В 5 км от нашей дачи в Ciudad Ducal и 35 км от древней столицы провинции Авила расположен четвертый по значимости город этой провинции - Las Navas del Marques, который может похвастать не только отличной кондитерской El Sauco, куда мы регулярно заглядывали на кофе, но и прекрасно сохранившимся средневековым замком, несколькими церквями XVI века, парой старинных фонтанов и вереницей ветряных электростанций (Parque eólico) на соседнем горном хребте.
|
Вид на Лас-Навас-дель-Маркес на склоне горного массива Сьерра-де-Малагон |
|
Вид на Лас-Навас-дель-Маркес (Las Navas del Marques) со скалы Святой Анны |
Немного истории и средневековых достопримечательностей
Столица одноименного муниципалитета провинции Авила (сообщество Кастилия и Леон), небольшой старинный город Лас-Навас-дель-Маркес (Las Navas del Marques) расположен на южном склоне горного массива Сьерра-де-Малагон в 72 км от Мадрида. Его население составляет чуть более 5 тысяч человек, но летом увеличивается минимум в четыре раза. В нем есть центральная площадь, ратуша, приходская церковь, пара десятков магазинов, рынок, булочные, кафе, рестораны, фабрика мороженого, ж/д станция и две средневековые достопримечательности, которые являются "объектами культурного наследия Испании". Короче говоря, обыкновенный испанский провинциальный городок, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
|
Одна из улиц Лас-Навас-дель-Маркес |
Долгое время считалось, что поселение под названием Науас было основано евреями в VI веке до н.э.. В те времена здесь якобы останавливались на отдых пастухи и размещались загоны для скота. Но поскольку никаких документальных подтверждений этой версии не найдено до сих пор, теперь ее принято называть "надуманной и недостоверной". Зато есть свидетельства хаотичного освоения этой "ничейной земли" между христианским севером и мусульманским югом в период раннего Средневековья (V-XI век). Потом этими землями владели многочисленные "доны", перечислять которых не имеет смысла, потому что настоящая история Лас-Навас-дель-Маркес началась только в первой половине XVI века.
|
Вид на Лас-Навас-дель-Маркес (Las Navas del Marques) и замок-дворец Магалия
|
В 1533 году король Испании Карл I (испанцы очень не любят, когда его называют императором Карлом V) пожаловал окрестные земли и титул 1-го маркиза Лас-Навас своему старшему казначею, 3-му графу Риско,
Педро де Авила-и-Суньига (Педро Давила), и новоиспеченный маркиз построил здесь большой замок-дворец, ставший главной резиденцией и административным центром маркизата Лас-Навас.
|
Замок-дворец "Магалия" был построен на руинах крепости XI века Он получил свое название благодаря надписи «MAGALIA QUODAM» на фасаде
|
Ренессансный замок с мощными круглыми башнями, расположенный в самой высокой точке города (1300 м над уровнем моря), был построен в период с 1533 по 1540 год на фундаменте крепости XI века. Несмотря на то, что при его сооружении были сохранены типичные элементы оборонительных замков прошлых времен (например, круглая башня XI века), он был задуман как дворец эпохи Возрождения с балконами на внешнем фасаде, полукруглыми окнами, арочным входом и великолепным внутренним двориком, украшенным двухэтажной галереей. Нижний этаж этой галереи обрамлен 24 ионическими колоннами с гербами Давилы (род 1-го маркиза Лас-Навас) и Кордобы (род его супруги), а верхний - 24 дорическими колоннами.
|
Вид на средневековый замок-дворец "Магалия" в Лас-Навас-де-Маркес В правом верхнем углу видна старая круглая площадь для корриды |
Особый интерес в архитектуре дворца представляют два уникальных плоских свода в одной из башен. Кроме этого замка подобную конструкцию потолка можно увидеть только в Королевском монастыре Эль-Эскориал (архитектор замка был учеником Хуана де Эрреры, построившего Эль-Эскориал).
