пятница, 15 декабря 2017 г.

Нюрнберг: "Sebalduskirche - самая старая приходская церковь города"

Из трех главных нюрнбергских соборов церковь Святого Зебальда (Sebalduskirche) понравилась мне больше всего. Особенно запомнились ее потрясающие витражи.
Строительство романской базилики на месте небольшой часовни Петра и Павла началось в 30-е годы XIII века. Необходимость сооружения большой церкви была вызвана паломничеством на могилу очень популярного в то время Святого Зебальда, похороненного в часовне. Кстати, согласно легенде к месту упокоения его на повозке привезли волы, которыми никто не управлял. В XIV веке вместе с ростом значения имперского города росла и его главная церковь постепенно превращаясь в готический храм. В XV веке она обзавелась двумя высокими башнями. В 1525 году церковь Святого Зебальда первой стала лютеранской, но свои великолепные алтари, статуи и витражи не только сохранила, но и приумножила стараниями новых прихожан. В середине XVII века храм пережил масштабную реконструкцию и приобрел барочные элементы, которые частично были демонтированы в ходе реконструкции XIX века.
Церковь носит имя покровителя Нюрнберга Святого Зебальдуса, который в XI веке жил отшельником в лесах недалеко от города. Никаких сведений, кроме многочисленных легенд, о нем не сохранилось, но судя по всему он вел такую праведную жизнь, что горожане выбрали его своим покровителем и защитником. Правда, официальный статус Святого Зебальд приобрел лишь в XIII веке, а Римской церковью был канонизирован только в XV. Избрав покровителем города "местного" святого, Нюрнберг хотел еще раз подчеркнуть свою значимость и суверенитет. Рака с его мощами в прекрасном саркофаге (Sebaldusgrab) благополучно пережила Реформацию и до сих пор является важной частью собора. 5-ти метровую ажурную бронзовую усыпальницу работы мастерской Питера Вишера (Peter Vischer, 1508-1519 годы) держат на своих "плечах" 12 улиток и 4 дельфина. Внутри находится серебряная рака (1397 год), в которой в пурпурном мешочке больше шестисот лет хранятся мощи Святого Зебальда.
 
К другим историческим ценностям Зебальдускирхе относятся работы знаменитого скульптора Файта Штосса (начало XVI века), крестильная купель (около 1430), Алтарь Петра (Petersaltar, около 1480), надгробный памятник семейства Тухер, выполненный Гансом фон Кульмбахом (1513 год), барельефы скульптора Адама Крафта и, конечно же, великолепные витражи, часть которых выполнена по эскизам великого Альбрехта Дюрера (1500 год). Во время Второй мировой войны здание церкви значительно пострадало, но все сокровища переждали страшные времена в подземном бункере и после восстановления собора вернулись на свои места.
 
 

sebalduskirche.de
Вход бесплатный, но приветствуются небольшие пожертвования - 1-2 евро

4 комментария: