понедельник, 20 мая 2024 г.

Несколько часов в Сеговии: "Кафедральный собор, акведук, красивые виды и жареный поросенок" (Segovia, Испания, март-июль 2022, часть 14)

Впервые я побывала в Сеговии около 20 лет назад, и этот древний город произвел на меня такое яркое впечатление, что во время поездки в соседний дворец Ла-Гранха (10 км от Сеговии), я не могла отказать себе в удовольствии еще раз прогуляться по его средневековым улочкам. В запасе у меня было всего несколько часов, но этого вполне хватило на то, чтобы со всех сторон сфотографировать знаменитый акведук, пообедать в легендарном ресторане Meson de Candido, заглянуть в кафедральный собор и полюбоваться бескрайними видами долины Эресма со смотровой площадки около Алькасара.
Вид на древнеримский акведук с площади Azoguejo
Итак, после очень интересной поездки во дворцово-парковый комплекс Ла-Гранха я вернулась в Сеговию и около трех часов дня опять оказалась на местном автовокзале. Купила билет на вечерний рейс в Мадрид, сфотографировала соседний холм с древней часовней и отправилась на прогулку по старому городу. 
Мой маршрут
Стоянка автовокзала Сеговии, с которой открывается вид на соседний холм Ла-Пьедад
На вершине холма Ла-Пьедад расположена одноименная часовня и несколько крестов
С 1674 года это место символизирует Голгофу во время традиционного Крестного пути
Часовня Nuestra Senora de la Piedad представляет собой остатки скита XV века
Он был построен в честь счастливого спасения короля Энрике IV Кастильского
Внутренний вид часовни Nuestra Senora de la Piedad (XV век) после реставрации
В 1679 году братья прихода Сан-Мильян заменили деревянный крест на гранитные
Кстати, с этого холма открывается потрясающий вид на город
Проспект Акведук (Avenida del Acueducto) ведет от автовокзала прямо к акведуку
Церковь Сан-Мильян (Iglesia de San Millán, Av. Acueducto), XII век, романский стиль
Одна из старейших церквей Сеговии (1111-1126 гг), башня  построена в XI веке
Место является священным на протяжении 2000 лет (первое захоронение I век до н.э.)
Вид на улицу Хуан де Сеговия (C. Juan de Segovia) с проспекта Акведук
Стены оформлены в технике сграффито популярной в Сеговии в XVII веке
Красный коршун. Коршуны и орлы - типичное украшение неба в этих местах
Церковь Сан-Клементе (Iglesia de San Clemente, Av. Acueducto 21), XII-XIII век
Знаменитый акведук Сеговии со стороны старого города ( Pl. de Azoguejo), I век н.э.
Акведук Сеговии (Acueducto de Segovia) - это шедевр древнеримской гидротехники построенный по проекту древнеримского архитектора и механика Витрувия около 50 года н. э. для подачи воды в город Сеговия с хребта Гвадаррама. Его длина составляет 16 186 м, максимальная высота - 28,10 м, а общее количество арок моста - 167. Акведук сложен из 20 400 тесаных гранитных блоков, уложенных без раствора.
Вид на акведук с внешней стороны старого города (Pl. Oriental) 
В 1985 году акведук Сеговии включён в реестр мирового наследия Юнеско
Вид на аркады акведука Сеговии со стороны Plaza Oriental 
До 1973 года акведук находился в исправном состоянии и снабжал город водой
Акведук сложен из 20 400 тесаных гранитных блоков, уложенных без раствора
Основная часть акведука проходит за городом. Чтобы добраться от горного источника Fuenfría до Сеговии, вода преодолевала отрезок длиной 15 км. Затем она собиралась в цистерне, известной как El Caserón. Потом по каменному каналу (сечение 1,5х1,8м) наверху акведука горная вода направлялась во вторую башню Casa de Aguas, где её очищали и фильтровали. Следующие 813 метров вода шла к возвышенности Postigo (с уклоном в 1 %), где расположен старый город, и только после этого спускалась в низину к Plaza del Azoguejo. Именно этот арочный участок средневекового акведука является одной из визитных карточек Сеговии. Кстати, помимо грандиозного туристического аттракциона, древние римляне оставили городу еще и очень добротный "инфраструктурный объект", который на протяжении почти двух тысяч лет находился в идеальном состоянии и надежно снабжал Сеговию водой (до 1973 года).  