Как и все приличные замки в мире, здешний замок-дворец тоже имеет свою легенду, которая, хоть и не выдерживает никакой критики, является неотъемлемой частью местного фольклора. История гласит, что в давние времена в замке жила принцесса по имени Магалия, которая без памяти влюбилась в кентавра (!!!). Когда отец воспротивился этой любви, девушка сбежала со своим возлюбленным, а безутешный отец остаток жизни ночами бродил по замку и звал свою дочь: "Магалия, где ты?" ("Magalia Quondam"). Латинскую фразу, которая дала название замку, можно и сейчас прочитать под окном на главном фасаде.
|
Дорога к замку-дворцу "Магалия" (Castillo-Palacio de Magalia)
|
В 1764 году состоялась свадьба XII маркизы Лас-Навас и XIII герцога Мендинасели, объединившая два могущественных аристократических рода Испании. Благодаря этому браку маркизат стал частью огромного герцогства Мединасели, и небольшой замок-дворец "Магалия" потерялся на фоне других великолепных владений. Официальная резиденция маркизов Лас-Навас была перенесена в Мадрид, а средневековое сооружение было заброшено вплоть до начала XX века. Ситуацию не спасла даже Анхела Перес-де-Баррадас, XV маркиза Лас-Навас (1827-1903), которая открыла в здешних краях фабрику по производству скипидара и канифоли; способствовала строительству железнодорожной ветки Мадрид-Авила с остановкой в Лас-Навас-дель-Маркес и завезла коров высокопродуктивных швейцарских пород, чем стимулировала развитие мясо-молочного производства, которым теперь славится этот регион. Но при всей любви к своему маркизату она отказалась от реставрации громоздкого замка, построив летнюю резиденцию в 5 км от города на территории нынешнего Ciudad Ducal. Как раз там, где расположена дача моей подруги (о маркизе и этом дачном поселке я рассказала
здесь).
|
Арочный вход в замок-дворец "Магалия" Столб на переднем плане - это деталь ограждения площади во время корриды (в отверстия каменных столбов вставлялись деревянные балки) |
|
"Капеа (бой молодых быков) в Лас-Навас-дель-Маркес", 1902, Хосе Гарнело
|
В 1906 году XVII маркиз Лас-Навас продал земли маркизата компании Resinera Española, которая чуть позже передала дворец "Магалия" государству. В 1931 году он был объявлен историко-художественным памятником, а с 1976 года является собственностью Министерства культуры, имеет статус "объекта культурного интереса Испании" и используется для проведения различных мероприятий. Доступ в его комнаты, где расположены библиотека, предметы мебели и картины, принадлежащие музею "Прадо", разрешен в определенные дни только с экскурсией, организованной местным
туристическим бюро. А вот во внутренний дворик можно свободно заглянуть в любой будний день.
|
Коррида на площади около замка "Магалия" в середине ХХ века |
Рядом с дворцом "Магалия" расположена церковь Святого Иоанна Крестителя (Iglesia de San Juan Bautista, Las Navas del Marqués), также построенная в ХVI веке. Главными ее украшениями считаются барочный алтарь XVII века работы толедского мастера Хуана Гомеса Лобо, распятие "Christo de la Salud", созданное в начале XX века выдающимся скульптором Анисето Маринасом, и орган XVII века.
|
Церковь Сан-Хуан-Баутиста (Iglesia de San Juan Bautista, Las Navas del Marqués, XVI) В течение пяти веков фасады, башня и атриум церкви были частично перестроены |
|
Каменный крест около церкви Сан-Хуан-Баутиста на Старой площади (Plaza Vieja) |
|
Вид на дворец "Магалия" и церковь Сан-Хуан-Баутиста со Старой площади (Plaza Vieja) |
|
Старая площадь (Plaza Vieja) в Лас-Навас-де-Маркес
|
|
Улица Торилес ведет к монастырю Санто-Доминго и Сан-Пабло, XVI век |
|
Вид на монастырь Санто-Доминго и Сан-Пабло, XVI век |
|
Улица Риско на окраине города около монастыря Санто-Доминго и Сан-Пабло
|
|
Вид на улицу Торилес со стороны монастыря Санто-Доминго и Сан-Пабло |
После окончания строительства нового замка 1-й маркиз Лас-Навас распорядился построить монастырь достойный столицы своего маркизата. Он был заложен в 1546 году в День Святого Павла и сразу подарен монахам ордена доминиканцев, отчего получил название монастырь Санто-Доминго и Сан-Пабло. После смерти 1-е маркизы Лас-Навас (Педро Давилаи и его жена Мария Энрикес де Кордоба) были захоронены в этом монастыре.
