria 1902 в нетуристический сезон Летом здесь яблоку некуда упасть, и стоит длинная очередь
Моя чашечка горячего шоколада с чуррос на фоне зала кондитерской Мужчина в соломенной шляпе - яркий представитель мадридской интеллигенции Churrería Chocolateria 1902 на C. de San Martín, 2
Вид с балкона на лестницу, ведущую в ресторан на втором этаже Churrería Chocolateria 1902 на C. de San Martín, 2
Чашка фирменного горячего шоколада с чуррос Churrería Chocolateria 1902 Он изготовлен из порошка, произведенного на собственной Фабрике шоколада В ассортименте молочный, темный, французский и швейцарский шоколад
Процесс изготовления "чуррос" - очень интересное зрелище!
На этом, пожалуй, все.
О восточных окрестностях Puerta-del-Sol я расскажу в следующем посте.
Комментариев нет:
Отправить комментарий