Модель акведука Сеговии, I век н.э.
лина - 16 186 м, максимальная высота - 28 м, количество арок - 167)
Мост акведука Сеговии имеет длину 818 метров
Это самый длинный из подобных мостов, сохранившихся в Западной Европе
Арочный мост акведука Сеговии имеет длину 818 метров и является самым длинным из подобных древнеримских мостов, сохранившихся в Западной Европе до наших дней. В 1884 году это грандиозное сооружение было объявлено национальным памятником Испанского королевства, а в 1985 году включено в реестр мирового наследия Юнеско.
Так акведук выглядит при подъезде к городу по Avenida Padre Claret
Таким я его впервые увидела в 2004 году и была потрясена этим зрелищем
Вид на Plaza Oriental и Avenida Padre Claret со стороны акведука
Это одна из шести исторических дорог. Она ведет из Сеговии в сторону Ла-Гранхи
Вид со стороны акведука на Plaza Oriental и церковь Сан-Хусто и Пастор, XII век 
Улица Сан-Хуан (C. San Juan) слева от Восточной площади (Pl. Oriental)
За передней линией зданий видны зубцы крепостной стены III-XII веков
Вполне естественно, что такое знаковое для Сеговии сооружение не могло обойтись без красивой легенды, согласно которой возникновением акведука мы обязаны не древним римлянам, а ленивой местной девушке и невезучему дьяволу. Однажды девушка, уставшая таскать кувшин с водой по крутым улицам города, согласилась отдать душу дьяволу, если до первых петухов он приведет воду прямо к дверям ее дома. Дьявол трудился всю ночь, а девушка, осознав вину перед Богом, неистово молилась до самого рассвета. И случилось чудо! Дьявол не успел положить последний камень в построенный акведук. После этого девушка повинилась перед согражданами. Акведук окропили святой водой и начали использовать с большим удовольствием... но на уложенных дьяволом камнях до сих пор можно увидеть следы от его когтей... В 2019 году на улице Сан-Хуан появилась бронзовая скульптура легендарного "строителя" акведука (автор Хосе Антонио Абелл, 1,7 м), делающего селфи на фоне своего творения. Эта скульптура до сих пор вызывает споры среди местных жителей и нравится, в основном, беззаботным туристам. 
Бронзовая скульптура "Дьявол, делающий селфи на фоне акведука", 2019
 Популярная у туристов, скульптура вызвала недовольство у местных жителей
На уложенных дьяволом камнях до сих пор можно увидеть "следы от его когтей"...
В 2004 году акведук Сеговии выглядел также грандиозно, как и в 2022! 
Plaza del Azoguejo - одна из центральных площадей старого города
Рядом с акведуком расположен туристический центр (Centro de Visitantes de Segovia)
Первое упоминание об одной из самых важных площадей Сеговии, Plaza del Azoguejo, относится к XIII веку. Считается, что ее название произошло от арабского слова «сук» (торговое место) или, вернее, "сокехо", поскольку, в отличие от главного рынка на Plaza Mayor, это был небольшой рынок, который с высочайшего позволения короля Альфонсо VI Храброго проводился на этом месте с начала XII века. В тоже время площадь Азогехо считалась важным "транспортным узлом", в котором пересекались шесть главных местных средневековых дорог, сохранившихся до сих пор. По одной из них, ранее известной как дорога в пригород Сан-Мильян (ныне Avenida del Acueducto), я пришла на площадь от автовокзала, а по другой - Calle Real (ранее дорога к Puerta de San Martin) вскоре отправлюсь в сторону кафедрального собора на Plaza Mayor. Третьей была дорога Сан-Хуан (ее название не изменилось), на которой теперь сидит легендарный черт, а четвертой - дорога в сторону Мадрида. По ней я въехала в город мимо ворот Arco de Madrid (больше информации здесь).
Ранее на площади стояла церковь Санта-Колумба и много средневековых домов
Plaza del Azoguejo на гравюре XIX века 
В наши дни Plaza del Azoguejo (Пласа-де-Асогехо) продолжает пользоваться большой популярность у местных жителей и туристов. С нее открывается эффектный вид на акведук и начинаются пешеходные маршруты по старому городу. А еще здесь расположен один из самых известных ресторанов Испании - Meson de Candido, в котором подают знаменитого жареного поросенка. 