|
Монастырь Санто-Доминго и Сан-Пабло (Convento de Santo Domingo y San Pablo) Проект монастыря в эррерианском стиле приписывают брату Хуану де Вильякастину |
Разногласия со 2-й маркизой Лас-Навас привели к тому, что в 1581 году монахи покинули стены монастыря и вернулись в него только в 1610 году. В 1812 году богатый монастырь был разграблен французскими солдатами. Через два года монахи вернулись в свою обитель, но она уже не смогла оправится от потрясений и находилась в запустении вплоть до конфискации Мендисабаля в 1837 году (экспроприация и распродажа части земель и активов католической церкви). 14 октября 1842 года начались торги монастырского имущества, а 28 марта 1845 года с молотка ушел последний лот - "здание, которое было бывшим доминиканским монастырем Лас-Навас-дель-Маркес". Его приобрел один из жителей города, но, удовлетворив просьбу городского совета, королева Испании Изабелла II, выкупила монастырь для нужд местного прихода.
|
Монастырь Санто-Доминго и Сан-Пабло (Convento de Santo Domingo y San Pablo) В 1982 году монастырь был объявлен историко-художественным памятником |
В XX веке церковь была брошена на произвол судьбы и методично разграблялась. Во время гражданской войны 1936-1939 годов в Национальный археологический музей Мадрида были вывезены бронзовая надгробная плита 1-х маркизов Лас-Навас работы Помпео Леони (1563-1570) и ограда Главного алтаря. 31 марта 2004 года городской совет Лас-Навас-дель-Маркес выкупил монастырь у епископства. Сейчас он проводит постепенную реставрацию средневекового здания и использует его в качестве выставочного зала.
|
Бронзовая надгробная плита 1-х маркизов Лас-Навас (фото santiago lopez-pastor) Помпео Леони, 1563-1570, Национальный археологический музей Мадрида |
|
Фрагмент бронзовой надгробной плиты 1-х маркизов Лас-Навас Между головами расположен щит с гербами Давилы и Кордобы |
|
Фуэнте-дель-Риско (Fuente del Risco) на фоне скалы Санта-Ана (Risco de Santa Ana) |
|
Детская площадка около монастыря Санто-Доминго и Сан-Пабло |
|
Крошечные черные точки в небе - это орлы. Их тут летают десятки |
|
Околица Лас-Навас-дель-Маркес около скалы Святой Анны |
|
Вид на Лас-Навас-дель-Маркес со стороны монастыря Санто-Доминго и Сан-Пабло |
Улицы Лас-Навас-дель-Маркес и соседнего (8 км) Навальпераль-де-Пинарес
|
Ратуша Лас-Навас-дель-Маркес на Деревенская площадь (Plaza de la Villa) |
|
Calle Castilla - одна из главных улиц Лас-Навас-дель-Маркес (в центре над крышами домов видны зубцы башни замка Магалия) |
Часовня Сантисимо-Кристо-де-Грасиа (Ermita del Santísimo Cristo de Gracia) была построена в XV веке по инициативе гильдии скотоводов в честь образа Христа Благодати, который стал покровителем Лас-Навас-де-Маркес. Сейчас в ней храниться распятие "Сантисимо-Кристо-де-Грасиа", подаренное приходу выдающимся испанским скульптором Анисето Маринасом в 1948 году (вторая его работа хранится в церкви Сан-Хуан-Баутиста около замка). Ежегодно во вторую неделю июля это распятие несут впереди процессии в честь празднования святого покровителя города.
|
Часовня Сантисимо-Кристо-де-Грасиа (Ermita del Santísimo Cristo de Gracia), XV век фотография начала ХХ века |
|
Часовня Сантисимо-Кристо-де-Грасиа (Ermita del Santísimo Cristo de Gracia), XV век
|
|
Часовня Сантисимо-Кристо-де-Грасиа (Ermita del Santísimo Cristo de Gracia), XV век
|
|
Calle la Virgen в Навальпераль-де-Пинарес |
|
Avenida de la estación в Навальпераль-де-Пинарес |
|
Улица Фелипе Гутьерреса в Навальпераль-де-Пинарес |
|
Avenida de la estación в Навальпераль-де-Пинарес |
Любимая кондитерская El Sauco
|
Кондитерская El Sauco (Avenida Principal, 116) |
Местные магазины
|
Семейный магазин мясных деликатесов мясо-молочной провинции Авила |
|
Огромный выбор хамона, копченых и сыровяленых колбас |
|
Огромный выбор традиционных испанских колбас - чоризо, фуэт, сальчичон... |
|
А вот и всякое сало, ветчина, окорока и грудинки |
|
Даже не верится, что это магазин в городе с парой тысяч жителей |
|
Свиные ушки и пяточки |
|
Пятачок особенно хорош! |
|
Продовольственная карта сообщества Кастилии и Леон |
|
Карта подтверждает, что Авила, как и вся Испания, предпочитает мясные продукты |
|
Традиционные гончарные изделия Переруэла в магазине Casa Redondo |
|
Керамика Переруэла (Alfarería Pereruela) известна в Испании с XVI века |
|
В Casa Redondo (Av. Principal, 20) можно купить паэльеры любого размера (паэльера - традиционная сковорода для паэльи) |
|
Порционные формы для приготовления традиционного испанского десерта флан |
|
Флан - это политый карамелью пудинг из яиц, сахара и молока |
|
Овощи и фрукты мы покупали только в лавке у знакомого зеленщика |
|
Немного отоварились! |
|
Клубника красивая, но не очень сочная и без аромата. Только для фруктового салата |
|
А так выглядят фрукты в супермаркете... как-будто в оливковом масле.. |
|
Грецкие орехи здесь стоят дороже миндаля и делятся по сортам и размерам |
|
Итоги одной из прогулок по местному супермаркету |
|
Еще немного отоварились! |
|
Хорошо, что багажник большой! |
|
Местная фабрика мороженого, Palazzo. В Мадриде оно продается, как итальянское |
Поскольку я очень люблю мороженое, мы часто заезжали в Palazzo полакомится несколькими шариками или взять к столу 2-3 сорта в специальных термобоксах, рассчитанных на килограмм. В результате я перепробовала очень много вкусов, но так и не смогла понять причину популярности этого мороженого. Не помогли даже проверенные "фисташка", "страчателла" и "шоколад". Чего-то в них явно не хватало. Тем не менее, эта компания популярна на рынке уже более 50 лет, имеет 13 фирменных магазинов, предлагает более 30 вкусов мороженого с натуральными ингредиентами и считается мадридским флагманом в этой отрасли. |
В ассортимента более 30 вкусов |
|
Домой мы брали 2-3 сорта в специальных термобоксах, рассчитанных на 1 кг |
|
Что приятно, в любое время в продаже были практически все сорта |
|
Сегодня у меня порция "страчателлы" |
Железнодорожная станция Las Navas de Marques
Как я уже рассказала в предыдущих постах, в 1863 году стараниями XV маркизы Лас-Навас в эти края провели железную дорогу. Очень удобная ветка "Мадрид-Авила" с остановкой в Лас-Навас-де-Маркес функционирует до сих пор. В своей последний приезд на дачу я воспользовалась этой электричкой и получила часовую "экскурсию" с великолепными видами.
