воскресенье, 20 января 2019 г.

15 дней осени. День 12-й: "Готический квартал и вечерняя Рамбла" (Барселона, Каталония, Испания)


Вообще-то этот день был для меня достаточно грустным. Моя подруга возвращалась в Мадрид, и следующие три дня в Барселоне я должна буду провести одна. Прощай спокойная жизнь в районе миллионеров! Здравствуй, многолюдная, шумная, иногда пугающая, но очень яркая остальная Барселона! Но! Слава Богу! Вики уезжала после обеда, а значит у нас еще было пол дня на прогулку и девчачью болтовню. Сначала мы хотели бросить вещи в отель, но жизнь как всегда внесла свои коррективы. Все улицы вокруг Рамблы были закрыты из-за какой-то акции - то ли за отделение Каталонии, то ли против оного, а может вообще за мир во всем мире. Не знаю, за что конкретно они боролись, но делали они это массово и очень долго, чем измотали нервы не одному десятку водителей. К гостинице мы подъехать так и не смогли, и, оставив вещи на парковке, пошли повышать свой культурный уровень под руководством Викиной мамы. Сначала мы осмотрели недавно открытые фундаменты древней Барселоны (Plaça del Rei), потом сходили в церковь Санта-Мария-дель-Мар (Plaça de Santa Maria,1), побродили по узким улочкам Готического квартала, на прощание поели что-то вкусное и очень красивое в ресторане Cuines de Santa Caterina, который расположен в первом крытом рынке Барселоны - Mercat Santa Caterina (Av. de Francesc Cambó, 16) и, вернувшись в машину, повторили попытку доехать до гостиницы. Но "борьба за высокие идеалы" еще не закончилась и сцена прощания с любимой подругой на одной из узких, запруженных раздраженными водителями улиц, свелась, примерно, к следующему: "Быстро выскакивай из машины! Хватай чемодан из багажника! Тебе примерно два квартала прямо и направо! Потом созвонимся!" ... и я опять осталась одна...
Недавно открытые фундаменты древней Барселоны


Церковь Санта-Мария-дель-Мар - готический храм XIV века, с 1923 года - малая папская базилика 
Церковь Санта-Мария-дель-Мар знаменита своими размерами, чистотой готического интерьера и акустикой
Уникальные витражи относятся ко времени постройки (XIV век)  
Улицы готического квартала
Улицы готического квартала
Улицы готического квартала
Магазин декора MacKenzie
Магазин декора MacKenzie
Каталонская выпечка
Каталонские сладости
Тапас-бар ресторана Cuines de Santa Caterina на рынке Санта Катерина
Через минут двадцать я заселилась в безликую но удобно расположенную гостиницу Hotel Ingles Barcelona (Carrer de la Boqueria, 19) в десяти метрах от Рамблы. Огляделась вокруг и поняла, что зря не послушала Викину маму и не осталась в районе с красивыми чистыми улочками и маленькими магазинчиками, где в основном живут каталонцы, а по утрам вкусно пахнет выпечкой и ароматным кофе... Но что сделано, то сделано. Я как всегда предпочла свободу комфорту! Пойду остаток дня бродить по паутине улиц Готического квартала. Достопримечательностей в Barrio gotico хоть отбавляй, и всё вокруг (если не обращать внимание на некоторые современные издержки) очень даже радует мой туристический глаз - и красивые  площади,  и старинные жилые постройки (XIV-XV), и кафедральный собор Святой Евлалии (XIII-XIX). Ну, и, конечно же, колоритный еврейский квартал... куда без него!
Кафедральный собор Святого Креста и Святой Евлалии (XIII-XIX) посвящен одной из покровительниц города - святой великомученице Евлалии, которая в 13-летнем возрасте приняла мученическую смерть от рук язычников (в крипте хранится саркофаг с ее останками). Он был построен в готическом стиле на фундаменте римской базилики IV века. Официальной датой окончания строительных работ считается 1459 год, хотя неоготический фасад и главный купол собора были закончены только в 1890 году. Высота центрального шпиля, который был достроен в 1913 году, составляет без малого 70 метров. В 1929 году кафедральный собор столицы Каталонии, который является официальной резиденцией архиепископа Барселонского, был объявлен Памятником Истории и Искусства Национального Значения.
Интерьер собора украшает великолепный алтарь XIV века, 25 красивых капелл с алтарями XIV-XV веков, впечатляющие хоры с деревянными креслами, украшенными позолоченными гербами рыцарей Ордена Золотого Руна, и множество витражей XV века, благодаря которым храм прекрасно освещен.
Главный алтарь (слева)