Вид на аркаду акведука и ресторан Meson de Candido на Plaza del Azoguejo
Конечно, ресторан Meson de Candido, гостями которого побывали короли, президенты и знаменитости всех мастей, заслуживает отдельного поста, и я его обязательно напишу. Но не сказать о нем сейчас хотя бы пару слов было бы очень несправедливо. Тем более, что мне довелось попробовать их фирменного поросенка целых два раза. 
 Ресторан Meson de Candido расположен в историческом здании на Plaza del Azoguejo 
На фасаде сохранились исторические надписи: Mesón, Casa Candido и Horno de Asar
Старинная мозаика из морской гальки у входа в ресторан Meson de Candido
Витрина ресторана Meson de Candido 
В конце ХIХ века, после открытия в городе железнодорожной станции, древняя столица кастильских королей наконец вернулась из векового забвения. В это время в городе открылось множество отелей, апартаментов, ресторанов и винных домов. Среди них был и ресторан Meson del Azoguejo открытый в 1905 году в здании старинного трактира (Meson, трактир, ресторан),  известного с 1786 года. В 1931 году его возглавил Candido Lopez Sanz и со временем переименовал в Mesón de Cándido. На сегодняшний день это единственное "заведение гостеприимства", которое сохранилось в "домах у акведука" с конца XIX - начала ХХ века. В 1941 году, благодаря своей исторической ценности, ресторан был включен в список художественно-исторических памятников Испании.
Три поколения владельцев ресторана Meson de Candido:
Candido Lopez Sanz (1903-1922), его сын Alberto и два внука
Candido Lopez и его сын Alberto получили звание Mesonero Mayor de Castilla
 
(Главный трактирщик Кастилии) 
Фотографии 2004 года 
Фотографии 2022 года
Интерьер ресторана за 18 лет не изменился... только тарелочки местами поменяли
Интерьер ресторана украшен автографами и фотографиями знаменитых гостей (2022 год)
На том же месте в 2004 году
По сравнению с 2004 годом обложка меню стала намного наряднее
Цены соответствуют высокому статусу. Порция фирменного поросенка - 28 евро
Ресторан Месон-де-Кандидо знаменит не только своим фирменным жареным поросенком (cochinillo asado), но и придуманным шефом Лопесом Кандидо уникальным способом его нарезки краем обычной тарелки. При этом отборных молочных поросят для такой подачи поставляют те же сеговские фермеры, которые начали сотрудничать с Месон-де-Кандидо еще в 1931 году. Их проверенная временем продукция соответствует всем стандартам качества, которые позволяют пожарить поросенка "с хрустящей корочкой и таким нежным мясом, что его можно разрезать фарфоровой тарелкой". Конечно, "шоу с тарелкой" в ресторане устраивают только для знаменитых гостей, но обычные посетители могут увидеть его в интернете. 
Мне досталась поросячья ножка и хвостик
Из окон ресторана виден акведук, а стены украшены фресками 1941 года
В зале второго этажа с видом на акведук расположено всего 9 столов
Мне повезло найти место без проблем, хотя лучше бронировать столик заранее
Помимо фресок стены рестораны украшены фотографиями, автографами и купюрами
Интерьер выполнен в стиле старой кастильской таверны
Долго рассиживаться в ресторане я не могла. Впереди еще был кафедральный собор, еврейский квартал и Алькасар. Так что, закусив хрустящую поросячью корочку капсулой креона, я собрала всю волю в кулак, отказалась от десерта (а для меня это подвиг) и бодро отправилась по средневековой улице Calle Real на встречу с местным прекрасным. 
Calle Real - один из самых важных пешеходных маршрутов древней Сеговии, идущий от акведука до Пласа-Майор (Plaza Mayor, Главная площадь). Сейчас эта средневековая улица разделена на три небольших отрезка - улицы Сервантеса (Calle de Cervantes), Хуана Браво (Calle de Juan Bravo) и Изабеллы Католички (Calle Isabel la Católica), но местные по-прежнему называют ее Calle Real. Это одна из главных туристических артерий города, на которой расположено множество исторических объектов, магазинов, ресторанов и кафе, а также смотровая площадка Mirador de la Canaleja.
Так Calle de Cervantes (улица Сервантеса) выглядела в 2004 году
До 1905 года Calle de Servantes носила название Calle Real del Carmen
А так улица Сервантеса (Calle de Cervantes) выглядела в 2022 году
Хочу заметить, что за 18 лет она ничуть не изменилась... в отличие от меня...
 Торговая улица Calle de Cervantes ведет с Plaza del Azoguejo в сторону Plaza Mayor
 Это одна из 6 главных средневековых улиц города ранее известная как Calle Real 
Один из магазинов на улице Сервантеса
Поскольку третий расцвет Сеговии пришелся на начало XX века (первый был в XV-XVI веках, а второй в XVIII веке), многие здания города носят характерные черты модного в то время стиля модерн. Часть из этих знаний, созданных в уникальном стиле Art Deco Segovia, расположены на Calle Real. Я не большой поклонник стиля модерн, но еще во время первого посещения запомнила их великолепные ажурные балконы. Правда, к своему стыду, я была уверена, что это типичные испанские балконы, которым лет и лет... Но, отчасти, это произошло потому, что "по заказу местной элиты, архитекторам приходилось проектировать здания с традиционной структурой и, в зависимости от степени интереса заказчика к современности, включать в фасады некоторые декоративные детали". 
Дом в стиле Art Nouveau Segovia, Calle Cervantes, 29
Дом был построен для Magín y Pedro Perareda, 1929
(архитектор Silvestre Manuel Pagoda Biriben)
Дома с балконами - уникальные образцы местного модерна, Calle Juan Bravo, 56
Дом XIX века был перестроен в 1902 году для семьи Clementina Lanchares López
 (арх. Joaquín Odriozola Grimaud, автор балконов Benito de Castro Rueda, 1911)
Летняя терраса ресторана El Bernardino на смотровой площадке Каналеха
(Calle Servantes, 2)
Mirador de la Canaleja (Смотровая площадка Каналеха) на фото 2004 года
Mirador de la Canaleja (Смотровая площадка Каналеха) на фото 2022 года
С нее открывается вид на район Сан-Мильян и хребты Сьерра-де- Гуадаррама
Вид на знаменитый Дом с пиками (Casa de los Picos), Calle Juan Bravo, 33
Здание Каса-де-лос-Пикос (Дом с пиками, Casa de los Picos) было построено в середине XV века Педро Лопесом де Айяла для защиты ворот Сан-Мартин (Puerta de San Martin), снесенных в 1883 году. Около 1500 года дом был приобретен советником Хуаном де ла Осом, который провел полную реконструкцию здания, включая украшение фасада бетонными шипами (617 пик). С 1870 года здание перешло во владение графа Сантибаньеса, а в настоящее время здесь находится художественный учебный центр.
Вид на смотровую площадку Каналеха (Canaleja) 
До и после сноса в 1871 году ворот Сан-Мартин и 7-метровой крепостной стены за ними 
Название Каналеха дал туннель (канал) в стене, спускающийся в пригород Сан-Мильян
Улица Хуан Браво (Сalle Juan Bravo) 
Витрина одного из магазинов на улице Хуана Браво
Витрина одного из магазинов на улице Хуана Браво
Одним из главных украшений площади Медина-дель-Кампо (Plaza de Medina del Campo) является памятник активному участнику восстания комунерос в первые годы правления короля Карла I, Хуану Браво (Juan Bravo). Окруженный двумя сиренами, он стоит в центре лестницы, ведущей к фонтану на площади Сан-Мартин (Plaza de San Martin). Кстати, до XV века на месте, где сейчас расположена лестница, возвышался холм с церковным кладбищем. Все изменилось лищь тогда, когда король Кастилии Хуан II построил рядом с церковью Сан-Мартин дворец для своего сына Энрике (сейчас Музей современного искусства), а за ним подтянулись и вельможи. Этот дворец стал городской резиденцией короля Энрике IV, который очень любил Сеговию и провел в ней большую часть своей жизни. Время его правления считается Золотым веком этого города.
На площади Медина-дель-Кампо стоит памятник Хуану Браво в окружении двух сирен
Автор памятника Segovia a Juan Bravo - скульптор Aniceto Marinas García, 1921
В 1850 году городской совет Сеговии заказал скульптору Francisco Bellver две фигуры русалок для украшения лестницы, ведущей к небольшой площади Сан-Мартин. Два года спустя, скульптор  отправил свои произведения в Сеговию, и в том же году они были установлены на те места, где стоят до сих пор. В заказе было четко указано, что город хочет получить фигуры классических "древнегреческих русалок" с головой и грудью женщины, крыльями птицы, телом и ногами льва. За исключением крыльев, Francisco Bellver выполнил все требования заказчика, хотя многие находят их больше похожими на "египетских сфинксов". 