|
Железнодорожный вокзал Мадрид-Чамартин (Estación de Madrid-Chamartín) С этого вокзала отправляются поезда в сторону Авилы |
|
Так выглядит электричка в будний день до начала туристического сезона |
|
Охотничьи угодья дворца Эль-Пардо в окрестностях Мадрида |
|
Поезд Мадрид-Авила (фото из интернета) |
Станция "Лас-Навас-де-Маркес" расположена в 5,5 км от города и соединена с ним автобусом, расписание которого согласовано с прибытием электричек.
|
Вид на станцию Las Navas del Marques (дальнее здание в ряду справа от колеи) |
|
Станция Las Navas del Marques |
Со временем вокруг станции вырос небольшой район города Лас-Навас-дель-Маркес под названием "Ла Эстасьон" (La Estacion). Я побывала в нем только один раз из любопытства. Мы прокатились по улицам мимо зеленых участков и красивых домов (большая часть дома для отдыха), а потом заглянули на кофе в бар Martigón, где совершенно случайно познакомились с очень интересным человеком.
|
Бар Martigón в районе Ла Эстасьон (фото из интернета) В глубине виден книжный магазин-музей Томаса Гарсия Йебры |
Было раннее утро, бар еще не работал, но владелец любезно приготовил нам по чашечке кофе. Мы уселись на тенистой террасе и принялись наблюдать за мужчиной, который с упоением красил решетку соседнего книжного магазина-музея. На фасаде было написано "Секретная история Лас-Навас-дель-Маркес", и любопытная Викина мама отправилась пообщаться с его владельцем. Им оказался тот самый мужчина с краской. Он же - мадридский писатель и журналист Томас Гарсия Йебра (Tomás García Yebra).
|
Книжный магазин-музей Томаса Гарсия Йебры |
Десять лет назад он оставить журналистскую карьеру и вернулся в родной город, где открыл книжный магазин-музей. Кроме продажи книг Томас увлеченно собирает исторические предметы местного быта и записывает воспоминания старожилов для уже третьей по счету книги об истории этих мест. А еще в его музее установлен макет ж/д станции с движущимися по рельсам паровозами. Таким образом он показывает посетителям, какой была эта станция 50 лет назад.
|
Томас Гарсия Йебра около своего книжного магазина-музея |
|
Томас Гарсия Йебра возле своего макета железной дороги |
Navazuelo - Parque eólico в Лас-Навас-де-Маркес
Еще в первый приезд на дачу в Ciudad Ducal Вики пообещала отвезти меня на гору, где установлены гигантские ветряные электростанции. Но за четыре месяца мы так и не нашли времени на эту вылазку. И вот я приехала на дачу в последний раз. Отступать было некуда, и накануне отъезда Вики все-таки выполнила свое обещание.
Parque eólico - это группа ветряных турбин, которые преобразуют энергию ветра в электрическую. Количество ветряных турбин, составляющих парк, зависит от площади и характеристик ветра в данном районе. Расположенный возле Лас-Навас-дель-Маркес парк "Навасуэло" состоит из 26 "мельниц", установленных на одном из горных хребтов Сьерра-де Малагон в 2002 году. Зрелище это совершенно космическое. От него захватывает дух и на расстоянии, и вблизи. Когда над головой вращаются лопасти размахом 40 метров становится даже жутковато. И вот что странно, я сложно отношусь к этим конструкциям с точки зрения экологии (захоронение отработанных деталей, вред местной фауне), но не могу устоять перед красотой огромных крылатых машин...
|
Город справа вдалеке - это Лас-Навас-дель-Маркес |
|
Водохранилище Вальтравьесо (Embalse de Valtravieso) |
|
"Вики" |
Конечно, Лас-Навас-дель-Маркес не может сравниться своим величием, историей и красотой с такими соседями, как Авила или Сеговия, но при очень большом желании в нем тоже можно найти на что посмотреть. Хотя, скажу откровенно, моими любимыми достопримечательностями в этом городе стали знаменитые круассаны кондитерской El Sauco и "мельницы" на холме...
|
Надпись рядом с клумбой на въезде в город |
В окрестностях Ciudad Ducal расположено очень много интересных достопримечательностей
Их можно увидеть следующих постах:
Комментариев нет:
Отправить комментарий