Хоры
 
Деревянные кресла хоров, украшены позолоченными гербами рыцарей Ордена Золотого Руна
Великолепные боковые алтари
Осмотрев интерьер кафедрального собора, я решила прогуляться по его крыше и посмотреть на город с высоты. За несколько секунд скоростной лифт поднимает всех желающих на небольшую площадку, от которой поверх крыши собора проложены узкие деревянные мостки... Если честно, лучше бы это была какая-нибудь высокая башня... с крыши обзор явно маловат... а ветер дует просто сумасшедший! 
Но самое интересное в кафедральном соборе Барселоны это не крыша, а его зеленый внутренний двор с тринадцатью белыми гусями, проживающими там в память о Святой Евлалии. Белизна этих птиц символизирует чистоту и невинность юной святой, а их количество равно количеству лет, которые девочка прожила до своей мученической смерти от рук язычников.
Попасть в этот внутренний дворик можно через портал Святой Евлалии. К внутреннему дворику примыкает старая часовня Святой Люсии, которая была построена в 1268 году - за 30 лет до начала строительство самого собора.
На площади перед собором расположен постоянно действующий блошиный рынок, а в предрождественский период его сменяет рождественский базар.
Мрачные узкие улицы Барьо Готико (Готического квартал) выглядят довольно жизнерадостно благодаря несметному количеству магазинов, баров и ресторанов, расположенных на первых этажах.
Перекусить я решила в спортивном тапас-баре рядом с моим отелем. Что ела уже не помню, а вот как все вместе болели за футбол и фирменную майку Пуйоля запомнила очень хорошо!
После ужина с футболом я взбодрилась и пошла на Королевскую площадь (Plaça Reial), которая была построена в XIX веке на месте сгоревшего в 1835 году монастыря капуцинов Санта-Мадрона. Первоначально ее хотели назвать «Площадью героев Испании», но затем выбрали политически нейтральное название - Королевская. Площадь украшают фонари Антонио Гауди (1879) и фонтан "Три грации" (1876), который стоит в самом центре. По периметру она окружена, по сути, одним четырехэтажным зданием с арками и "разрывом" со стороны Рамблы. Цокольный этаж этого здания полностью отдан под рестораны и кафе, которые всегда заполнены народом. Вечером, когда зажигаются фонари и многочисленные уличные люстры, светящаяся ресторанная лента смотрится особенно нарядно.
После Королевской площади я, наконец, вышла на главную пешеходную улицу Барселоны - туристическую, многолюдную, шумную, яркую, не спящую до глубокой ночи и немного пугающую La Rambla. Она идет по границе двух кварталов Барьо Готико  и Эль Раваль от площади Каталонии до 80-метрового памятника Колумбу на площади Портал де ла Пау в районе старого порта. По сути это пять отдельных бульваров (Рамбла Каналетес, Учения, Цветов, Капуцинов и св. Моники) общей протяжённостью 1,2 км. Она знаменита своими цветочными и газетными киосками, террасами кафе, сувенирными лавками, живыми статуями, воскресными ярмарками, красивыми зданиями, театрами, музеями, а также мутными персонажами всех мастей и огромным количеством карманников, которых, благодаря мягким каталонским законам, в Барселоне особенно много. Так что за кошельком, документами и телефоном - глаз да глаз! 

Около часа ночи на Рамбле было все также многолюдно, как днем, но внезапно накатила такая усталость, что ноги сами привели меня к моему отелю, напротив которого расположились два путешественника новой европейской формации. Для Барселоны (да и не только) это теперь в порядке вещей, а для меня все еще нет... и, боюсь, никогда не станет...  
Так завершился 12-й день моего испанского путешествия. Впереди еще два дня в Каталонии - и домой через Будапешт. Наверное, завтра сбегу из Барселоны в какой-нибудь небольшой соседний городок... Но это будет завтра, а сегодня спать!

Смотрите продолжение:

Еще немного по теме:

Комментариев нет:

Отправить комментарий