Сеговские "древнегреческие русалки" больше напоминают египетских сфинксов
(скульптор Francisco Bellver, 1852)  
Фонтан на небольшой площади Сан-Мартин (Fuente de la Plazuela de San Martin)
До 1921 года он стоял на том месте, где теперь установлен памятник Хуану Браво
Площадь Медина-дель-Кампо (Plaza de Medina del Campo)
Местные жители чаще называют ее Пласа-де-Хуан-Браво или Пласа-де-лас-Сиренас 
Справа видна галерея церкви Сан-Мартин (Iglesia de San Martín, Segovia), XII век 
В глубине уже виднеются шпили кафедрального собора
Полукруглые арки галереи опираются на колонны с романскими капителями
Церковь Святого Мартина, Сеговия (Iglesia de San Martín, Segovia), XII век 
Главный вход в церковь Сан-Мартин (Iglesia de San Martín), XII век, романский стиль
Этот дверной проем является один из крупнейших в испанском романском стиле
У входа в церковь Сан-Мартин расположено здание Королевской тюрьмы, XVIII век
Сейчас это муниципальная библиотека
Герб над входом в Королевскую тюрьму (Carcel Real, XVIII - начало XX)
Calle Puerta de la Luna ведет от Calle Juan Bravo к парку Paseo del Salón Isabel II, 1786
Магазин марсельского мыла La Maison du Savon de Marseille (C. Juan Bravo, 7)
Классическое 72% марсельское мыло на веревке
Марсельское мыло с эффектом пятновыводителя
Вид сверху на Главную площадь (Plaza Mayor)
Начиная со Средних веков, Plaza Mayor играла важную политическую, экономическую и религиозную роль в жизни Сеговии. Здесь до сих пор заседает руководство города, со времен Энрике IV до наших дней каждый четверг работает традиционный базар, в дни церковных праздников проходят торжественные процессии, а с конца XIX века расположилось множество гостиниц, ресторанов и кафе. На эту площадь выходит фасад кафедрального собора (XVI век), театра Хуана Браво (1918) и церкви Сан-Мигель (Iglesia San Miguel, XV), где в 1474 году легендарная Изабелла Кастильская была провозглашена королевой. 
Пласа-Майор (Plaza Mayor, Главная площадь)
Здание с двумя башнями - это ратуша Сеговии, начало XVII века
Автор гранитного фасада Pedro de Brizuelo
Templete (1897), музыкальный киоск (quiosco de música) в центре Пласа-Майор
Здание справа - театр Хуана Браво (Teatro Juan Bravo, 1917)
Plaza Mayor в базарный день (фото Mariano Moreno García, около 1900 года)
Свой современный вид Plaza Mayor приобрела в начале XX века, арх. Joaquín Odriozola
Были снесены старые дома и построены здания с галереями на нижнем этаже
Рядом с Plaza Mayor расположена церковь Сан-Мигель (Iglesia San Miguel),
Здесь в 1474 году Изабелла была провозглашена королевой 
Кастилии и Леона 
Вид с Пласа-Майор на улицу Эскудерос (Сalle Escuderos, улица Оруженосцев)
Вид на дома слева от кафедрального собора
Они были снесены в ходе реконструкции площади в начале XX века
За ними начинается Сalle San Frutos 
Вид на Сalle San Frutos слева от собора после снесения старых домов 
Отшельник Сан-Фрутос (VII век) является покровителем епархии Сеговии
Кафедральный собор Санта-Мария-де-ла-Асунсьон-и-Сан-Фрутос (XVI век)
Прогулку по этот великолепный собору я опишу в отдельном подробном посте
Вид на "террасу" кафедрального собора со стороны calle Marqués del Arco
Вид на улицу Marqués del Arco, ведущую от кафедрального собора к Алькасару
Несмотря на то, что евреи начали появляться в Сеговии еще в конце XI века, первые сведения об их поселениях в городе относятся к 1215 году. Их дома находились недалеко от ворот Сан-Андрес (Puerta San Andres), вокруг нынешней площади Мерсед (Plaza la Merced) и приходских церквей Сан-Мигель и Сан-Андрес (Iglesias San Miguel y San Andres). Сейчас этот средневековый район называется Еврейский квартал (Barrio Judio).
La Juderia Nueva ведет в Еврейский квартал (Barrio Judio) с улицы Marqués del Arco
Еврейский квартал Сеговии
Новая еврейская улица соединяет улицу Маркиза дель Арко с площадью Сокорро
Вид на улицу Худерия Нуэва (C. la Juderia Nueva) с площади Сокорро (Pl. de Socorro)
Площадь Сокорро (Plaza de Socorro) в Еврейском квартале Сеговии
Вид на одни из пяти средневековых городских ворот - Puerta de San Andrés
Вид на Puerta de San Andrés (XV) с внешней стороны средневековой крепостной стены
Вид на Пуэрта-де-Сан-Андрес или Пуэрта-де-ла-Худерия с площади Сокорро
Улица Сокорро идет вдоль крепостной стены к одноименной смотровой площадке
Вид на город и кафедральный собор со смотровой площадки Сокорро  
Вид на город, крепостные стены и окрестности со смотровой площадки Сокорро
Вид с крепостной стены на долину Кламорес
Информационный стенд смотровой площадки Сокорро (Mirador de Socorro)
Вид со смотровой площадки Сокорро на крепостной стене на вход в музей Сеговии
Вид со смотровой площадки Сокорро на Алькасар Сеговии
Вид на старый город от крепостной стены (Rda. de Don Juan II)
Вдоль крепостной стены идет Rda. de Don Juan II
Вид на Алькасар со стороны Rda. de Don Juan II
Крепостные стены Сеговии устояли лишь потому, что на их снос у города не было денег
Вид на башню Хуана II Алькасара Сеговии через зубцы крепостной стены
Потрясающий вид на древний город в окружении крепостных стен
Ворота в Алькасар Сеговии (Alcazar de Segovia) установлены при Фердинанде VII, XIX век
Сад на площади королевы Виктории Евгении перед Алькасаром Сеговии
(Plaza la Reina Victoria Eugenia)
Ранее здесь располагался древний собор Святой Марии
В центре площади стоит памятник в честь героев 2 мая 1808 года
Monumento a Daoiz y Velarde, скульптор Aniceto Marinas, 1910
На вершине расположена аллегория Испании с флагом и телами артиллеристов
Вид на Дом химии (Casa de la Quimica,  архитектор Sabatini, 1790, слева)
Бывшая лаборатория Королевского артиллерийского колледжа
 Здесь преподавал один из основателей современной химии Joseph Louis Proust
Я на фоне древней Сеговии в 2004 году
То же место в 2022 году
Вид на долину Эресма со смотровой площадки Plaza la Reina Victoria Eugenia
Я на фоне Алькасара Сеговии в 2004 году
К сожалению, ни в 2004, ни в 2022 году времени на его посещение у меня не хватило
То же место в 2022 году... на мой взгляд чуть перестарались с обновлением площади
Замок-крепость Алькасар Сеговии (Alcazar de Segovia, алькасар - от арабского "крепость", типичный "укрепленный замок" в Испании и Португалии) расположен на скале у слияния рек Кламорес и Эресма. Доподлинно известно, что на месте нынешнего Алькасара первоначально стояла лишь небольшая деревянная крепость, описание которой не сохранились. А строительство на ее месте каменного замка началось только в конце XII веке во времена правления короля Альфонсо VIII, сделавшего его своей официальной резиденцией. С тех пор Алькасар Сеговии стал ключевой оборонительной крепостью королевства и одной из любимых резиденций кастильских королей. В 1474 году он сыграл важную роль в судьбе легендарной Изабеллы I Католички, которая положила начало формированию единого испанского государства. Узнав о смерти брата, короля Энрике IV, она укрылась за стенами этой крепости, а после получения поддержки, немедленно короновалась в церкви Сан-Мигель на Пласа-Майор. 
Вид на Алькасар Сеговии со стороны долины рек  Кламорес и Эресма
Эта крепость является одним из самых красивых и узнаваемых замков Испании
В XVI веке при короле Филиппе II здание замка было перестроено, а его крепостные башни покрыты кровлей из графитного сланца. Однако, после того, как Филипп II перенес столицу в Мадрид, Алькасар Сеговии навсегда утратил роль королевской резиденции. Следующие два века он был государственной тюрьмой, с 1762 до пожара 1862 года - Королевской Артиллерийской школой, а после реставрации (1882-1896) - базой для Корпуса Артиллерии. В 1898 году на верхних этажах здания разместили Главный военный архив, который остается там до сих пор, несмотря на то, что в 1953 году Алькасар Сеговии был превращен в музей.
Вид сверху на замок-крепость Алькасар Сеговии 
Фасады Алькасара Сеговии украшены уникальным архитектурным декором - сграффито (sgraffito — процарапанный), орнаментальной технике, которая заключается в нанесении на основу двух и более слоёв кроющего материала (цемента, штукатурки) различного цвета с последующим "процарапыванием" рисунка, обнажающим нижний слой. При этом толщина слоёв сграффито обычно не превышает 1 см. Известная еще со времен античности, техника сграффито была популярна в Сеговии в XVII веке. 
Фасад Алькасара Сеговии украшен в технике сграффито
(фрагмент самой высокой башни замка,  которая носит имя короля Хуана II)
Входной мост в Алькасар Сеговии. Фасад украшен в технике сграффито
(фрагмент самой высокой башни замка,  которая носит имя короля Хуана II)
Кроме сграффито фасады домов Сеговии традиционно декорировались черными "камушками", которые на самом деле представляют собой железный лом, встроенный в кладку для защиты от влаги. 
Вид на город со стороны Алькасара  
С древних стен открывается потрясающий вид на долину Эресма
Стены вокруг площади королевы Виктории-Евгении возле Алькасара
Моя небольшая прогулка по городу-музею Сеговия подходила к концу. Пора было возвращаться на автовокзал. Причем, сделать это минут за 25, потому что я совсем позабыла о заранее купленном билете. Сначала, задача показалось мне совершенно нереальной, но, как говорится, глаза боятся, а ноги делают. Благо, Сеговия город небольшой и компактный. 
 Сalle Velarde названа в честь Педро Веларде, погибшего во время восстания 2 мая
Ранее улица носила название Canonjía Vieja (Старая улица канонников)
"Это уединенная улица, полная меланхолии и благоговения, на которой сохранилась единственная дверь монастыря, поскольку три остальные были снесены, чтобы позволить пройти по ней свадебной процессии Филиппа II и Анны Австрийской" (Мариано Саес-и-Ромеро, 1918). Ранее улица носила название Canonjía Vieja (Старая улица канонников), так как на ней были расположены дома духовенства. 
Сalle Velarde. Вид на "Монастырскую дверь" (Puerta de la Claustro, XVI век)
Сalle Velarde
Смотровая площадка "Сад Фромкеса" (Mirador del Jardín de Fromkes, сalle Velarde)
В 1966 площадь была названа именем американского художника 
Мориса Фромкеса
Информационный стенд смотровой площадки "Сад Фромкеса"
Вид на монастырь Эль-Парраль (Monasterio Santa María del Parral)
Эль-Парраль (Monasterio Santa María del Parral) - последний монастырь иеронимитов
В XV веке этим монахам королева Изабелла подарила часовню и участок земли
Они там устроили ферму (la granja), а три века спустя король построил дворец La Granja
Просторы долины реки Эресма
Просторы долины Эресма
Пласа-Майор (Plaza Mayor)
Калле-Реаль (сalle Real, отрезок calle Servantes)
Магазин натуральных продуктов на Сalle Servantes
Калле-Реаль (Сalle Real, отрезок Сalle Servantes)
С Калле-Рояль я свернула на Бахада-дель-Кармен и спустилась к проспекту Акуэдукто
Широкая Авенида-де-Акуэдукто (Avenide del Acueducto) ведет от акведука к автовокзалу
Дело шло к вечеру и кафе на Av. Acueducto постепенно заполнялись местными и туристами 
А вот одна из террас ресторана El seсreto de San Clemente пока пустовала  
Церковь Сан-Клементе (Iglesia de San Clemente), напротив которой расположен ресторан
Сеговию я покидала под нестройные звуки оркестра местной гильдии рестораторов
Вот и Автовокзал Сеговии. Вид с угла Авениды-дель-Акуэдукто  
Очертания стен и древних памятников города-музея Сеговия
Город Сеговия с высоты птичьего полета

Некоторые источники:

2 комментария:

  1. Ирина, спасибо за прогулку. Повспоминала Сеговию, красивый город.

    ОтветитьУдалить
  2. Мне тоже Сеговия очень нравится. Сейчас с удовольствием еще раз прогулялась бы, но увы...

    ОтветитьУдалить